Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Семейная энциклопедия «Аксаковы» как успешное отражение процессов в российском обществе за последние 500 лет

Рецензия

  • 1 Сентября 2016
  • просмотров 213
Аксаковы: семейная энциклопедия/ Редкол.: С. М. Каштанов (отв. ред.), В. Г. Бурков, В. В. Журавлев, А. С. Кулешов, А. Ю. Морозов, О. Н. Наумов, И. А. Соколов, В. В. Шелохаев; Идея проекта: А. С. Кулешов, О. Н. Наумов. — М.: РОССПЭН, 2015. — 533, [1] с.: ил., цв. ил., портр., факс.; 26 см. — Библиогр. в конце ст. — Алф. указ. статей: С. 528-534. — 1000 экз. — ISBN 978-5-8243-1953-8 (в пер.).
Суперобложка семейной энциклопедии «Аксаковы» (2015)Отечественная генеалогическая наука в последние десятилетия несомненно переживает процесс бурного развития, в настоящее время в него вовлечены многочисленные потомки представителей разных сословий различных регионов, как объединенные в различные историко-родословные общества, так и «независимые исследователи». Издаются различные генеалогические журналы и даже газеты, выпущено уже довольно значительное количество книг с родословиями и очерками истории различных родов. Вместе с тем работы данной тематики, созданные профессионалами — учеными-историками, специализирующимися в этой области, выходят не так часто и вызывают пристальный интерес. К таким работам относится и данный труд, посвященный роду Аксаковых, не только потому что он освещает многовековую историю одного из древнейших русских родов, но и из-за своей формы — исторической энциклопедии, позволившей авторам представить историю этой фамилии (вероятно, известной широкой публике в основном по семье литераторов и публицистов XIX в.) и судьбы ее представителей в широком контексте истории и культуры Древней Руси, Российской империи и трагических событий XX в.

В целом, форма подобных энциклопедий, связанных или с определенными выдающими личностями, в которых приведены данные о их предках и родственниках, или с историческими событиями, включающих биографии участников, известна. Например, «Пушкинская» (М., 1999) и «Лермонтовская» (М., 1981, 1999) энциклопедии, «Отечественная война 1812 года» (М., 2004), «Россия в Первой мировой войне 1914–1918» (М., 1914) и другие. Создатели энциклопедии «Аксаковы» поставили перед собой большую задачу осветить историю рода и судьбы его отдельных представителей не только с помощью биографических сведений, помещенных в родословной росписи и в отдельных статьях, но с помощью серий развернутых статей по истории связанных с Аксаковыми регионов, городов и усадеб, государственных учреждений и общественных организаций, учебных заведений. Даны подробные исторические очерки о войнах, в которых принимали участие представители рода, и воинских частях, в которых они служили. Многочисленные справочные статьи посвящены воинским званиям, гражданским и придворным чинам, орденам, которые получали Аксаковы на военной и гражданской службе, а также отдельным должностям, которые они занимали («Воевода», «Губернатор», «Квартирмейстер», «Судебный пристав» и др.).

Таким образом, получился своеобразный просопографический справочник (можно проследить изменения в общем служебном положении рода в разные эпохи), значение которого далеко выходит за пределы «семейной энциклопедии», приобретает общеисторический характер. Причем информация в этих статьях во многих случаях (не только географическая) выходит за хронологические рамки истории Московской Руси и Российской империи (хотя основной объем ее посвящен именно этим периодам) — некоторые военные звания, которые получали Аксаковы до революции, их потомки получали и в советское время, также продолжали существовать учебные заведения (например, Московский университет), которые они оканчивали и в которых работали. Приведены сведения и о новых учреждениях XX в., в том числе малоизвестных (Министерство вкусовой промышленности СССР), некоторых советских орденах и медалях. Но очевидно, что этот список учреждений, наград и почетных званий, полученных Аксаковыми в XX — начале XXI в., исторических событий, в которых они участвовали в это время, неполон.

Много интересной информации содержит энциклопедия «Аксаковы» и в статьях, относящихся к области специальных исторических дисциплин и источниковедения. В первую очередь это касается собственно генеалогии, а также геральдики, которым посвящены обстоятельные очерки, освещающие их зарождение и развитие за рубежом и в России. Представлены статьи, раскрывающие значение основных терминов этих дисциплин: «Род», «Поколенная роспись», «Родословные таблицы», «Герб» (даны изображения герба Аксаковы и в отдельных статьях — родственных им родов), «Печать» и «Печати Аксаковых» (приведены очень редкие для русской геральдики и сфрагистики печати представителей рода XVI–XVII вв.) и др. Отдельные статьи посвящены деятельности учреждений XVII — начала XX вв., занимавшихся утверждением дворянских родословий и гербов: «Палата родословных дел», «Герольдмейстерская контора», «Департамент герольдии», «Дворянское собрание», источникам, в них создававшимся: «Бархатная книга», «Родословные книги», «Общий гербовник дворянских родов Всероссийской империи», в которых отразились и родословия Аксаковых. В статье «Источники исторические» наряду с общетеоретическими положениями также приведены основные сведения об источниках, в том числе архивных, отражающих историю рода с древнейших времен (им посвящены и специальные статьи: «Киево-Печерский патерик», «Тысячная книга», «Писцовые книги», «Синодик»). Большое значение особого вида генеалогических и биографических источников показано в статье «Некрополь», в которой приведены сведения о 31 кладбище в России и за рубежом, на которых были захоронены 76 представителей рода Аксаковых начиная с XVI в. Статья сопровождается большим количеством фотографий надгробных памятников, в том числе в процессе их реставрации.

Аналитический характер носит большая статья «Историография Аксаковых», в которой О. Н. Наумов подводит итоги 150-летнего периода издания трудов по изучению Аксаковых как единого рода (было опубликовано 11 поколенных росписей!), его отдельных ветвей и наиболее выдающихся представителей. Кроме того, в энциклопедии представлены оригинальные биографические статьи о классиках русской генеалогии: кн. П. В. Долгорукове, Н. Ф. Иконникове, В. В. Руммеле, Л. М. Савелове, А. А. Сиверсе, В. И. Чернопятове, а также о современных исследователях, занимавшихся родословием Аксаковых.

Конечно, основную смысловую информацию в «семейной» (точнее родовой) энциклопедии должны нести статьи об отдельных представителях рода Аксаковых (XV — начало XXI вв.) и его прародителях (XI–XIV вв.). Они занимают 70 страниц (с. 17–86) — примерно 16% от общего объема всех статей. Также биографическая информация содержится и в Поколенной росписи Аксаковых (с. 457–477), имеющей самостоятельное справочное генеалогическое значение (наряду с общей Родословной таблицей — с. 478–479) и охватывающей 266 персон обоего пола (не считая их жен и мужей). Казалось бы, это не такой большой объем для фундаментального справочника, посвященного одной фамилии, но, вероятно, для авторов данной энциклопедии, призванной не только представить историю рода, но и совместить ее с историей страны, такая пропорция в подаче информации представлялась оправданной. Здесь необходимо, наконец, сказать, что изданию данной энциклопедии предшествовали многочисленные труды авторов «идеи проекта» и основополагающих ее статей А. С. Кулешова и О. Н. Наумова. Они были обобщены в двух книгах: Кулешов А. С. «Аксаковы. История разбитых судеб» (М., 2009) и Кулешов А. С., Наумов О. Н. «Аксаковы. Поколенная роспись» (М., 2009). Материалы этих серьезных, во многом новаторских (использовавших новые «антропологические» методы в изучении истории) исследований в значительной части и легли в основу данной энциклопедии. Это естественно определяет ее высокий научный уровень, но сравнение всех трех изданий (очевидно, что полное представление о современном уровне изучения рода Аксаковых можно получить при обращение и к энциклопедии, и к указанным двум книгам) может вызвать некоторые вопросы и пожелания.

В энциклопедии отсутствует статья «Аксаковы», в которой могли бы быть приведены обобщающие сведения по месту фамилии в общем родословии древнейших русских боярских родов Протасьевичей–Вельяминовичей, служебному положению Аксаковых в разные века и современному состоянию рода. В какой-то мере эти сведения имеются в предисловии к энциклопедии — «Аксаковы: взгляд через столетия», написанном членом ее Редакционного совета В. В. Журавлевым, в энциклопедических статьях: «Образование Аксаковых», «Фамилия», «Род», «Ветвь рода» и др. Между тем эти обобщающие сведения, основанные на большой исследовательской работе, содержатся в главе I «XI—XIX века, происхождение и история рода Аксаковых» книги А. С. Кулешова «Аксаковы. История разбитых судеб» и вводном очерке «Род Аксаковых в контексте истории русского дворянства» в книге А. С. Кулешова и О. Н. Наумова «Аксаковы. Поколенная роспись».

Возможно, более подробными могли бы быть статьи об однокоренных с Аксаковыми древних родах Вельяминовых и Воронцовых. В первой из них упомянуто о том, что одна из ветвей Вельяминовых с XVII в. стала именоваться Воронцовы-Вельяминовы и ее представители продолжали служить в XVIII–XIX вв. «преимущественно на военной службе». Но данный род, продолжающийся и в наше время, очевидно, заслуживал отдельной статьи, тем более что его представитель астроном Б. А. Воронцов-Вельяминов (о нем статья есть) один из немногих, кто занимался историей своего древнего рода (в том числе специально ростово-суздальскими и московскими тысяцкими XII—XIV вв.) в советское время. Также более подробных комментариев требует вопрос о связи известного рода графов и князей Воронцовых с наиболее знатным из всех потомков тысяцкого Ивана Калиты Протасия Вельяминовича — боярским родом Воронцовых, пресекшимся в эпоху Ивана Грозного (казалось бы, доказанная в XIX в. версия о том, что титулованные Воронцовы приписались к вымершему боярскому роду, продолжает опровергаться в современных справочниках).

Несомненным достоинством энциклопедии «Аксаковы» является включение в нее статей, посвященных по возможности всем (по крайней мере до XX в.) родственным через браки родам (естественно, преимущественно дворянским), а в отдельных случаях и членам этих родов — мужьям представительниц рода Аксаковых. Это родственное окружение зачастую имело важное значение и в различных аспектах жизни Аксаковых (в том числе материальном), и для истории рода в целом.

Сложнее обстоит дело в отборе персонажей для отдельных статей, посвященных близким людям Аксаковых (не родственникам) — друзьям, соратникам, единомышленникам. Практически в энциклопедии отразился, кажется, только круг знакомства С. Т. Аксакова — статьи посвящены как очень известным людям: поэту и министру Г. Р. Державину, адмиралу и литератору А. С. Шишкову (Шишковы были также в родстве с Аксаковыми), так и менее известным в настоящее время деятелям: генералу А. А Кавелину, таврическому губернатору А. И. Казначееву, министру финансов в период Великих реформ А. М. Княжевичу и его семье (соседям Аксаковых), директору московских императорских театров и литератору Ф. Ф. Кокошкину и др. Конечно, перегружать энциклопедию статьями о многочисленных известных людях первой половины XIX в. — близких знакомых С. Т. Аксакова (философе И. В. Киреевском, историке М. П. Погодине, актере М. С. Щепкине и др.) не было необходимости, но особую дружбу С. Т. Аксакова с Н. В. Гоголем (частым гостем аксаковского московского дома и подмосковного Абрамцева) стоило бы отметить (С. Т. Аксаков оставил о Гоголе воспоминания, с просьбой опубликовать их, когда «выведенных в ней лиц давно не будет на свете, когда цензура сделается свободною или вовсе упразднится, когда русское общество привыкнет к этой свободе» — впервые опубликовано в журнале «Русский архив», 1890, № 8).

Специальные статьи в энциклопедии посвящены ряду литературных произведений С. Т. Аксакова (начиная с классического «Аленького цветочка», не сходящего со сцен современных детских театров) и одному произведению его сына И. С. Аксакова («Бродяга» — очерк в стихах). Отмечены статьями многочисленные газеты и журналы, которые издавал и редактировал И. С. Аксаков («День», «Русская беседа», «Русь» и др.) и газета его брата К. С. Аксакова («Молва»).

В энциклопедии, как уже отмечалось выше, самостоятельную часть составляет раздел «Аксаковы: Поколенная роспись» — итог каждого генеалогического исследования (включает 266 номеров). Естественно, что она основана на книге 2009 г. А. С. Кулешова и О. Н. Наумова «Аксаковы. Поколенная роспись» (264 номера). Между нумерацией персон в книге и в энциклопедии есть разница с XXII поколения на 1 пункт (в предыдущем поколении добавлено одно лицо, ранее значившееся в книге 2009 г. в списке, не вошедших в роспись), а с XXVII поколения еще на 1 пункт (в предыдущем поколении также добавлено одно лицо) — это характерная особенность развития любого большого родословия. Биографические сведения о лицах, включенных в роспись сопровождаются ссылками на источники, в том числе в большинстве случаев за XVIII–XIX вв. на архивные, а за XX в. — и на информантов. В целом объем информации в поколенной росписи Аксаковых в энциклопедии несколько сокращен по сравнению с росписью в книге, но по 109 персонам биографические статьи были помещены в основном тексте энциклопедии, а в росписи оставлены только даты жизни и сделаны отсылки к данным статьям, в которых были аккумулированы все собранные авторами данные.

Вспомогательной по отношению к росписи является помещенная вслед за ней «Родословная таблица рода Аксаковых». Очевидно, по техническим причинам она представлена в предельно сжатом варианте, без дат жизни и без расположения всех лиц в одном поколении по одной горизонтали, что дало бы более наглядную картину развития рода. Возможно, издание такой таблицы в виде плаката явилось бы следующим этапом в изучении рода Аксаковых (хорошим примером такого издания, содержащего и текстовую информацию, является буклет-плакат «Род Голенищевых-Кутузовых» (427 персон, не считая жен и мужей), выпущенного Государственным историческим музеем в 1995 г.; неоднократно издавались большие таблицы предков и потомков А. С. Пушкина посвященным ему московским музеем).

Большое значение для любого генеалогического издания, а тем более для энциклопедии, имеют иллюстрации. Энциклопедию «Аксаковы» с полным основанием можно назвать богато иллюстрированной (хорошее качество всех иллюстраций определяет и мелованная бумага всего издания). В тексте статей и в поколенной росписи приведены многочисленные фотографии и живописные портреты членов рода Аксаковых, их родственников и знакомых, изображения связанных с ними городов, храмов, зданий учебных заведений, усадеб, гербов, орденов, личных и других документов, рукописей и печатных изданий и многого другого.

Особую роль в энциклопедии играет последний раздел: «Аксаковы: семейный альбом». В него вошла 131 фотография конца XIX — начала XXI в. (в основном XX в., с самого его начала). Действительно, снимки были взяты из альбомов различных семей Аксаковых. Собранные вместе, они ярко отражают разные судьбы этих семей на протяжении трудного для нашей страны века. Индивидуальные и групповые фото показывают, как менялся человек и менялась эпоха — многие «малые альбомы» начинаются с детских и юношеских дореволюционных студийных фотографий с родителями и без, затем продолжаются черно-белыми любительскими фото 1920–30-х и 1940–50-х гг. (много групповых, как тогда было принято, видна разница в довоенной и послевоенной одежде и военной форме), первыми цветными фото 1960–80-х и, наконец, снимками нашего времени. В фотопортретах одного времени, даже если на них нет особых примет в интерьере, прослеживается разница в образах людей одной фамилии — Аксаковых, живущих за границей и на родине. В этом плане особый интерес заслуживает большая статья энциклопедии «Эмиграция Аксаковых», в свою очередь иллюстрированная рядом интересных документов, в том числе касающихся процесса возвращения композитора С. С. Аксакова из Аргентины в СССР в 1954 г.

Таким образом, энциклопедия «Аксаковы» в полной мере решает задачи, поставленные ее авторами еще в предшествующих трудах: на основе истории рода и составляющих его семей и отдельных личностей «отразить социокультурные, экономические, политические и иные процессы, происходившие в российском обществе на протяжении последних 500 лет» (Кулешов А. С., Наумов О. Н. Аксаковы. Поколенная роспись. М., 2009. С. 3).

Основные издания новости

Упомянутые персоны, псевдонимы и персонажи


  • Теги
  • Аксаковы
  • биографическая энциклопедия
  • генеалогия
  • геральдика
  • дворянские роды
  • история России
  • история русской литературы
  • источниковедение
  • персональная энциклопедия
  • род Аксаковых
  • РОССПЭН
  • русская литература
  • русские писатели
  • Библиографическое описание ссылки Морозов Б. Н. [Рецензия]/ Б. Н. Морозов// Исторический вестник. — 2016. — Т. 15, № 162. — С. 173-179. — Рец. на кн.: Аксаковы: семейная энциклопедия/ Редкол.: С. М. Каштанов (отв. ред.), В. Г. Бурков, В. В. Журавлев, А. С. Кулешов, А. Ю. Морозов, О. Н. Наумов, И. А. Соколов, В. В. Шелохаев; Идея проекта: А. С. Кулешов, О. Н. Наумов. — М.: РОССПЭН, 2015. — 533, [1] с.: ил., цв. ил., портр., факс.; 26 см. — Библиогр. в конце ст. — Алф. указ. статей: С. 528-534. — 1000 экз. — ISBN 978-5-8243-1953-8 (в пер.).

(Нет голосов)

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация