Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Подготовлена к печати энциклопедия петербургских белорусов

Рецензия

  • 27 Октября 2008
  • просмотров 4090

Подготовлена к печати книга «Три столетия белорусского Петербурга», передаёт корреспондент агентства РБИ. Петербургу более 300 лет. В его нынешний облик и становление внесли немалый вклад многие уроженцы Белоруссии. Насколько он значим, отражает книга «Три столетия белорусского Петербурга», подготовленная сотрудником Российской национальной библиотеки, доктором филологических наук Николаем Викторовичем Николаевым.

В исследование известного в нашем городе белорусиста, заведующего отделом редких книг РНБ Николая Николаева, включены такие разделы как «Санкт-Петербург – военная столица», «Город литераторов, художников, учёных», «Рабочая и инженерная аристократия». Автор постарался не забыть и другие области городской и общественной жизни. Наряду с производственниками и госслужащими, в книгу вошли главы о выдающихся строителях, священнослужителях, спортсменах, моряках и учёных. Материал подаётся на фоне истории города в период от петровских времён до наших дней. Нельзя не упомянуть о наиболее известных героях книги. Среди них вице-губернатор Санкт-Петербурга граф Эмерик Гуттен-Чапский, министр финансов Российской империи Фёдор Вронченко, родившийся на Могилёвщине генерал-фельдмаршал Иосиф Гурко, литератор Фаддей Булгарин, композитор Михаил Клеофас Огинский, революционер Феликс Дзержинский и многие другие. Автор рассказывает о зарождении и деятельности в Северной столице в 19 веке белорусских землячеств и организаций, созданных на этнической основе. Среди них «Белорусское товарищество по оказанию помощи потерпевшим от войны», «Белорусское вольно-экономическое общество», «Белорусский отдел Национального Комитета Северных Коммун» и т.д.

Значительная часть книги посвящена нашим современникам-белорусам, проживающим в городе на Неве. Перечислить всех невозможно, ведь в Санкт-Петербурге по разным источникам насчитывается от 120 до 200 тысяч выходцев из Белоруссии. Наиболее известным из них, таким как вице-губернатор Виктор Лобко, губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков, нобелевский лауреат физик Жорес Алфёров, посвящены отдельные очерки.

Работа над проектом, рассказал Н. Николаев, шла с 2002 года. Оргкомитет по изданию книги «Три столетия белорусского Петербурга», в состав которого вошли заслуженный строитель РФ Владимир Шишко, директор СПБ Института экологии и здоровья Михаил Захарченко, генерал-лейтенант Владимир Чмырёв, предполагает выпустить энциклопедию в улучшенном полиграфическом оформлении: на мелованной бумаге, с цветными иллюстрациями, в твёрдом переплёте. Объём издания составит 412 страниц текста. Первое издание решено сделать на белорусском языке и использовать, в том числе для подарков школьным библиотекам тех населённых пунктов Белоруссии, откуда вышли упомянутые в книге белорусы-петербуржцы. Второе издание выйдет на русском языке тиражом не более 1,5 тыс. экземпляров.

Агентство РБИ


  • Теги
  • белорусская диаспора
  • белорусы
  • Николай Викторович Николаев
  • Петербург
  • РНБ
  • Российская национальная библиотека
  • Санкт-Петербург
  • Три столетия белорусского Петербурга
  • энциклопедия

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация