Вернуться

lisss (Все сообщения пользователя)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 ... 177 След.
Европарламент учёл интересы Википедии и подобных сайтов в законопроекте для защиты авторского права, Комментарии к новости
Хорошо, что отступили и послушали голоса разумных людей, потому как если честно, то у меня было какое-то недоумение по поводу новостей о запрете. Казалось, что Европарламент пойдет по совершенно губительному китайско-российскому пути, который ведёт на ограничение всего и вся в Интернете. Можно сказать, что в данном случае, была найдена «золотая середина».
Amazon пожертвовал на Википедию $ 1 млн, Комментарии к новости
Если мне не изменяет память, то Амазон уже не в первый раз жертвует такие суммы на Википедию, а помимо них такого формата суммой жертвовал разве что Павел Дуров в свое время. Отрадный факт, что люди передовой формации понимают, что Википедия — это скорее добро, чем зло, как у нас это иногда любят представить.
P. S. Кстати, это по-моему первое практическое применение Вики в таком формате — Алекса — Вики. Интересно, Алиса от Яндекса пойдет по такому же пути? :?:
Русская Википедия стала насчитывать 1,5 миллиона статей, Комментарии к новости
Цитата
Лилия Тумина пишет:
Главное, чтобы количество не затмевало собой качество статей. Взглянула я на статьи, которые претендуют на статус юбилейной: некоторые из них весьма подробны и интересны, а некоторые фактически просто представляют собой короткую справку об упраздненном населенном пункте. Уровень разный. Я бы вообще задумалась о целесообразности второго типа статей о подобных объектах.
Вам, возможно, и не интересна такая информация, а вот кому-то очень. И более того, не так давно нашел информацию об одном поселении, которое исчезло с лица земли некоторое время назад, но для меня оно знаковое, потому что в нем проживали мои предки. Энциклопедии как раз и хороши тем, что они могут давать субъективно интересные знания и информацию, а не обо всем и при этом ни о чем конкретно.
В Казани вышло научно-энциклопедическое издание «Татарская периодическая печать», Комментарии к новости
Цитата
Роман Троцкий пишет:
Не совсем понятна цель издательства энциклопедии на 100 экземпляров. Очень уж высокая цена одного тома получается. Неужели это настолько никому не интересно?
Думаю, что это не более чем очень узкоспециализированное издание, которое будет интересно только главным редакторам или владельцам СМИ, с точки зрения оценки перспектив конкурентов и продвижения на новые рынки. Для остальных же даже и не понимаю, какой интерес оно может представлять. Отсюда и такой штучный тираж энциклопедического справочника.
В Москве, Рязани и селе Константиново обсудили подготовку «Есенинской энциклопедии», Комментарии к новости
Как-то слишком уж долго раскачиваются господа исследователи, если уж о создании Есенинской энциклопедии речь идёт с 2006 года, а воз и ныне там: кроме симпозиумов и докладов ничего толком и нет. И если ранее финансирование было получить куда легче чем сейчас, и время упустили, то вообще, кажется, что ничего в скором времени создано и не будет. :|
К 100-летию ВЛКСМ «Башкирская энциклопедия» опубликовала электронную копию энциклопедии «Башкирский комсомол», Комментарии к новости
Цитата
Лилия Тумина пишет:
Радует, что энциклопедия теперь доступна и в электронной версии. А то при такой достаточно высокой цене и специфической тематике вряд ли у бумажного варианта есть много покупателей.
Да как-то есть сомнения, что и электронный вариант будет очень уж сильно востребован. Ну разве что у историков-исследователей, что факты и развитие событий в СССР изучают. Все же несмотря на то, что организация была огромная и существовала долго, как-то ни рыба, ни мясо она была, тем более что речь о региональной ячейке. Предфакультет для Коммунистической партии. Но тут уже и не важно. Хорошо, что данная энциклопедия существует, больше качественных изданий, не повредит.
В Туле выпустят региональную историко-культурную энциклопедию, Комментарии к новости
Цитата
Татьяна Иванова пишет:
Объем и тираж энциклопедии невелик, возможно, что проделана значительная часть подготовительной работы, потому что срок выпуска уж очень близко. Радует, что выпуск книги входит в государственную программу — это гарантия успеха. Мне посчастливилось увидеть г. Тулу с ее достопримечательностями, в т. ч. и Тульский кремль. Надеюсь, мои родственники будут иметь возможность ознакомится с изданием, а может, и приобрести для домашней библиотеки.
Тираж по нынешним временам вполне себе достаточный для такого формата издания. Покупать его вряд ли будут, да вообще не уверен, что в продажу пойдет. Скорее всего, по библиотекам разойдется, а часть администрация себе оставит, на подарки гостям. Вопрос в том, кто тендер выиграет. Как-то, как мне кажется, неправильно такие вещи на тендеры выносить. Все же тут квалификация создателей очень важна, а создатели — это штучный товар. Могут и «пролететь» мимо тендера.
P. S. Кстати, дату подведения итогов торгов отодвинули. Теперь только окончание приема заявок на 10.09 стоит.
Искусственный интеллект составил биографии учёных для английской Википедии, Комментарии к новости
Цитата
YA_HELEN пишет:
Ну и как успехи?
А если серьезно, то я продолжаю рассматривать подобные ПО лишь как вспомогательную систему: ведь прежде чем она «пустится» что-то выявлять в Сети, туда должна быть (как правило, вручную) загружена информация. Вот такой вот «пинг-понг» получается. Но с другой стороны, конечно, не дело, если нет биографических сведений о неоднократно цитируемом научном сотруднике хотя бы в пределах РИНЦ. И тут бы, действительно, ИИ в помощь, только... Ну не нравится мне это «искусственное»!
Да, пока это только как вспомогательное, но уже видно, что прогресс в этой области есть и он весьма и весьма значительный. Так что впереди еще немало открытий будет в этой сфере. И кстати, почему вы решили, что информация была загружена вручную? Как я понял, были заданы параметры поиска и оценки, но не более того. Все остальное ИИ делал уже сам. Искал информацию и выдавал свою, переработанную и суммированную.
Вышел в свет энциклопедический словарь Якутии, Комментарии к новости
Цитата
Роман Троцкий пишет:
Цитата
Татьяна Иванова пишет:
Может, в Якутии уже пора создать структуру по созданию справочной литературы, как в Башкирии и Татарстане?
Видимо, в том же Татарстане просто уделяют энциклопедиям больше внимания. Но тут зависит и от финансовых возможностей региона в целом, не везде есть средства для подобных проектов.
А какая смысловая нагрузка в реформировании и выделении отдельной структуры? Работа отделом была выполнена и, как я понимаю, весьма неплохо. Энциклопедия увидела свет. И тот факт, что уже работающая группа ученых берется за создание новых изданий, говорит о том, что все нормально! Не надо трогать работающий и, что самое главное, успешно механизм. Излишняя бюрократизация тут будет только во вред.
В Узбекистане издадут энциклопедию о Тамерлане и Тимуридах, Комментарии к новости
Цитата
Natty пишет:
Цитата
YA_HELEN пишет:
Просто в прежние времена были случаи, когда обходились «адаптированием»...
Ой, пусть адаптируют лучше, а то в национальных энциклопедиях иногда зашкаливает чувство собственной значимости. Для внутреннего потребления такой продукт еще как-то пригоден, но вовне лучше выпускать что-то более объективное.
А кто мерилом этой объективности будет? Это нормальное явление, когда в национальных энциклопедиях чтут своих героев и антигероев. На то это и национальные энциклопедии, которые говорят именно о своей нации и людях своей национальности. Да и не может быть абсолютной объективности при описании такого масштаба личностей. Всегда найдутся те, кто будет не согласен.
Страницы: Пред. 1 ... 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 ... 177 След.