Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Святейший Патриарх возглавил заседание советов по изданию «Православной энциклопедии» и презентацию 19-го тома

Святейший Патриарх возглавил заседание советов по изданию «Православной энциклопедии» и презентацию 19-го тома
  • 18 Марта 2009
  • просмотров 7568

18 марта в Патриарших палатах Храма Христа Спасителя под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, председателя Государственной Думы ФС РФ Бориса Вячеславовича Грызлова и мэра Москвы Юрия Михайловича Лужкова состоялось 20-е совместное заседание Наблюдательного, Попечительского и Общественного Советов по изданию «Православной энциклопедии» и презентация очередного алфавитного XIX тома.

Издание фундаментального труда "Православной энциклопедии" будет продолжено несмотря на экономические трудности. "Важнейший итог нашего обсуждения — несмотря на экономические трудности, принято решение сохранить в этой деятельности самое основное: будет продолжаться издание самой "Православной энциклопедии", "Исторического вестника", будут поддержаны интернет-проекты и те фильмы, в работу над которыми уже вложены средства", — сказал патриарх Кирилл после заседания. "Эти проекты не будут заморожены", — подчеркнул он.

Финансирование издания многотомной "Православной энциклопедии" сокращать не планируется, вторил патриарху мэр Москвы Юрий Лужков. "Нам очень важно удерживать потенциал и темп по изданию энциклопедии. Финансировать издание в этом году, может быть, в следующем году, будет, безусловно, сложно, но мы с вами уверены, что делаем великое дело, созидая самую крупную религиозную энциклопедию в мире", — цитирует столичного градоначальника «Интерфакс».

Представители федеральных ведомств подтвердили сохранение объема финансирования на уровне 2008 года.

Как сообщил руководитель церковно-православного центра "Православная энциклопедия" Сергей Кравец, в 2009 году планируется сохранить темпы создания энциклопедии — по три тома в год. Так, уже готовится 20-й том, который выйдет в свет через полтора месяца. Начаты работы над 21 и 22 томами. Завершить выпуск 30-томной "Православной энциклопедии" планируется в 2015 году.

Вместе с тем патриарх Московский и всея Руси Кирилл в ходе заседания заявил, что "распространение в церковной среде "Православной энциклопедии" идет темпами, которые не вызывают никакого удовлетворения". "Нужно понять, почему это происходит", — сказал он, предположив, что, возможно, финансовые сложности "отодвинули тему духовной пищи на задний план". "Мы постараемся сделать так, чтобы больше монастырей, приходов подписывались на "Православную энциклопедию", — добавил предстоятель РПЦ.

При этом государство уже прикладывает немалые усилия для распостранения энциклопедии в светской среде. В этом году для российских библиотек будет закуплено 17,5 тыс. комплектов многотомной "Православной энциклопедии", сообщил министр культуры РФ Александр Авдеев. Более того, пресс-служба министерства Министерства образования Российской Федерации сообщила, что Православной энциклопедии присвоен статус учебного пособия для российских вузов.

Состоялась презентация 19-го тома "Православной энциклопедии" — последнего, что вышел под редакцией патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Патриарх особо выделил статьи 19 тома о Завете, законе Моисеевом, пророке Захарии (отце Иоанна Предтечи), женах-мироносицах, преподобном Ефреме Сирине: "Впервые дается систематическое изложение темы жизни, с использованием достижений богословия".

В 19 томе закончена публикация статей на букву "е", начатая в 16 томе. В новый том полностью вошел весь комплекс статей на букву "ж", начато издание материалов на букву "з". Открывает том статья, посвященная Посланию апостола Павла к ефесянам, завершает — материал о регенте Синодального хора Василии Звереве.

Тема аскетики представлена в статье "Затворничество", немало материалов посвящены монастырям, в частности, Жировицкому, Заиконоспасскому, Зачатьевскому и другим знаменитым обителям Русской, Кипрской, Сербской, Грузинской православных церквей.

В числе важнейших статей из области иконографии — публикация об иконе "Живоносный источник". В области литературоведения выделяется обширная статья о житийной литературе, как восточно-христианской, так и западной католической.

Интерес представляет статья "Журналистика церковная в России", повествующая как о дореволюционной церковной прессе, так и о современной.

Из статей, посвященных западной христианской традиции, выделяется публикация об активной стороннице реформации Жанне де Альбре, национальной героине Франции и католической святой Жанне Д Арк, материалы о деятельности униатских митрополитов киевских и галицких 17 века. Из статей историко-странноведческого характера можно отметить статьи "Закарпатье", "Зальцбург", "Замбия".


  • Теги
  • 19 том
  • XIX том
  • Александр Авдеев
  • заседание Наблюдательного совета
  • заседание Общественного совета
  • заседание Попечительского совета
  • патриарх Кирилл
  • православие
  • Православная энциклопедия
  • презентация
  • Сергей Кравец
  • энциклопедия
  • Юрий Лужков

(Нет голосов)

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация