Вернуться

lisss (Все сообщения пользователя)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 176 След.
«Башкирская энциклопедия» запускает региональный интерактивный энциклопедический портал, Комментарии к новости
С точки зрения техники, сделано все очень неплохо, необходимая информация находится быстро, но вот текст... Как правильно уже заметили, сокращать-то в интернет-версии зачем? Половину текстов читаешь, как какую-то криптограмму из-за эти сокращений, причем они в большей части случаев вообще неуместны. Ну вот как пример:
Цитата
Жизнедеят-сть города первонач. обеспечивали уфим.
Эксперты оценили попытку ввести «искусство улиц» в научный оборот, Комментарии к новости
Цитата
YA_HELEN пишет:
Не следует путать «Божий дар с яичницей».
Здесь четко сказано, ГДЕ можно «рисовать талантливо», и КТО это может делать. А надписи типа «Ваня + Маня = любовь» при желании тоже можно к элементу «стрит-арта» притянуть.
А в данном случае просто случился прецедент научного описания того, что, например, мы, екатеринбуржцы, наблюдаем ежедневно на торцах многоэтажек новых «спальных» микрорайонов. Один из них даже так и называется — «Малевич» , именно благодаря своей весьма стильной визитной карточке. И очень вряд ли такой формат «наскальной живописи» (как мы это называли поначалу ) окажется невостребованным в современной архитектуре мегаполисов.
Да что вы говорите? Вот, например, в Москве, после закона о граффити появилось очень много откровенного шлака, потому как определили, КТО и ГДЕ может рисовать, и, простите, эти КТО оказались фантастическими дуболомами, которым симпатично только искусство политического плаката, и при этом были уничтожены очень интересные работы, которые были созданы ранее. А что касаемо «Ваня + Маня = любовь», то если есть талант, то и это будет выглядеть фантастически красиво, а можно и «Трех богатырей» перерисовать так, что плеваться при взоре на это чудо будет хотеться.
Эксперты оценили попытку ввести «искусство улиц» в научный оборот, Комментарии к новости
Цитата
Лилия Тумина пишет:
У меня возникает вопрос: зачем так бороться за терминологию — это у нас «настоящее» граффити, а это — нет? Ведь и то, и другое — уличное искусство вне зависимости от того, легальное оно или нелегальное. Дело в мастерстве художника и качестве его работ, а не в том, рисует он для души или на заказ. Да, в энциклопедии должно найтись место и тому, и другому, но лично я поддерживать тех, кто уродует своими зачастую бесталанными рисунками поезда или подземные переходы, не хочу.
Так вот, может быть, и нужна борьба за терминологию, чтобы отличать граффити от бесталанных рисунков, про которые вы говорите? :?: Хотя бы как минимум, чтобы было четкое распределение мусорных рисунков от реальных произведений искусства. За мусорные рисунки в поездах и переходах ответственность есть, но ее точно так же могут и применить к тем, кто красиво и талантливо рисует на стенах, зачастую унылых и серых домов. Не очень справедливо как-то.
Сергей Кравец (БРЭ): «Энциклопедическая “тропа” должна быть максимально открыта для всех», Комментарии к новости
Цитата
YA_HELEN пишет:
Поясните, пожалуйста, ЗАЧЕМ в рамках энциклопедического (то есть по определению — заведомо консервативного и строго привязанного к архивным источникам) формата нужны «либеральные мысли» ? Энциклопедистика — вещь точная, не терпящая какого-либо «вольнодумства». А что же до упомянутых вами «свободных мыслей» в самой Википедии, то — да, действительно они, к сожалению, имеют место, но ДО ЧЕГО ЖЕ они отвлекают!..
Простите, но определенная часть гуманитарных наук без, как вы говорите, «либерального вольнодумства» просто невозможна. Как пример, это такие науки, как литература, политология, философия, экономика, а также, как ни странно, это прозвучит, но и история. Что с этими науками делать? — Загонять их под определенные рамки, существующие в нынешних реалиях? :?:
«Единая Россия» подарила ЦБС Реутова «Популярную энциклопедию» издательства «Терра», Комментарии к новости
Цитата
Лилия Тумина пишет:
Во-первых, несколько странно, что «Единая Россия» подхватила инициативу «Справедливой России». Во-вторых, Валерий Варчак отчасти сам себе противоречит: правильно говорит, что книга переходит в цифровой формат и культура чтения меняется, но при этом передает библиотеке во многом устаревшую энциклопедию.
Действительно вызывает улыбку такой тривиальный поход для пиара от думских партий, которые копируют друг друга, причем с полным отсутствием креатива, но с красивыми словами. Но когда смотришь на тираж этой энциклопедии, а он по нынешним временам просто гигантский, задаешься вопросом: А кто придумал таким образом реализовать весь тираж залежалого издания, очевидно не пользующегося спросом?.. :?:
Станислав Козловский («Викимедиа РУ»): «Нас пугают блокировкой с 2012 года», Комментарии к новости
Цитата
YA_HELEN пишет:
В целом, соглашусь с г-ном Козловским в той части, что типа «как ни назови, суть есть одна», хотя то, что он называет форму обращения к справочно-энциклопедическому ресурсу «чтением», меня весьма забавляет:
А почему бы и не назвать это чтением? Как раз вся фишка Википедии в том, что ее можно читать и зачастую это интересно, в отличие от изложенных «сухим» языком энциклопедий, которые больше нужны для получения тех или иных справочных данных.

Цитата
YA_HELEN пишет:
Это — немножко разные весовые категории, и эта тема перемолота за последние лет 20 многократно.
Пока нет вообще никаких весовых категорий, потому как непонятно, что будет на выходе с БРЭ. Не освоят ли просто деньги, а проект будет забыт, как это уже было с российским поисковиком «Спутник».
Георгий Васильев («Всенаука»): «Википедии не помешал бы перевод с научного языка на понятный», Комментарии к новости
Цитата
Роман Троцкий пишет:
Не считаю Википедию по-настоящему энциклопедическим изданием. Если еще и её упрощать, то это уже будет чем-то вроде примитивного издания для «чайников».
А что плохого в энциклопедиях для чайников? :?: Суть, ради которой создавалась Википедия как проект, просветительско-образовательная, и, если какие-либо сложные явления будут объяснены простым языком, это пойдет только на пользу. Люди хотя бы приблизительно будут понимать суть явления. Если же явление будет описано научным языком, то его и читать никто не будет, потому как для обывателя это будет просто набор букв, а не объяснение.
В Москве выпустят первую в России энциклопедию протестантизма, Комментарии к новости
Цитата
Лилия Тумина пишет:
А мне кажется, что для энциклопедии протестантизма такого объема вполне достаточно. Ведь представителей этой конфессии в нашей стране в процентном соотношении очень мало. К примеру, Православная энциклопедия в итоге будет включать в себя аж 75 томов: ну так и православных в России, по разным данным, от 72 до 75 процентов.
Протестантство, хоть и имеет меньшую по годам историю, нежели православие, все же имеет тоже свою историю и весьма интересную. И думаю, что при желании можно было бы написать и больше томов. Другое дело, что обывателю куда проще прочитать 2 тома, чем 75 томов. И с этой точки зрения, не исключаю, что просветительская роль может быть выше. :)
В Москве выпустят первую в России энциклопедию протестантизма, Комментарии к новости
Цитата
Лилия Тумина пишет:
Когда узнала о выходе этой энциклопедии, стало интересно, сколько же в России протестантов. Разные источники утверждают, что от 2,5 до 3 миллионов человек. Надо же, мне казалось, что меньше! Теперь интерес у меня будет вызывать новый вопрос: какое количество российских протестантов специально пойдут в крупные библиотеки, чтобы познакомиться с изданием?
Думаю, что их может быть значительное количество. Это интуитивная догадка. Не так давно слушал интервью главы лютеранской церкви России и из него понял, что небольшие религиозные общины в нашей стране живут очень скученно и согласованно между собой, тщательно и примерно отслеживая все деятельности своих общин и принимая в них весьма активное участие. Думаю, что с протестантами это точно так же.
«Энциклопедия всего» и браузер Brave объявили о партнёрстве, Комментарии к новости
Цитата
Лилия Тумина пишет:
Не очень верится, что такое партнерство поможет популяризации брендов. Я, например, и про эту сетевую энциклопедию, и про этот браузер почти ничего не знаю. Вот если бы «Энциклопедия всего» объявила о партнерстве с Google Chrome или Mozilla Firefox, тогда это бы точно пошло на пользу.
Так некоторое время назад и про Википедию никто не знал. Новые проекты как-то должны начинаться и развиваться. В данном же случае есть определенный оптимизм по поводу успеха проекта, потому как и за браузером Brave, так и за созданием сетевой энциклопедии стоят вполне себе успешные и заработавшие себе хороший бэкграунд люди. В сфере IT, конечно же.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 176 След.