Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Опубликованы материалы к Аносовской энциклопедии

Опубликованы материалы к Аносовской энциклопедии

Рецензия

  • 19 Января 2009
  • просмотров 5413

«Эпоха Аносова» — под таким заголовком вышла в свет 15-я книга из серии библиотеки «Златоустовской энциклопедии». Ее автор — краевед Александр Козлов.

Для справки: Па́вел Петро́вич Ано́сов (29 июня 1796[1], Тверь — 13 мая 1851[2], Омск) — выдающийся русский горный инженер, учёный-металлург, крупный организатор горнозаводской промышленности, исследователь природы Южного Урала, томский губернатор.

У нового сборника есть помимо названия еще и подзаголовок: «Материалы к Аносовской энциклопедии». «Это действительно только материалы, а не связное биографическое повествование», — поясняет в предисловии автор. А во-вторых, такое явление, как Аносов, действительно заслуживает персонального энциклопедического издания, подобно «Бажовской энциклопедии», выпущенной в Екатеринбурге в 2007 году и посвященной творчеству Павла Петровича Бажова. Наш Павел Петрович по значимости ничуть не меньше екатеринбург-ского. Это золотой фонд златоустовской истории, а кроме того, он просто невместим в 250-страничный сборник. Потому как эту личность нельзя измерять только однолинейным масштабом «великого металлурга». Тогда за бортом остаются его исследователь-ская, геолого-изыскатель-ская деятельность, заслуги в организации и развитии производства, золотодобычи и края в целом, строительства собора, входившего в десятку красивейших в России, его литературная и научно-публицистическая одаренность, тот круг общения, в который входят и Перовский, и Даль, и известный английский геолог Мурчисон, и Гумбольдт, и еще многие и многие величины того времени. И, наконец, его родительский подвиг, давший девятерых достойных сынов и дочерей нашего Отечества. Это личность, как мы теперь говорим, достойная целого самостоятельного культурного проекта. И первый камень в его основание положил новый сборник.

Качественная литература — именно к такой и следует отнести новое издание. Среди сегодняшнего обвала развлекательной ерунды и откровенного книжного мусора качественная литература (не только художественная, но и исследовательская, историко-краеведческая) — не просто редкость, но явление событийное, хотя, увы, и не для «массового» читателя. Потому что эта литература требует сосредоточенного, внимательного прочтения, умственного напряжения, от которого теперешний «культурный потребитель», кажется, совершенно отвык. Тем не менее идти на поводу у него не следует, если мы хотим всерьез говорить о каком-то развитии, а не довольствоваться читателем, вскормленным «пищевыми добавками» литературных развалов.
 
И кроме того, о культурной развитости регионов судят не только по наличию издательской деятельности, но и по ее содержательному аспекту. И в этом плане Златоусту вновь повезло, как в свое время с энциклопедией, зачинателем регионального бума которой стал наш город. Вслед за этим уникальным изданием выходит в свет серия «Библиотека “Златоустовской энциклопедии”» — по сути дела, продолжение и расширение энциклопедических исследований и тем. За 11 лет после энциклопедии вышло 15 книг в этой серии, по которым уже можно изучать местную историю. И количественно, и качественно этот издательский проект не имеет аналогов. Недаром руководитель управления культуры Сергей Сафьян, приложивший руку к тому, чтобы и «Эпоха Аносова» была финансово поддержана, посоветовал ее автору, Александру Козлову, разместить на 4-й странице обложки весь список книг авторской серии библиотеки. Кстати говоря, поддержка серьезной издательской деятельности происходит не сама по себе, а в русле реализации приоритетного муниципального проекта «Культура». Небольшой тираж этого полиграфически скромно выполненного, но богатого по содержанию сборника поступит в фонды городской библиотечной системы и учебных заведений города, то есть по своему прямому назначению.


  • Теги
  • Александр Козлов
  • Аносовская энциклопедия
  • биографическая энциклопедия
  • биография
  • горное дело
  • горнозаводская промышленность
  • Златоустовская энциклопедия
  • краеведение
  • материалы к энциклопедии
  • П. П. Аносов
  • Эпоха Аносова
  • Южный Урал

(Нет голосов)

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация