Вернуться

Леонид Девятых (Все сообщения пользователя)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 След.
В Германии завершён выпуск «Энциклопедии сказок», Комментарии к новости
Сказка ложь, да в ней намек...
Во многом сказки — это несбывшиеся мечты. Фантазии, которым не суждено было реализоваться в действительности. И то, что появилась 14-томная энциклопедия, посвященная анализу содержания, типологии, мотивам возникновения тех или иных сказок, говорит о том, что немцы пока не разучились мечтать. А мы? :?:
Институт татарской энциклопедии сменит название и переизбирает директора, Комментарии к новости
Все правильно. Название давно пора менять, поскольку данному научно-издательскому учреждению уже тесно в узких "энциклопедических" рамках. Об этом говорят его недавние издания, например, справочник "Центральные органы государственной власти и управления Татарстана", книги, посвященные природе республики, ее истории, науке, культуре. Сегодня Институт татарской энциклопедии более многоплановый, нежели во времена подготовки к тысячелетнему юбилею Казани, состоявшемуся в 2005 году. Вот и пришла пора менять как название института, так и его директора...
Изменено: Леонид Девятых - 24.01.2015 09:02:58
Замруководителя Рособрнадзора предложил в шутку закрыть Википедию, Комментарии к новости
Цитата
YA_HELEN пишет:
А что касается Вики, то лично я считаю, что ее следовало бы обозначать не "энциклопедией" , а "справочным ресурсом" (который, в отличие от первой, носит вспомогательный характер) — исключительно потому, что ее наполнение носит весьма стихийный порядок, а к авторам статей не имеется никаких требований к квалификации
Относительно приведенной цитаты я абсолютно согласен. Википедия — отнюдь не энциклопедия в ее каноническом смысле, а некое руководство к получению знаний. Что же касается шутейного высказывания замглавы Рособрнадзора Бисерова, то закрывать Википедию и тем самым лишать миллионы пользователей информации никоим образом нельзя. А вот предупредить, что Википедия не только "свободная энциклопедия", но и "освобожденная" от цензуры — было бы нелишне.
В Якутии запланировали выпустить региональные энциклопедический словарь и энциклопедию, Комментарии к новости
Якутия — самый большой регион РФ. По площади — это пять Франций. Природно-ресурсный потенциал огромен. А знаний об этой части России крайне мало. Поэтому планируемые трехтомное энциклопедическое издание и энциклопедический словарь не только поднимут уровень якутской региональной энциклопедистики, но и позволят узнать историю этой республики, ее культуру, достижения и возможные перспективы развития.
В Википедии появились статьи о казахском мате, Комментарии к новости
Цитата
Елена Крылова пишет:
Чудеса, однако. Статья в таком энциклопедическом издании расширяет мои горизонты. Ведь до сих пор я пребывала в уверенности, что мат — это чисто русское, славянское явление, и больше нигде в мире не предпринимаются попытки возвести грязные словечки до уровня второго неофициального языка!
Жаргонизмы и грязные словечки есть в любом языке. Может, в русском (славянском) языке они потому имеют столь весомое значение, что иногда без них никак не подать мысль в нужном ее значении: уж больно такие словечки емкие и убедительные. Однако то, что матерные (в русском понимании) слова имеются в казахском языке и, более того, интернет-энциклопедия Википедия заимела страничку "Казахская нецензурная лексика", и для меня тоже новость. Причем я не знаю, как к этому относиться: позитивно или не очень...
Викимедии пожертвовали свыше 50 миллионов долларов за 2013—2014 финансовый год, Комментарии к новости
Ежегодный рост пожертвований для финансирования Викимедии остается только приветствовать. Сотрудники Викимедии и ее отделений (в том числе и Википедии) делают большое дело: предоставляют бесплатно знания, накопленные человечеством, десяткам и сотням миллионов людей. А на содержание персонала и инфраструктуры Викимедии нужны, увы, деньги. И честь и хвала людям, которые добровольно жертвуют немалые суммы, благодаря чему и существует эта интернет-энциклопедия.
В «Яндекс.Словарях» больше месяца отсутствует БСЭ, Комментарии к новости
Надо заметить, что энциклопедическое издание БСЭ — одно из самых выверенных и четко структурированных изданий, после прочтения статей которого не остается никаких неясностей. Тысячи и тысячи пользователей Интернета черпали нужные им знания из БСЭ, и вот теперь она исчезло из бесплатного доступа в Сети. Это недоразумение или спланированная акция? И не значит ли это то, что при восстановлении БСЭ в Сети пользование ее статьями станет уже платным? :?:
Скончался последний глава «Эстонской энциклопедии», Комментарии к новости
А много ли мы, россияне, знаем об Эстонии и вообще о странах Прибалтики? Кроме того, что там «горячие парни», и что отношение к русским у жителей этих стран крайне негативное. И выпущенный в 2008 году энциклопедический справочник «Эстония» на русском языке — это большая заслуга господина Хардо Аасмяэ, создавшего некий мостик между нашими странами и народами.
Подготовлены к выпуску два тома трёхтомной «Ядринской энциклопедии», Комментарии к новости
Чувашия вообще бережно относится к своей истории и культуре. А то, что данная энциклопедия содержит сведения не только политического, исторического, биографического, но географического и природного аспектов, большая заслуга авторов и составителей этого энциклопедического издания. Ядринским краеведам, писателям и историкам подарок этот просто неоценим.
«Белорусская энциклопедия» стала доступна для постраничного просмотра в Интернете, Комментарии к новости
Доброе дело сделали эти "неизвестные", что отсканировали версию "Белорусской энциклопедии". Это послужило толчком к тому, что 18-томное энциклопедическое издание появилось в свободном доступе с возможностью копирования. Научные труды, равно, как и труды по культуре, должны быть доступны любому заинтересованному пользователю Интернета.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 След.