Вернуться

lisss (Все сообщения пользователя)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 195 След.
Сергей Кравец (энциклопедический портал «Знания»): «Все зависит от того, что вам надо?», Комментарии к новости
Цитата
Лилия Тумина пишет:
А то у Википедии, с которой в любом случае будут сравнивать новый портал, с этим сейчас беда: на определенные темы там допускается лишь одна точка зрения.
Это только на сиюминутные, на которые давит политика. В остальном вроде все не плохо. Законы физики, химии, математики и того, на что не может влиять «воля вождя», трактуется нормально и грамотно.
Цитата
Александр Иняхин пишет:
За достоверной информацией в области науки или истории — на «Знания»
Истории? Ну... каждый считает историей то, во что верит. Что же касаемо науки, то есть ли у вас, например, проблемы с трактовками, например, «правила буравчика» или «законами Ньютона», что описаны в Вики? Или есть суверенная наука?
Цитата
Лилия Тумина пишет:
Например, вчера, прочитав новости, я захотела узнать, когда и где родился Юрий Шатунов. Нужную информацию нашла в Википедии. Были бы эти данные на новом портале — зашла бы туда. Но там пока этого нет.
Не зашли бы. Просто потому, что там этой информации не было бы. Кто такой для высоколобых ученых мужей, какой-то Юрий Шатунов? Не-не! У них только высокое...
Google начинает платить за доставку контента проектов Фонда Викимедиа, Комментарии к новости
Цитата
Константин Абров пишет:
Про Архив Интернета до сих пор ни разу не слышал. Любопытно.
А вот и зря. Очень интересная организация, которая все помнит и все знает. :) А свое существование она начала еще в 1996 году, когда львиная доля россиян не знала, что такое интернет, а те кто знал, входил в него при помощи dial-up модемов и пластиковых карточек провайдеров. Это то время, когда страница грузилась три минуты под скрежет модема и, если она загружалась за три минуты, это было счастье. :)
Цитата
arthy пишет:
То есть вот эти вот блоки: «Панели знаний» просто более удобный вид, «укомплектованных» автоматически, бесплатных знаний.
Ну если клиент платит, то знания уже не бесплатные. Но они систематизированные. Википедия — это для дилетантов. Поверхностные знания, чем она и хороша. Редко кому надо лезть глубже чем опубликовано в ней. А систематизация стоит денег. :) Да и Вики помощь, что хорошо.
Псковские таможенники не допустили незаконный вывоз в Латвию тома энциклопедии Южакова, Комментарии к новости
Цитата
arthy пишет:
Мне вот интересно, вывозят, судя по статистике, в основном в Украину. Так это именно украинские таможенники хорошо работают или наоборот — вывозить для дальнейшей перепродажи в полноценные европейские страны проще именно через Украину? Просто не верится, что заинтересованных в старых энциклопедических изданиях людей больше всего в Украине.
Простите, но вы статистику считаете по уровню нынешней терминологии: «отрицательный рост», «хлопок» и так далее? По-моему статистика очень внятная, что именно украинская таможня больше всего пресекла вывоз, а не ввоз. То есть это немного разные вещи. Они не разрешают вывоз. Хотя, если уж нормально смотреть на вещи, то если вещь куплена официально, а не «стырена», то и документы на нее есть. Банальность правового поля, она и в случае с энциклопедиями работает.
Рустам Рахматуллин (энциклопедия «Петровские памятники России. Москва»): «Культура — это распознавание», Комментарии к новости
Цитата
— Вообще-то я не выделяю петровскую эпоху из истории Москвы. Но самым петровским местом назвал бы Высоко-Петровский монастырь. Это и архитектурный манифест царствования, и фамильный монастырь Нарышкиных — семьи царя по матери, и каждое его здание имеет особую мемориальную программу.
При желании, можно и сову на глобус натянуть. Из интереса изучил вкратце историю Высоко-Петровского монастыря. Очень многое для себя узнал, но вот что соотносит этот архитектурно-религиозный ансамбль с Петром Первым, не нашел. Ну да, за счет семьи Нарышкиных, расширился. Ну да, носит имя святителя Петра... Ну с таким же успехом, можно и меня город Дмитров основанный в 1154 году связать с моей скромной персоной (Дмитрием меня зовут, если что :) ).

P. S. Нашел более подробные источники. Приношу извинения. Петр принимал участие в расширении и строительстве новых строений храма. Был не совсем прав.
Изменено: lisss - 27.06.2022 01:47:54
Энциклопедия «Россия в Гражданской войне, 1918–1922» и участие в её подготовке преподавателей ИАИ РГГУ, Комментарии к новости
Цитата
arthy пишет:
Не хотелось бы касаться политической тематики, но без этого, видимо, не обойтись. Трудности при подготовке материалов для энциклопедического издания, возникающие из-за выпуска местных источников исключительно на национальных языках, считаю как раз и предполагались, и были спланированы либерально настроенными «активистами» национализации. В Украине же этот процесс просто зашел несколько дальше.
Тоже не хотелось бы погружаться в политические распри, но мне кажется, что проблема не в «либерально» настроенной общественности тех или иных национальностей, а в том, что кому-то было лень поднять пятую точку, а может, и просто не хватило знаний «академикам» и «докторам» с липовыми дипломами, чтобы перевести с национальных языков те данные, что есть в открытом доступе.

P. S. Поговорка про танцора и тестикулы в действии. :)
Изменено: lisss - 27.06.2022 01:45:26
В Элисте представили краткий энциклопедический словарь Калмыкии, Комментарии к новости
Цитата
Лилия Тумина пишет:
Тираж очень уж скромный. Мне кажется, региональные власти могли бы профинансировать издание этого энциклопедического словаря тиражом в десять раз больше просто ради собственного престижа. Ведь такие книги можно, например, дарить высоким гостям, прибывающим в Калмыкию с официальными визитами.
А что-то мне подсказывает, что региональные власти не принимали никакого участия в финансировании издания этой энциклопедии, потому как в новости, опубликованной на сайте библиотеки, была высказана надежда на то, что республиканские власти переиздадут издание. Но меня, если честно, больше удивило наличие в России закона «Об обязательном экземпляре». Вот бы понять его суть. :)
Открыт доступ к тестовой версии российского научно-образовательного интерактивного энциклопедического портала «Знания», Комментарии к новости
Цитата
Лилия Тумина пишет:
Заглянула на портал, где размещены статьи этой сетевой энциклопедии, и была несколько разочарована. Прекрасно понимаю, что многие материалы пока только готовятся, так что их еще нет. Но как определялась очередность подготовки? Например, статья о главном редакторе малотиражного литературного журнала «Воздух» Дмитрии Кузьмине есть, а о главных редакторах более популярных журналов «Новый мир» и «Знамя» почему-то нет. Странно.
Так ничего удивительного и нет, потому как это тестовая версия. Многое еще будет доделываться и «допиливаться». У меня пока никакого разочарования нет. Читаемость портала неплохая. Каталогизация тоже приемлемая. А что касаемо очередности статей, то тут мне думается, что все просто. Статьи пишут разные авторы. Один уже написал, второй еще нет. :) Может, времени у автора нет, а может, просто лень. :)
На фестивале «Красная Площадь» наградили справочных и словарно-энциклопедических дипломантов и лауреата 31-го конкурса «Лучшие книги года», Комментарии к новости
Цитата
arthy пишет:
Такие конкурсы, конечно же, не только популяризируют отечественные энциклопедические издания, но и стимулируют менее крупные издательства к выпуску более качественного материала. Простое ознакомление со списком финалистов меня лично и, думаю, других тоже уже побуждает к более близкому знакомству с этими изданиями.
Ну если говорить серьезно, то ничего такие награды не популяризируют, потому как это не более чем признание в собственной тусовке. И уж точно такие награды далеко не всегда побуждают к знакомству с энциклопедией. Ну как пример: у меня не возникло никакого желания ознакомиться с «Русско-англо-китайским словарем железнодорожных терминов» или «Тематическим диалектологическим словарем чувашского языка». Да и вообще, в нынешних реалиях данные награды что-то сродни девизу «Слава Богу, что вас напечатали!» :)
Вячеслав Рудников («Кирилл и Мефодий»): «Наша цель — сделать БЭКМ качественным и авторитетным продуктом», Комментарии к новости
Цитата
Лилия Тумина пишет:
Так об этом и речь. Любая энциклопедия обязана быть нейтральной и в статьях на острые темы отражать позиции как одной стороны конфликта, так и другой. Но в Википедии в статьях на самую острую тему сегодняшнего дня доминирует позиция западного мира в ущерб тем самым «русским взглядам». И отредактировать в этих статьях ничего нельзя.
Вот вы упомянули такой термин, как «статьи на острую тему». И вот мое личное мнение, что такой формат — это не более чем базис для будущих статей в Википедии. Потом, когда всё уляжется, статьи будут откорректированы. Ну и более того, мое мнение, что эти «статьи по острым темам» — это для таблоидов или периодической прессы: это не энциклопедические статьи. А что касаемо правок, то давайте предметнее. Попробуем поменять терминологию. :) Какие именно статьи? :)
В Узбекистане завершают работу над энциклопедией национальных видов спорта и народных игр, Комментарии к новости
Цитата
Константин Абров пишет:
Как все строго в республике Узбекистан. Два месяца сроку и премьер-министр в роли ответственного за исполнение указа. Да еще и раздать энциклопедию бесплатно по регионам и федерациям. Можете себе представить, чтобы Михаил Мишустин в России отвечал за издание и презентацию энциклопедии народных игр?
Почему два месяца? До Нового года вроде как еще семь месяцев. :) Но не суть. К этой дате надо просто сообщить, какие работы по созданию энциклопедии будут проведены. Более того, мне думается, что работа над ней велась еще и до опубликования указа.
Цитата
Лилия Тумина пишет:
Так речь не просто об энциклопедии народных игр, но еще и национальных видов спорта, а это уже серьезнее. Что же касается России, то я вполне могу представить, что и у нас в рамках импортозамещения может быть придумано нечто подобное. Например, зачем нам играть в футбол, раз уж теперь Россию отстранили от международных соревнований, если можно развивать наши национальные виды спорта.
Так зачем же придумывать? Есть национальные русские виды спорта, как хоккей с мячом, как гиревой спорт, как самбо, а также — кулачный бой. Да, бесспорно, виды спорта интересные, но по зрелищности они проигрывают футболу, хоккею, баскетболу. Так что затащить на них болельщиков ну просто не получится. Хотя деньги чиновникам на их развитие, конечно же, могут дать. :)
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 195 След.