Вернуться

Леонид Девятых (Все сообщения пользователя)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 След.
Актуальная энциклопедия «Древняя Русь в средневековом мире», Комментарии к новости
Очень хочется дождаться осуществления следующего этапа — выхода в свет энциклопедии "Русское средневековье", о котором упомянул в интервью "Российской газете" глава издательства "Ладомир" (что выпустило в свет "Древнюю Русь в средневековом мире") Юрий Михайлов. И если энциклопедия "Древняя Русь в средневековом мире" избежала ПОЛИТИЗАЦИИ имеющихся материалов, то удастся ли избежать политизации в материалах, посвященных порабощению Руси татаро-монгольскими завоевателями, если таковое порабощение, конечно, имело место быть? :?:
Актуальная энциклопедия «Древняя Русь в средневековом мире», Комментарии к новости
Средневековье — это еще и 14 и 15 века...
Актуальная энциклопедия «Древняя Русь в средневековом мире», Комментарии к новости
Цитата
Сергей Ефименко пишет:
Наверно среди монголов есть тоже некоторое количество людей, которые не интересуются историей или просто плохо учились в школе. Но вы забыли про вторую часть из определения «монголо-татары». Попробуйте казанским татарам сказать, что они не завоевывали Русь, и получите много возмущений в ответ.
Так что как бы не хотелось некоторым политикам подправить средневековую историю государства, надо признать, что монголо-татарское иго было. И многие статьи в обговариваемой нами энциклопедии как раз про это и рассказывают.
Я всю жизнь живу в Казани. И касательно вопроса: "Попробуйте казанским татарам сказать, что они не завоевывали Русь, и получите много возмущений в ответ", то вы тут совершенно неправы. Казанские татары выводят себя из ВОЛЖСКИХ БУЛГАР, к "монголо-татарам" никакого отношения не имеющих. Более того, род "ДУЛО", из которого вышли коренные булгары, и "ДУЛЕБЫ", о которых упоминает Нестор как о славянском племени, почему-то имеют ОДНИХ родоначальников. Сами булгары, когда о них спрашивали путешественники, кто они, то отвечали так: мы наполовину тюрки, наполовину славяне...
Было или не было иго, вопрос спорный, согласен. Но, увы, энциклопедия доводит своими статьями Русь ТОЛЬКО до 13 века. Иго (было оно или не было), то есть период "порабощения" Руси, когда были закончены "захватнические войны", остается за рамками данных энциклопедии. И это НЕСЛУЧАЙНО, как мне кажется. Просто составители энциклопедии решили НЕ РИСКОВАТЬ...
Научно-издательский комплекс «Башкирская энциклопедия» приглашает желающих поучаствовать в круглом столе, Комментарии к новости
А мне как раз понравилось, что сей круглый стол будет открыт для "всех желающих". Чтобы принять участие в работе этого круглого стола, совсем необязательно быть докладчиком или штатным выступающим. Можно прийти, послушать, высказать свое мнение, покритиковать, если этого сильно захочется, задать интересующие вопросы.
И такой открытый круглый стол — большой плюс научно-издательского комплекса "Башкирская энциклопедия". Скажем, в Казани при составлении "Татарской энциклопедии" подобных мероприятий не наблюдалось. И "Институт Татарской энциклопедии", занимающийся сбором материалов, подготовкой и изданием "Татарской энциклопедии", подобных круглых столов никогда не создавал...
Изменено: Леонид Девятых - 27.09.2015 20:30:03
Первый том энциклопедии тюменской журналистики представят на на фестивале прессы «Вся Россия-2015», Комментарии к новости
Вышедшая энциклопедия о тюменской журналистике с очерками и биографиями региональных журналистов будет хорошим подспорьем в качестве литературного источника для студентов Тюменского Государственного университета, обучающихся на журналистов, филологов, историков, педагогов. Для тем докладов, написания курсовых и дипломных работ издание "Печатные СМИ Тюменской области: век XIX — век XXI" будет подспорьем просто незаменимым.
Кроме того, данная энциклопедия будет представлять интерес для литераторов, краеведов, историков и людей, неравнодушных к земле, на которой они живут...
В Сибае прошла презентация городской энциклопедии, Комментарии к новости
Цитата
Юрий Антипов пишет:
"Детям —мороженое, бабе —цветы, и смотри, не перепутай!"
Горожане-активисты от грамот млеют, им более чем достаточно. Догадываюсь, сколь унылым событием была презентация энциклопедии: рядовое-отчетное, в микрофон сказали, в ладоши похлопали, раздали малочисленный тираж активистам, туда же — грамоты, выпили, забыли — свершилось.
Наверное, так и было. Презентация вылилась в отчетное мероприятие со скукой в глазах и желанием, чтобы все поскорее закончилось. На местах у нас ВЕЗДЕ так. Любое начинание выливается в отчетную галочку, ради которой иногда все и затевалось. Но "малочисленный тираж активистам, туда же — грамоты, выпили, забыли — свершилось" — все это вторичное. Первичен же сам факт: у города появилась СВОЯ энциклопедия.
Хорошо это?
Хорошо.
Издание — нужная вещь?
Да, оно найдет людей, которым энциклопедия будет ИНТЕРЕСНА и НУЖНА.
Значит, все было не зря?
Несомненно.
Вот на этом и все. Как говорится: без комментариев...
Вышла в свет энциклопедия Тюменского государственного университета, Комментарии к новости
Как и Елене Крыловой, мне не понятно, откуда в истории Тюменского университета, пусть еще и в бытность его в качестве Пединститута (1931-1973), взялись попечители. Таковые имелись лишь в Российской империи, которые опекали-присматривали за гимназиями, реальными училищами, пансионами и т. п.
А то, что появилась должность президента университета - тут удивительного меньше. Университеты в России имели собственный Устав и были во многом автономны. А первые университеты в России вообще мало зависели от государства и пользовались внутренними правами и свободами, которых страна не имела: выборность должностей от ректора до преподавателей и студенческие вольности вплоть до свободного посещения лекций и освобождения от физического наказания (я уже не говорю о физическом труде).
Университеты вообще во все времена были самыми демократическими учебными заведениями. Надо полагать, энциклопедия, посвященная Тюменскому университету, отметит в своих статьях и это качество ТюмГУ...
Изменено: Леонид Девятых - 24.09.2015 18:21:40
Дождемся ли мы российского аналога Википедии?, Комментарии к новости
Согласен с YA_HELEN касательно того, что российский аналог Википедии потребует больших средств, которые будет неоткуда взять. А если деньги найдутся, то в дело они пойдут, как обычно, в усеченном виде, поскольку часть уйдет на "откат", часть "прилипнет" к рукам и т. д. И придется все время "оптимизировать" расходы, что не лучшим образом может сказаться на качестве текстов. Но клоном российская энциклопедия, надо полагать, не станет, поскольку уже заявлено, что в "основу ее статей лягут адаптированные тексты... БРЭ, РИЭ и ПЭ". Что исключит возможность "прозападного крена". Вот только каким образом будет происходить "адаптация" текстов российских энциклопедий, и что она будет в себя включать? Кто будет "адаптировать", например, "Православную энциклопедию", и как? И вообще насчет всей затеи данного проекта: а стоит ли овчинка выделки? :?:
Никита Жуков (Encyclopedia Patologica): «Добро пожаловать в ироничную болтовню», Комментарии к новости
Цитата
Наталья Стаценко пишет:
Когда информация даётся в доступной форме, то таким изданиям цены нет. Простота изложения наряду с достоверностью сведений делает источник незаменимым в домашней библиотеке.
Я бы все-таки предпочел издание академическое. Вот Наталья Стаценко пишет о достоверности сведений. Дескать, главное в этом. ВЕРНО! Главное в правдивости сведений, содержащихся в тех или иных статьях. Так неужели будет правильным считать, что материал, изложенный "в доступной форме", которую сам автор энциклопедии Н. Жуков считает "ироничной болтовней", будет обладать большей степенью доверия, нежели материал, что подает энциклопедия классическая? :?:
Анатолий Карпов продолжает работу над «Энциклопедией шахматной филателии», Комментарии к новости
Что будущая энциклопедия будет экзотической — это в самую точку. Но что интересно: похоже, что Карпов пишет такую книгу для себя. ЕМУ ЭТО ИНТЕРЕСНО. Ну и славно! Совсем будет хорошо, если такая энциклопедия будет интересна еще кому-то. И если книга "Шахматы: энциклопедический словарь", где Карпов был редактором, вышла тиражом 100 тыс. экземпляров (в 1990 году такие тиражи были явлением вполне нормальным), то "Энциклопедия шахматной филателии" наверняка ограничится тиражом в 2000 экземпляров. Ну, а больше и не надо...
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 След.