Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Сергей Кравец: «“Большая российская энциклопедия” станет основным слоем информации для “Знания”»

Сергей Кравец: «“Большая российская энциклопедия” станет основным слоем информации для “Знания”»

Анонс

  • 5 Марта 2009
  • просмотров 6761

2 марта на встрече с Владимиром Путиным глава РАН Юрий Осипов сообщил, что полное издание «Большой российской энциклопедии» (БРЭ) выйдет к 2013 году, то есть на шесть лет ранее предполагаемого срока. О том, почему первое же издание «Энциклопедии» может стать последним, рассказывает её ответственный редактор Сергей Кравец.

Темпы издания БРЭ ускоряются на фоне финансового кризиса. Неужели он обошёл стороной ваш проект?

— Действительно, издательство сейчас вышло на четыре тома в год, что позволит завершить весь выпуск БРЭ уже к 2013 году — на пять-шесть лет раньше предполагаемого срока. Первоначально планировалось, что БРЭ, подобно своей предшественнице «Большой советской энциклопедии», будет выходить по два тома в год, но с тех пор, во-первых, сменилось полиграфическое оборудование, а во-вторых, у нас сформировался профессиональный коллектив, который способен выпускать по четыре тома в год.

Что же касается реального выхода томов в свет и поступления их в муниципальные общественные библиотеки и учебные заведения, а также в обычные книжные магазины, то это прежде всего зависит от того, насколько сегодня в условиях кризиса государство в лице Министерства культуры РФ в состоянии оплатить заказ. Издательство готово перейти на четыре тома в год, но дальше всё зависит от покупателя, то есть от Минкульта, а этот вопрос, к сожалению, пока не решён.

Редакция «Большой российской энциклопедии» занимается и созданием интернет-портала «Знание», основой для которого, как предполагается, станет БРЭ. Как с этим проектом обстоят дела?

— Это большой проект, который курируется Министерством связи РФ. Мы готовим его уже два года. «Большая российская энциклопедия» станет для «Знания» как бы основным слоем информации. То есть портал будет построен по принципу пирамиды. Верхняя её часть — это 100 тысяч статей из БРЭ. Но если человеку потребуются более детализированные сведения, он сможет зайти в статьи специализированных энциклопедий, вплоть до таких узконаправленных, как, например, «Энциклопедия дискретной математики».

К тому же, в отличие от книжного издания, «Знание» даст возможность уже на уровне статей БРЭ значительно расширить получаемую информацию. Дело в том, что материалы, которые приходят в редакцию от наших авторов, зачастую превышают возможные объёмы для публикации в БРЭ, и мы вынуждены их сокращать. Но все эти статьи мы сохраняем, и в электронной энциклопедии они будут представлены в более полной версии.

Электронный ресурс также предполагает интерактивные сервисы, в том числе интерактивные карты, которые очень помогают, например, в изучении истории. А статьи о музыке, театре, кино, живописи будут снабжены не только статичными иллюстрациями, но и фрагментами из видео- и кинофильмов, музыкальных произведений.

Но самое главное — портал «Знание» будет оснащён мощными интеллектуальными поисковыми системами, которые в настоящее время находятся в стадии проектной разработки. Например, если человек интересуется Отечественной войной 1812 года, он сможет обратиться не только к истории этой войны, но и к связанной с ней «надстройке» — начиная от технических приспособлений, разработанных к этому времени и используемых во время сражений, и заканчивая отражением этой войны в литературе, музыке, оперном искусстве.

Простые пользователи смогут участвовать в написании статей для портала «Знание» — по примеру «Википедии»?

— Нет. У нас, конечно, будет связь с читателями, но мы будем ставить ограничения именно потому, что активное участие пользователей в наполнении «Википедии» превратило её в энциклопедию, которой невозможно пользоваться в связи с недостоверностью данных.

Если портал станет очень популярным, не отпадёт ли надобность в книжном издании БРЭ?

— Вы задали правильный вопрос. Я неоднократно говорил, что у меня есть чувство, что мы делаем последнюю книжную универсальную энциклопедию. Её несомненно надо завершить. А электронный ресурс нужен не только для того, чтобы сохранить это знание и сделать его доступным, но прежде всего для его актуализации. Дело в том, что уменьшая срок издания «Большой российской энциклопедии», мы преследовали не только технологическую задачу, но прежде всего задачу эвристическую — сокращение времени издания резко повышает его актуальность.

Упомянутые персоны, псевдонимы и персонажи


  • Теги
  • Большая Российская энциклопедия
  • БРЭ
  • Знание
  • интернет-портал
  • Сергей Кравец
  • универсальная энциклопедия
  • энциклопедический проект

(Голосов: 3, Рейтинг: 3.56)

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация