Вернуться

lisss (Все сообщения пользователя)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 ... 177 След.
Вышел в свет энциклопедический словарь Якутии, Комментарии к новости
Цитата
Роман Троцкий пишет:
Цитата
Татьяна Иванова пишет:
Может, в Якутии уже пора создать структуру по созданию справочной литературы, как в Башкирии и Татарстане?
Видимо, в том же Татарстане просто уделяют энциклопедиям больше внимания. Но тут зависит и от финансовых возможностей региона в целом, не везде есть средства для подобных проектов.
А какая смысловая нагрузка в реформировании и выделении отдельной структуры? Работа отделом была выполнена и, как я понимаю, весьма неплохо. Энциклопедия увидела свет. И тот факт, что уже работающая группа ученых берется за создание новых изданий, говорит о том, что все нормально! Не надо трогать работающий и, что самое главное, успешно механизм. Излишняя бюрократизация тут будет только во вред.
В Узбекистане издадут энциклопедию о Тамерлане и Тимуридах, Комментарии к новости
Цитата
Natty пишет:
Цитата
YA_HELEN пишет:
Просто в прежние времена были случаи, когда обходились «адаптированием»...
Ой, пусть адаптируют лучше, а то в национальных энциклопедиях иногда зашкаливает чувство собственной значимости. Для внутреннего потребления такой продукт еще как-то пригоден, но вовне лучше выпускать что-то более объективное.
А кто мерилом этой объективности будет? Это нормальное явление, когда в национальных энциклопедиях чтут своих героев и антигероев. На то это и национальные энциклопедии, которые говорят именно о своей нации и людях своей национальности. Да и не может быть абсолютной объективности при описании такого масштаба личностей. Всегда найдутся те, кто будет не согласен.
В Моргаушском районе Чувашии повторно обсудили переиздание региональной энциклопедии, Комментарии к новости
Цитата
Лилия Тумина пишет:
Вспомнилось знаменитое стихотворение Маяковского «Прозаседавшиеся». Все эти встречи и собрания руководителей — это, конечно, хорошо, но про непосредственную работу над статьями как-то не слышно.
Ну как не слышно? Был сделан аннотированный список статей, был создан специальный баннер. :)
А если серьезно, то такие издания местного формата, они в большей степени создаются на энтузиазме, потому как финансирование никакое и для создателей энциклопедии это скорее факультативное занятие. Остальное время занимает совсем другая и основная работа.
Как «Поморская энциклопедия» создаёт «вундеркиндов», Комментарии к новости
Цитата
Лилия Тумина пишет:
После такого сразу хочется усомниться в профессионализме авторов статей такой энциклопедии. Я еще могу понять, что перепутали профессии невролога и психиатра, но неужели ни автора статьи, ни редактора, ни корректора не удивило, что человек уже в 11 лет окончил институт? Или редактора и корректора просто не было?
Ну тут все феерично, и даже понимания, как перепутали невролога и психиатра... Но думаю, по крайней мере, хочется в это верить, что произошел какой-то системный сбой именно на этой статье и это единичный случай. Ну бывают такие моменты, когда все идет как-то не так, и одна ошибка тянет за собой другую, превращая изначально задуманное в абсурд и гротеск. А то, что тут именно гротеск, нет никаких сомнений.
Чеченская Википедия достигла отметки 200 тысяч статей, Комментарии к новости
Цитата
Как уточняется в новости, чеченский раздел является вторым по числу статей среди языков народов России после русского
А вот это реально удивило... :o Почему-то был уверен, что на втором месте тут с большим отрывом википедисты-энциклопедисты из Башкирии, которые являются, пожалуй, самыми активными, если судить по новостному фону портала. Ну или Вики на татарском как вторые по численности народ России. Однако вайнахи, коих числом значительно меньше, тут в лидерах...
«Энциклопедия всего» внедрила блокчейн, Комментарии к новости
Цитата
Перечисленными здесь функциями должны обладать единицы — проверенные, специально отобранные по кастингу и обученные пользователи.
Ну как раз децентрализация этот вопрос очень хорошо решает, потому как на виду любое действие с тем или иным фактом, явлением, статьей и так далее. И тут как раз не нужны обученные единицы, потому как вся сеть выстроена просто. Ну по большому счету, нечему обучаться, коли есть знания в той или иной сфере, про которую идет публикация или написана статья.
Сумские таможенники пресекли вывоз в Россию Большой энциклопедии Южакова, Комментарии к новости
Цитата
Natty пишет:
Цитата
Роман Троцкий пишет:
В любом случае контрабанда — плохо. Но есть опасение, что теперь энциклопедия как доказательство в деле будет где-то пылиться — в хранилищах вещдоков...
Вероятнее, что след этого издания затеряется в прекрасной дали. Кто-то ведь уже вывез тома на Украину, при полном запрете на перемещение за пределы РФ. Что мешает кому-нибудь другому «утилизировать» контрабанду через свой карман?
А с чего вы решили, что это издание было вывезено в Украину из России до момента задержания его украинской таможней? В новости про это не сказано вообще ничего. Просто отмечено, что и в России его вывозить так же нельзя и не более того. То есть просто указан статус энциклопедии Южакова как ценного культурно-научного объекта в обеих странах. И все.
Сумские таможенники пресекли вывоз в Россию Большой энциклопедии Южакова, Комментарии к новости
Цитата
YA_HELEN пишет:
Цитата
..Отмечается, что издания ограничены к перемещению через таможенную границу Украины, согласно ст. 373 Таможенного кодекса Украины (ТКУ; Митний кодекс України, МКУ). Одновременно издание не подлежит вывозу за пределы Российской Федерации...
Что-то я совсем запуталась.
Прежде всего следовало бы разобраться в каналах, по которым антикварное издание появилось в распоряжении необозначенных здесь лиц. Может быть, здесь всё гораздо сложнее, и контрабанда имела место дважды: сначала ИЗ России, а теперь — обратно. Просто, видимо, таможенники Самостийной оказались бдительнее.
Ну тот факт, что энциклопедию нельзя вывозить, вовсе не означает, что ее нельзя продавать, и даже думаю, что в букинистических и антикварных магазинах она продается. Так что каналы происхождения, по большому счету, ничего не дадут. А так все очень даже понятно. Нельзя вывозить энциклопедию Южакова из России. А из Украины можно, но с большими ограничениями, и, по всей видимости, нужно специальное разрешение.
Википедия на 5 языках бойкотировала работу из-за проекта директивы ЕС для защиты авторского права, Комментарии к новости
Цитата
Natty пишет:
Цитата
Лилия Тумина пишет:
Мне кажется, эта директива могла бы как раз пойти на пользу сетевой энциклопедии. Если появится фильтр для предупреждения нарушения авторских прав, будет здорово: в статьях станет меньше скопированного с других ресурсов контента. Что же касается выплаты отчислений, то можно просто установить мизерную сумму, чтобы это не ударило по бюджету Википедии: например, 1 цент за 1000 написанных автором статей.
Я вижу другую пользу от подобной директивы. В Вики может стать намного меньше заведомо ложного контента, так как авторское право автоматически должно повлечь и авторскую ответственность за распространение неправды.
А вы вообще много видите в Википедии заведомо ложного контента? Нет, спору нет, ошибки там бывают, но заведомо ложный контент — созданный с умыслом, и как он может пересекаться с авторским правом? Ну только в случае, если автор (сторонний) сам создал этот контент с точно таким же умыслом. Примеры привести подобного можете? Я вот затрудняюсь, потому как слишком много нестыковок и слишком сложная конструкция, именно для умысла... Ну разве, что откровенная ересь по типу «Протоколов Сионских мудрецов», что фейк, и авторов, желающих получить в этом случае роялти, точно не найдется. :D
В Карелии запустили региональную википедию, Комментарии к новости
Цитата
Роман Троцкий пишет:
Интересно, какой интерес у этого Игоря Меркутдинова в подобных проектах по наполнению интернет-энциклопедии? Есть шанс заработать?
Ну, думаю, да, потому как налоги ему платить все равно приходится, даже если и деятельности никакой нет толком. По крайней мере в соцстрах и пенсионный фонд. И кстати, ссылки на его профили в соцсетях не работают. Точнее работают, но он себя там везде поудалял. И вообще непонятно, зачем тут лицензирование нужно? Чтобы что? :?:
Страницы: Пред. 1 ... 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 ... 177 След.