Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Белорусские энциклопедии на выставке-ярмарке «Книги Беларуси-2009»

  • 15 Февраля 2009
  • просмотров 9052

На XVI Минской международной книжной выставке-ярмарке "Книги Беларуси-2009", прошедшей 11-15 февраля в НВЦ "Белэкспо", были представлены несколько новых белорусских энциклопедий.

Так, издание "Суверенная Беларусь: иллюстрированная история государства" представлял главный редактор издательства "Белорусская энциклопедия им. П. Бровки" ("Беларуская энцыклапедыя імя Петруся Броўкі") Владимир Саламаха:  "Это издание представляет собой энциклопедический справочник, в котором в хронологическом порядке собраны иллюстративный и фактический материал становления независимой Беларуси с 1991 по 2008 годы".

Книга создана на основании архивных документов, фотоматериалов Белорусского телеграфного агентства, а также данных периодической печати. В издании в хронологическом порядке отражены основные этапы истории суверенной Беларуси. 

В дни выставки можно было ознакомиться с новой книгой "Энциклопедия белорусской кухни". 720-страничное богато иллюстрированное издание тоже выпущено столичным издательством "Белорусская энциклопедия им. П. Бровки"тиражом 3,5 тыс. экземпляров. Небольшая часть тиража книги вышла в дорогом кожаном переплете с керамической вставкой. 

В книгу, посвященную традиционной белорусской кухне, включены различные исторические и культурологические материалы по истории питания для представителей всех социальных пластов и конфессий, проживавших на территории страны с древнейших времен до современности. Значительное место уделено кухне народов, на протяжении веков населяющих Беларусь и оказавших большое влияние на национальную кухню белорусов. 

В издании представлены традиционные белорусские блюда, напитки, сырье и компоненты, продукты питания, специи и приправы, посуда и застольный этикет белорусов, праздники и обряды, технология и рецепты приготовления пищи и напитков. Энциклопедия является первым в истории национальной культуры отраслевым научно-справочным изданием, посвященным развитию белорусской кулинарии и гастрономии. 

В интервью БелаПАН инициатор создания книги и один из ее авторов доктор исторических наук Алесь Белый отметил, что в издании представлены различные аспекты культуры питания белорусов, в том числе этнографический и диетологический. 

Как полагает ученый, книга поможет установлению связей между разными специалистами, в т.ч. историками и этнографами, биологами, кулинарами и диетологами, менеджерами ресторанного и туристического бизнеса. "Технологи-кулинары не знают базовых фактов из прошлого белорусской культуры и истории национального питания, поскольку воспитывались на советских традициях", — отметил А. Белый. 

Историк назвал издание частью своего целевого проекта "Наша страва", над которым он работает 10 лет.

Всем, кто интересуется туризмом, были представлены энциклопедические издания по туристической и природоохранной тематике: "Заповедные территории Беларуси", "Курорты и здравницы Беларуси", "Туристские регионы Беларуси".

Состоялось знакомство с создателями энциклопедии "Музеи Беларуси". Книга отражает историю развития и современное состояние музейного дела Беларуси, содержит информацию об исторических, краеведческих, художественных, литературных, архитектурных, военных, общенациональных и ведомственных музеях республики.

Упомянутые персоны, псевдонимы и персонажи


  • Теги
  • Алесь Белый
  • Беларусь
  • Белоруссия
  • Белорусская энциклопедия
  • Владимир Саламаха
  • Книги Беларуси-2009
  • Музеи Беларуси
  • русский язык
  • Суверенная Беларусь
  • энциклопедии
  • Энциклопедия белорусской кухни

(Голосов: 3, Рейтинг: 3.25)

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация