Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

После годового запрета в Китае разблокирована Википедия

После годового запрета в Китае разблокирована Википедия
  • 21 Января 2008
  • просмотров 10363
В конце прошлой недели в Китае опять открылся доступ к интернет-энциклопедии «Википедия» (Wikipedia). Напомним, ресурс был заблокирован на период более года. Об этом событии объявила организация, выступающая в защиту свободы средств массовой информации «Репортеры без границ» (Reporters Without Borders).

Итак, стала отображаться главная страница китайскоязычной версии Википедии и производиться поиск по запросам, содержащим аполитичные термины, но поиск по ключевым словам, относящимся к тематике, запрещенной руководством Китайской коммунистической партии, например, «4 июня», заблокирован.

4 июня 1989 года – это день, когда китайские войска разгромили студенческое движение, боровшееся за изменение политического режима. На площади Тяньаньмэнь в Пекине были убиты сотни, а возможно, и тысячи людей. Это событие до сих пор остается одним из самых «неприкосновенных» тем для контролируемых государством средств массовой информации.

Китайские власти блокируют доступ к интернет-сайтам, которые считают антиправительственными, и проверяют содержание интернет-страниц на предмет наличия определенных слов. Неясно, почему снова был открыт доступ к Википедии, заблокированной с октября 2005 года.

Представитель министерства иностранных дел Китая заявила, что не располагает данными о Википедии, но отметила, что Китай поддерживает развитие Интернета и на данный момент в Китае 123 миллиона пользователей, благодаря чему страна занимает второе место в мире по объему интернет-рынка.

«Мы решаем вопросы, связанные с Интернетом, в соответствии с нашим законодательством. Подобная практика принята во всем мире», — сообщила госпожа Джианг Ю (Jiang Yu) на пресс-конференции.

Группы по защите прав человека обвиняют западные интернет-компании в том, что ради продвижения своего бизнеса в Китае они нарушают свои принципы, подвергая цензуре поисковые запросы и названия блогов. Но «Репортеры без границ» заявляют, что пример с Wikipedia (учредитель которой Джимми Уэйлс (Jimmy Wales) проявил долготерпение в переговорах с китайскими властями) показал, что если иностранная компания не сдает свои позиции, то, в конце концов, Пекин идет на уступки. «Китайское правительство прагматично и не хочет обходиться без иностранного бизнеса в Интернете, — сообщила в своем заявлении парижская группа. — Очевидно, что американским компаниям есть о чем договариваться».

Несмотря на запрещенный доступ к Википедии, которую может редактировать любой пользователь, небольшое сообщество китайских пользователей заходили на сайт с помощью прокси-серверов и других приемов.

Аналитики заявляют, что китайское правительство беспокоит не только содержимое энциклопедии, но и свободный процесс редактирования, благодаря которому, по их словам, создается сообщество редакторов, способных быстро мобилизоваться для создания контента.

Упомянутые персоны, псевдонимы и персонажи


  • Теги
  • Wikipedia
  • zh.wikipedia.org
  • Википедия
  • китайская Википедия
  • китайский язык
  • разблокировка Википедии

(Нет голосов)

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация