Вернуться

Средства на издание энциклопедии Хакасии расхищаются

Средства на издание энциклопедии Хакасии расхищаются 20.09.2007

Средства на издание энциклопедии Хакасии расхищаются

В Хакасии разгорелся скандал вокруг издания энциклопедии, посвященной 300-летию вхождения республики в состав России. Коллектив авторов энциклопедии, утверждает, что более 1,5 млн рублей, выделенных для издания книги, были похищены.

Несколько десятков авторов, подготовившие для энциклопедии более 5000 статей, не получили за свою работу ни копейки. Первоначально определенные сроки издания энциклопедии были сорваны и на сегодняшний день нет денег даже для издания сигнального экземпляра параграфа энциклопедии под буквой «А».

Авторы энциклопедии утверждают, что более 1,5 млн. рублей, выделенных на создание энциклопедии депутатом Госдумы Геннадием Семигиным и правительством Хакасии, были расхищены. В качестве подтверждения своих слов, авторы передали акту проверки расходования средств, проведенной недавно МВД республики по их заявлению.

Подробности этой истории сообщил один из составителей энциклопедии — председатель комитета по промышленности и экономике Верховного Совета Хакасии Владислав Торосов.

В интервью ИА «Хакасия», Торосов рассказал, что в 2003 году Геннадий Семигин, будучи кандидатом в депутаты Государственной Думы, в ходе своей предвыборной кампании согласился профинансировать работы по созданию «Энциклопедии Республики Хакасия». Семигин выступил в качестве руководителя этого проекта и начал его финансирование. Деньги поступали в специально созданный общественный Фонд с названием «Энциклопедия Республики Хакасия». Руководителями Фонда стали: Валентин Кузьмин — ректор Хакасского Госуниверситета (ХГУ), Геннадий Сурвилло — проректор ХГУ и Тамара Боргоякова — исполнительный директор Фонда. Для подготовки энциклопедии правительство Республики Хакасия утвердило научно-редакционный совет и научных редакторов по 12 разделам. Был намечен список авторов, в число которых вошли учёные и квалифицированные специалисты разных отраслей народного хозяйства. Работа началась в том же году, но спустя несколько месяцев почему-то застопорилась.

Основной причиной торможения, как поясняли руководители Фонда, стало отсутствие средств для оплаты труда авторов. Многие из авторов написали десятки и сотни статей для энциклопедии, но их труд остался не оплаченным до сих пор.

При этом главный спонсор проекта Геннадий Семигин честно выполнял свои обьязательства по финансированию. В 2003 и 2004 годах он перечислил на издание Энциклопедии 1,419 млн. рублей. Правительство Хакасия также перечислило в Фонд в 2003 году 150 тысяч рублей. Но все эти деньги, в общем объеме 1,569 млн. рублей до разработчиков не дошли.

Согласно акту проверки расходования средств, проведенной недавно МВД республики, руководители Фонда выделили себе из этой суммы и получили на троих более 600 тысяч рублей. В том числе:

  • Валентин Кузьмин — 275 тысяч рублей;
  • Тамара Боргоякова — 235 тысяч рублей;
  • Геннадий Сурвилло — около 100 тысяч рублей.

Какую гигантскую работу, по сравнению с другими авторами, они при этом выполнили — остается загадкой.

Что касается сотни других авторов энциклопедии, то им не досталось ни копейки. Так же до сих пор не оплачен труд редактора издания, которая трудилась несколько месяцев, обрабатывая статьи.

Растаскивание средств не позволило в нужный срок и с должным качеством выполнить работу по созданию энциклопедии. По словам Владислава Торосова, это «факт преступный и аморальный».  Не менее аморальным он считает и то, что происходит вокруг энциклопедии сейчас. Глава парламентского комитета утверждает: «Руководители Фонда пытаются свернуть дальнейшую работу, ограничиться тем объёмом, который был выполнен в 2004-2005 годах, объявить подготовку энциклопедии «законченной» и издать этот огрызок в октябре текущего года».

Г-н Торосов так же напомнил, что в 2007 году Верховный Совет республики выделил на разработку энциклопедии около 4 млн. рублей бюджетных средств.  По мнению Торосова, «эта сумма опять попала тем же лицам». Владислав Торосов утверждает, что «теперь руководители Фонда при поддержке отдельных членов правительства Хакасии предпринимают усилия форсировать издание энциклопедии без какой-либо доработки, хотя реально работа выполнена на 55-60%, а качество материалов по ряду разделов весьма низкое».

Председатель комитета Верховного Совета говорит: «Эти господа подменили собой научно-редакционный совет. Решения об объёме энциклопедии принимаются келейно, фактически одним человеком, авторы отстранены от доработки, в ряде статей появляются невесть откуда взявшиеся соавторы. Не проводится внутриредакционное рецензирование. Устанавливаются нереальные сроки для подготовки и сдачи статей. Объём разделов сокращается до неприличия.

Например, по разделу «Экономика», а он составляет более трети объема энциклопедии, вместо 2000 понятий оставляется только 600. По ряду разделов выбрасываются персоналии, то есть имена людей, усилиями которых создавались и создаются экономика, культура, история республики. В работу не включаются не только предприятия, объединения, но даже отрасли.

К сожалению, такой стиль работы активно поощряется первым заместителем председателя правительства Хакасии Ниной Пилюгиной.

Торосов считает, что люди, поставленные сегодня для руководства работой по подготовке энциклопедии, «далеки от стоящей перед ними задачи, они скомпрометировали себя на первом этапе работы и их нельзя допускать к её завершению».

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Теги: региональная энциклопедия, краеведение, финансирование, коррупция, Хакасия, Республика Хакасия, Энциклопедия Республики Хакасия, Владислав Торосов, Геннадий Семигин, Валентин Кузьмин, Геннадий Сурвилло, Тамара Боргоякова, Нина Пилюгина
Описание для анонса: 
Ссылка на источник в интернете:  http://www.vg-news.ru/columns/scandals/scandals-200907-...
См. издания в каталоге:  Энциклопедия Республики Хакасия. В 2 томах / Энциклопедия Республики Хакасия. В 2 томах. Том 1. А — Н
Упоминаемые персоны:  Семигин Геннадий Юрьевич / Торосов Владислав Михайлович / Кузьмин Валентин Анатольевич / Сурвилло Геннадий Станиславович / Боргоякова Тамара Герасимовна / Пилюгина Нина Александровна

Возврат к списку

(Нет голосов)

[!]Хотите прокомментировать?
Если зарегистрированы на сайте — авторизуйтесь, если нет — зарегистрируйтесь.

Последние новости

Новости форумов


Выбор редакции