Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Энциклопедия средневековой кулинарии и косметики

Энциклопедия средневековой кулинарии и косметики

Рецензия

  • 29 декабря 2008
  • просмотров 8695
  • комментариев 3

Закуска для короля, румяна для королевы. Энциклопедия средневековой кухни и косметики/ Сост. и пер. с лат. Н. Горелова. — СПб.: Азбука-классика, 2008. — 256 с., ил.

Книга забавная, любопытная, но начать надо с печального. Волею судьбы она стала последней, которую успел подготовить Николай Горелов. Талантливейший историк-медиевист, недавно защитивший докторскую диссертацию, скоропостижно скончался в январе 2008 г. в возрасте 34 лет. Он выпустил в «Азбуке» более 20 книг, так или иначе связанных со Средневековьем: переводил с древних и новых языков, издавал Борхеса, Толкина, книги о колдовстве и ведовстве, о некромантах, чудовищах, вымышленных царствах и длинноволосых королях, — и вот теперь о кухне.

Большая часть энциклопедии составлена из сохранившихся кулинарных рецептов — от единственной дошедшей до нас античной книги (Апиций) до позднего Средневековья (вплоть до изобретения салфетки в XIV в.). Средневековые повара — одновременно ведуны и лекари, они не только советуют, как набить брюхо, но и учат, как сохранить здоровье: «Есть зайца полезно при дизентерии, а жир, смешанный с перцем, — при ушных болезнях»; «Гвоздика особенно хороша при остром расстройстве желудка»; «Корень сельдерея помогает против ядов». Здоровье духовное тоже важно: обязательно помолись перед едой, а то проглотишь дьявола и придется звать экзорциста.

Но все же если готовить по этой книге, здоровье сохранишь навряд ли. Пища жирная, острая, пряная, соусы густые, в похлебке ложка стоит, основа всего — мясо: жареное, тушеное, в шкуре и перьях, свиное, лягушачье, глупое, разноцветное. Экзотика в содержании (страусы, цапли, павлины, лебеди, да еще одетые обратно в перья) и названиях («Драконья кровь», «Голова турка», «Хвост клячи»), а рядом — в разделе «Изысканные блюда» — молочная каша. В общем, поневоле вспомнишь: «Икра заморская, баклажанная».


  • Теги
  • Азбука
  • Азбука-классика
  • Закуска для короля
  • Средневековье
  • Средние века
  • косметика
  • кулинария
  • кулинарные рецепты
  • рецепты блюд
  • румяна для королевы
  • средневековая косметика
  • средневековая кухня
  • энциклопедия

(Голосов: 3, Рейтинг: 3.33)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Думаю, в таком энциклопедическом издании многие женщины (и не только) смогут почерпнуть для себя массу полезного. Вопросы кулинарии и косметики всегда будут актуальными и востребованными. Почему бы не поучиться у наших предков?
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Увлекательная и познавательная книга. Но, как мне кажется, кулинарные советы не могут иметь практического применения. Проблемы у нас сейчас со средневековыми ингредиентами. Да и мера весов большинству домохозяек неизвестна.
    А вот раздел «Косметика» актуален и сегодня.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    По ТВ видел одну кулинарную программу, в которой участвовал шеф-повар одного из ресторанов Москвы. Он собирает старинные рецепты. Готовил какой-то мясной паштет по такому старому рецепту, а получилась банальная тушенка. Интересно узнать, что в итоге может получится, какие будут блюда по рецептам этой энциклопедии? :?:
    • 0/0