Вернуться

lisss (Все сообщения пользователя)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 ... 176 След.
В Пятигорске вышел в свет энциклопедический словарь «Иностранцы на службе у России: элита “пришельцев”», Комментарии к новости
Не, ну если в данном издании еще и про видного россиянина и главного мордвина всея Руси — Жерара Депардье есть, то это безусловно великая ценность. Очень хотелось бы почитать про его неоценимый вклад в русскую культуру и кинематограф... Интересно, а в энциклопедии про самого влиятельного «пришельца» — Софию Фредерику Августу Ангальт-Цербстскую — что-то есть? :D
В Марий Эл подготовят региональную театральную энциклопедию, Комментарии к новости
Цитата
Главной темой обсуждения стал план предстоящих мероприятий (Указом Президента РФ Владимира Путина от 28.04.2018 г. № 181 2019-й год объявлен Годом театра в России).
Интересно, а если бы не был 2019 год объявлен годом театра, то и энциклопедии бы не было? Ну как-то это получается, что для «галочки» все создается, чтобы бравурно отрапортовать наверх... А тем не менее, тематика региональных театров очень обширная и безусловно интересная, но вот как-то недоступная для любителей театра в стране, потому как, в том числе, и энциклопедических изданий по этой теме мало.
В столице Татарстана вышел энциклопедический справочник о казанской периодике, Комментарии к новости
Цитата
YA_HELEN пишет:
Цитата
Новинка стала второй книгой из серии энциклопедий о прессе (первая посвящена татарской периодике, 2017 г.).
Кстати, стоит обратить внимание на то, что тираж нового справочника (несмотря на то, что речь в нем идет лишь о столичной прессе Татарстана) в десять раз превышает тираж общенационального энциклопедического издания . Интересно, почему же? Вроде бы они оба готовились под патронажем одной организации — Института татарской энциклопедии и регионоведения АН РТ. Неужели дело лишь в недостатке финансирования?
Благодаря Вам заметил этот момент тоже. Но как раз тут не удивлюсь, что именно от финансирования все и зависит. Федералы выделили одну сумму, город выделил больше. Вопрос освоения бюджета и отчетности по освоению никто не отменял. И если там хватило только на 100 экземпляров, то тут хватило на 1050. Опять же, количество экземпляров могло быть прописано изначально в задании на создание энциклопедии. Кстати, обратите внимание, что количество страниц практически идентичное, а статей в общенациональном больше чем на сто. Получается, что столичное более объемно по количеству информации, при условии, что нет «воды». Тоже интересный момент.
В Москве вышел в свет энциклопедический словарь «Философия политики и права», Комментарии к новости
Как-то тираж маловат, как мне кажется. Данное издание может стать пособием для всех, кто занимается политологией и правом, а не только философским аспектом этих двух наук. А их, ну куда больше чем 500 человек в нашей стране. Хотя вовсе и не исключаю, что если будет спрос, то и допечатать можно будет.
В Киеве презентовали «Энциклопедию Голодомора», Комментарии к новости
Цитата
YA_HELEN пишет:
Цитата
Труд вышел тиражом 1000 экземпляров. Продукцию распространят в учреждениях высшего образования и в библиотеках.
А в Россию хоть частичка попадет?
Искренне сомневаюсь, даже более того, боюсь, что как бы в список запрещенной литературы это издание не попало. Все же не признает Россия факт Голодомора, несмотря на то, что он был и на территории современной России, и в северной части Казахстана. Мне такая позиция кажется несколько неправильной. Что же касаемо энциклопедии, то хотелось бы посмотреть на нее. На изложение фактов и так далее. Не доминирует ли политическая составляющая над фактологией?
В Москве издана «Политическая энциклопедия современной Японии», Комментарии к новости
Цитата
Акулина Петрова пишет:
По моему мнению, определение содержания этой энциклопедии как «политическая» в принципе авторов этого издания ни к чему не обязывает, ведь политика — вещь очень расплывчатая и неопределённая. И «политическую» энциклопедию можно сделать интересной для простых читателей, не экспертов и не специалистов в я японской тематике... Надеюсь, что создатели этого энциклопедического справочника пошли именно этим путём!
Не скажите. Политика как раз вещь очень и очень определенная и имеет не только свои определения и нюансы, но и четкие рамки. Да, она сопряжена со всеми сферами жизнедеятельности, но это и есть ее особенность. Что же касаемо энциклопедии, то интересно будет, как минимум, ее полистать, а если зацепит, то и почитать.
Нужна ли энциклопедия игромании или чем дополнить официальный сайт казино Вулкан, Комментарии к новости
Цитата
YA_HELEN пишет:
Дай-то Бог, чтобы будущих составителей не «перекосило» бы куда-нибудь...
Обязательно перекосит, потому как тематика очень и очень тонко-скользкая, на которую деньги получать придется из определенных источников-бенефециаров, которые в свою очередь будут требовать определенного перекоса дифирамбов в свой адрес. Но и тут можно избежать необъективности. Вопрос в том, кто за это возьмется.
В Москве, Рязани и селе Константиново обсудили подготовку «Есенинской энциклопедии», Комментарии к новости
Цитата
Сергей Волков пишет:
Цитата
lisss пишет:
И если ранее финансирование было получить куда легче чем сейчас, и время упустили, то вообще, кажется, что ничего в скором времени создано и не будет.
Не сказать, что государство обходит вниманием данный проект по части финансирования.
Например, на разработку словника «Есенинской энциклопедии» выделялся грант РГНФ (2014—2016, № 14-04-00417).
Благодарю, не знал данной информации, но тогда вопросов возникает еще больше. Грант был использован не по назначению? Его не хватило или еще что-то? Факт же остается фактом. Энциклопедии нет как таковой, и увы, но это печально, потому как уже было отмечено тут, а я к этому мнению присоединюсь, Есенин прожил очень насыщенную событиями жизнь и след оставил очень и очень весомый в русской литературе.
Игорь Колодезников («Энциклопедический словарь Якутии»): «Это первый словарь подобного типа», Комментарии к новости
Цитата
— Работа, которая касаются составления энциклопедических книг, помимо научного и научно-образовательного характера несут в себе ещё и политический окрас.
Вот политический окрас больше всего и пугает. Одно дело, если все обойдется просто символизмом: дескать, есть герб и гимн, а вот еще и своя энциклопедия. Другое дело, если некоторые статьи и аспекты жизни (истории) республики Саха (Якутия) будут написаны с определенным политическим уклоном. Это как минимум некорректно. Но посмотрим, что получится.
В Ефремове презентовали региональную энциклопедию, Комментарии к новости
Ну такой... Весьма деятельный энтузиаст, мало того, что уже вторую энциклопедию создал, так еще и на третью замахивается... Вот только 500 страниц уже готовой энциклопедии о достаточно небольшом районе — это, как мне кажется, более чем достаточно, и, думается, что третья просто не нужна, ибо повторяться все будет.
Страницы: Пред. 1 ... 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 ... 176 След.