Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Второе издание энциклопедии «Удмуртская Республика»: Как это было

Второе издание энциклопедии «Удмуртская Республика»: Как это было

Интервью главного редактора энциклопедии В. В. Туганаева

Интервью

  • 19 Сентября 2008
  • просмотров 6018
Удмуртская Республика: энцикл./Гл. ред. В. В. Туганаев; [УрО РАН, Удмурт. ин-т истории, яз. и лит.]. — 2-е изд., испр. и доп. — Ижевск: Удмуртия, 2008. — 765 с.: ил., карты. — Библиогр.: с. 158-161. — Загл. парал. рус., удмурт. — 22000 экз. — ISBN 978-5-7659-0486-2 (в пер.).

Первое издание энциклопедии, освещающей все аспекты жизни и истории Удмуртии, готовилось к печати около десяти лет. Работа продвигалась медленно, а иногда и вовсе надолго замирала, так как это были 90-е годы со всеми их экономическими неурядицами, с отсутствием финансирования. Тем не менее в 2000 году энциклопедия вышла, и ее составителям была присуждена Государственная премия УР.

Прошло каких-нибудь семь лет, и многие статьи первого выпуска морально устарели. Тогда и появилось распоряжение Правительства УР о переиздании, поставившее перед авторским коллективом жесткий срок: один год. Профессор Виктор Васильевич Туганаев (на фото справа), главный редактор обоих выпусков энциклопедии «Удмуртская Республика», называет проделанную работу «адским трудом», но считает, что результат стоит затраченных усилий.

— Виктор Васильевич, всякому энциклопедическому изданию, каким бы подробным оно ни было, время от времени нужно обновление. Когда стало ясно, что энциклопедия «Удмуртская Республика» нуждается в этом?

— С того момента, когда появилось первое издание. Оно было написано еще под углом зрения взглядов, господствовавших в то время. За десять лет подготовки произошли огромные изменения, особенно в экономике, а с 2000 года по настоящее время просто система стала другой. И надо было энциклопедию привести в соответствие.

— Вас не испугали короткие сроки работы?

— Честно говоря, немного испугали, потому что я знаю, как это нелегко — работать над энциклопедией. Но как человек дисциплинированный решил так: распоряжения и постановления не обсуждают, а выполняют. Нам дали условия и финансовые возможности, и наш долг был — воспользоваться ими. Мы собрались вместе — люди, работавшие еще над первым изданием энциклопедии, составили жесткий график и активно трудились целый год.

— Большой коллектив работал над энциклопедией?

— Если учесть всех авторов, которых мы привлекали, более четырехсот человек. Но львиную долю работы выполнили максимум тридцать человек.

— Насколько сильно обновлена энциклопедия?

— Мы направили письма во все организации, ведомства, районы и города республики с просьбой прислать материалы для обновления данных. К письмам прилагался список критериев, которым должны соответствовать энциклопедические статьи. Мы неоднократно выступали по радио и телевидению, использовали все возможности СМИ, но, к сожалению, не все проявили сознательность: среагировала хорошо если половина адресатов. А мы сами добывать материалы в других районах и населенных пунктах были не в состоянии. За один год этого не сделаешь. Поэтому материалы для энциклопедии обновили примерно на 70-75 процентов. Примерно 30 процентов материалов перекочевали из первого издания во второе без изменений.

Многие из материалов мы просто не могли принять, потому что некоторые предприятия пытались использовать энциклопедию для собственной рекламы, а объективные статистические материалы показывали, что у этих предприятий не все так хорошо. Поэтому мы вынуждены были поступающие к нам данные приводить в соответствие с реальностью.

В любой энциклопедии очень мощный блок занимает экономический раздел. Его мы исправили практически на 100 процентов. А сколько изменений в науке и культуре! Сколько известных людей ушло в мир иной, и сколько новых, свежих имен появилось! Оговорюсь, что в энциклопедии вы найдете не всех, чьи имена сейчас на слуху. Да, о них много говорят и пишут, но их деятельность не соответствует энциклопедическим критериям, поэтому они сюда и не помещены.

— Была ли какая-то помощь со стороны властей?

— Если бы не опора на общественные силы и не ощущение постоянной поддержки со стороны властных структур, мы бы, наверное, не справились с поставленной перед нами задачей. С Администрацией Президента и Правительства УР мы постоянно сверяли списки, кого следует включать в энциклопедию. Руководители крупных промышленных предприятий, учреждений, вузов тоже просматривали списки и материалы — дополняли, изменяли, улучшали тексты, которые в конечном итоге попали в новое издание.

Нам очень помогли Министерство образования и науки УР, Министерство печати и информации УР. Издательство «Удмуртия» отнеслось очень серьезно. И авторы, привлеченные со стороны общественности. Я, например, удивляюсь профессору Ивану Ивановичу Рысину, географу: он полностью обновил и картографический, и текстовый материал. Кто бы мог подумать, что за десять лет даже реки меняются: становятся короче, длиннее, меняют русла, и все это надо отразить в энциклопедии.

— Вы считаете, что вышедшее издание представляет Удмуртию всесторонне?

— Цель энциклопедии именно в этом и состоит: дать полный круг знаний о предмете или объекте, в данном случае об Удмуртии. Там нет вопросов, которые не отражены. Мы старались быть как можно более объективными. Может быть, можно было сделать лучше, полнее, но мы были ограничены и во времени, и в финансах, и даже по объему. Мы ни на один печатный лист не превысили норму: нам просто не разрешили. Типографские возможности ограничены: том должен быть определенной толщины, если сделать больше, он развалится. Хотя материалов у нас было накоплено на два тома.

— Наверное, пора начинать подготовку к третьему изданию?

— Нет, это уже должна быть новая энциклопедия. Мы даже не мечтаем, чтобы нам выделяли столько средств, сколько в Татарстане или Башкортостане, наша республика по масштабу уступает и тому, и другому. И в экономическом, и в территориальном плане. Но тем не менее люди, которые примут решение об организации в Удмуртии постоянной энциклопедической группы, оставят памятник после себя. Фактически они его уже оставили: ведь второе издание — это не только отклик на 450-летие присоединения Удмуртии к России, но и памятник тем, кто подписал постановление, кто организовывал, финансировал, кто это все сделал. Пройдет 50 лет, и те, кто будут изучать историю нашего края, скажут о них: «Какие молодцы!»

Основные издания новости

Упомянутые персоны, псевдонимы и персонажи


  • Теги
  • 450-летие
  • биографии
  • второе издание
  • вхождение в состав России
  • краеведение
  • народы России
  • региональная энциклопедия
  • регионы России
  • Удмуртия
  • Удмуртская Республика
  • удмурты

(Нет голосов)

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация