Вернуться

lisss (Все сообщения пользователя)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 176 След.
Вячеслав Огрызко («Русские писатели. Современная эпоха. Лексикон»): «Моя цель — рассказать всю правду», Комментарии к новости
Цитата
YA_HELEN пишет:
А почему вы считаете, что справочно-энциклопедические издания вообще должны содержать какую-то «оценку»?
Смотря о какой науке идет речь. Если точные, то фривольных трактовок быть не может, но вот гуманитарных науках такое допустимо. Они, вообще, во многом в трактовках.
Цитата
YA_HELEN пишет:
Допустим. Хотя по-строгому, в соответствии с законами жанра, следовало бы назвать «материалами к энциклопедии». Но в таком случае сейчас ожидаются однозначно не «зарисовки», а полноценный шедевр. Готов ли автор к таким подвигам?
Судя потому, что он размышляет об этом, то скорее всего, готов, в противном случае не рефлексировал бы на эту тему. И думается мне, что если пойдет дальше, то издание обещает быть как минимум скандальным, но это не означает, что отнюдь не верным.
В «Православной энциклопедии» выйдет статья о Владимире Путине, Комментарии к новости
Очень похоже на то, как некоторые энциклопедии таким способом тешат альтер эго своих спонсоров. И да, мне не понятно, каким боком в Православной энциклопедии появляются светские люди. Увы, но кроме как из благодарности, а не историчности момента или влияния на процессы, проходящие внутри Православия (не путать с РПЦ), поводов для появления таких статей я не вижу. :|
Опубликован 58-й том «Православной энциклопедии», Комментарии к новости
Цитата
Роман Троцкий пишет:
При всей специфике издания, стоит отметить с положительной стороны, что данная энциклопедия издается по плотному графику, несмотря на коронавирусную эпидемию.
Так статьи можно писать и на удаленке. :) Но вот что немного удивило, так это фраза в пояснении, что задача описать 2000 лет истории православия, что спорно. Есть много мнений на этот счет. Во-первых, не лишен логики довод о том, что православие появилось после собора 1054 года, когда произошел раскол на католичество и православие. Второе, даже если откинуть этот собор в сторону, то основа — Никейский символ веры был принят в 325 году. И третье, если уж плясать от того, что православие развилось в Византии, то Константинопольская епархия появилась в 451 году. В общем, все сложно. :)
В Перми выпустили две печатных и запустили одну онлайновую энциклопедию о крае в годы ВОВ, Комментарии к новости
Цитата
Роман Троцкий пишет:
Конечно же, любые энциклопедии — это здорово, да и тема постоянно актуальная. Но с экономической точки зрения это ошибка: книгу, скорее всего, купит интересующийся только 1 из 2.
Во-первых, я вообще сомневаюсь, что это издание будет покупаться. Не дешево, особенно по нынешним временам. А во-вторых, написано же, что будет оно роздано по школам, библиотекам и прочим заведениям. Не исключено, что просто весь тираж, который и так небольшой, будет оплачен из бюджета, и то, что не раздали, будут дарить «гостям» из Москвы в качестве презента или бонуса.
«Русский след» в истории Италии: к истории создания “Enciclopedia Italiana”, Комментарии к новости
Цитата
YA_HELEN пишет:
Хотя в иной политической обстановке в этом, конечно, можно было бы узреть некое «пособничество...» и пустить по «статье», и, кстати, именно в подобной ситуации и создавалась «Итальяна». Но, видимо, Бог миловал.
Вот честно говоря, не понимаю, где вы тут увидели политику как таковую? Была только попытка продать свои знания, потому как ученые были в нужде. Да, такая сложилась для них ситуация и все. Никакой политики. И да, готов согласиться с тем, что вклад, по сути дела, совсем небольшой. Хорошо сделали свою работу? Скорее всего, да. И все. Ноль политики.
Энциклопедия Моргаушского района Чувашии как достойный труд библиотекарей и краеведов, Комментарии к новости
Цитата
Роман Троцкий пишет:
Не совсем понятно: если энциклопедия в редакции 2002-го года стала редкостью, то почему сейчас такой скромный тираж? Или стали настолько меньше читать, и спрос упал?
Я так понимаю, что на новый тираж деньги нужны, чтобы его напечатать, а вот спрос на него остается в пределах непредсказуемого, и вероятность того, что мало кто купит данную энциклопедию, весьма высока. А сейчас как-то деньги все стараются экономить... И да, читать, скорее всего, стали меньше.
В украинской Википедии — миллион статей, Комментарии к новости
Цитата
YA_HELEN пишет:
Можно было бы с вами согласиться с точки зрения «полезности времяпровождения» вики-активистов в период карантина, особенно если обратить внимание на то, что объём национальной Вики в Самостийной прирос на четверть миллиона аж за 2,5 года. Однако у него самые скромные результаты по критерию «глубина» — на фоне перечисленных. Так что осторожно следует радоваться!
Глубина, если я правильно понял из описания по ссылке в статье, это количество правок той или иной статьи. Сомнительный показатель, если говорить о энциклопедических статьях. :| Одно дело — менять постоянно биографию того или иного политического деятеля, обеспечивая тем самым глубину. Другое дело, например, статья о реке... Ну пусть будет Волга. Статично, внятно, понятно и без правок, но глубина нулевая...
Изменено: lisss - 05.04.2020 15:48:35
«Энциклопедия российского уличного искусства» или средоточие верности партизанскому духу, Комментарии к новости
Цитата
Сергей Волков пишет:
Либо кран (1; судя по всему, это очень дорого), либо в люльке, как маляры (2), либо альпинистское снаряжение (3).
Наверное, единицы ещё и карабкаются за уступы (4), но судя по всему, такие по совместительству сумасшедшие.
Думается мне, что карабкающиеся по уступам, кроме слова из трех букв, мало что могут нарисовать. А что касаемо адекватных работ, то видел сам, как разрисовывали пятиэтажки в районе метро Бабушкинская (очень интересный арт-объект): художники использовали обычное альпинистское оборудование. Аналогично, как и мойщики стекол на небоскребах.
В Душанбе выпустили краткую энциклопедию журналистики Таджикистана, Комментарии к новости
Ну такое... узкоспециализированное издание, которому просто дали красивое определение — энциклопедия. Скорее просто справочник, который будет полезен студентам-журналистам и не более того. Думаю, что даже исследователям и историкам от журналистики данное издание мало чего даст. :|
В Саратове издана энциклопедия исчезнувших населённых пунктов региона, Комментарии к новости
Цитата
Сергей Яценко пишет:
Аналогичная энциклопедия должна быть создана для всей России, чтобы оценить масштаб бедствия. Люди должны знать правду, что деревни вымирают и территории остаются незаселенными. Во всем мире стирают границы между деревней и городом, но мы идем своим путем.
Я бы не стал обобщать про «весь мир», потому как это совсем не так. Мне довелось побывать в достаточно большом количестве стран и не «овощным» пляжным туристом, то есть покатался по глубинкам. Везде такая ситуация, что население больше стремится перебраться в города, по целому ряду факторов. Что же касаемо энциклопедии, то отличная вещь. Сохранение памяти о своей земле, дело важное.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 176 След.