Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Выпущена историческая энциклопедия о славянофилах

Выпущена историческая энциклопедия о славянофилах
  • 17 Июня 2009
  • просмотров 4174
  • комментариев 1

Славянофилы: истор. энцикл./ [сост. и отв. ред. О. А. Платонов]. — М.: Ин-т рус. цивилизац., 2009. — 732, [1] с.: ил., портр.; 25 см. — (Исследования русской цивилизации). — Библиогр. славянофилов: [изд. на рус. и ин. яз.]: с. 674-733. — 1500 экз. — ISBN 978-5-902725-26-8 (в пер.).

В настоящем издании «Славянофилы. Историческая энциклопедия» впервые предпринята попытка систематизировать и представить в справочно-энциклопедическом виде накопленные многими поколениями исследователей исторические сведения о славянофилах – великих русских мыслителях и выдающихся общественных деятелях, сыгравших большую роль в развитии русского национального сознания и формировании национально-патриотической идеологии. Читатель найдёт в этом издании имена разной степени известности. В энциклопедии представлена самая полная библиография сочинений славянофилов и литературы о них.

Энциклопедия является частью масштабного проекта, осуществляемого с середины 1990-х годов Институтом русской цивилизации в осуществление идей и в память великого подвижника Русского Православия митрополита С.-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычева).

В предисловии особо оговаривается, что «славянофилы не создали русскую идеологию, а только глубоко осознали её во всей полноте и глубине. Идеи эти так или иначе уже многие столетия владели умами русских людей. Провозглашённая Хомяковым всемирная задача России была высказана ещё монахом Нестором в XII в., который писал об особой миссии Руси в борьбе с мировым злом…».

Наряду с данными о «классических» славянофилах в энциклопедию вошли сведения о русских мыслителях и общественных деятелях, близких к славянофилам по своим взглядам и устремлениям, главные черты которых таковы:

1. Отношение к России как к особому неповторимому миру, особой цивилизации.
2. Вера в спасительную роль Православия и Самодержной монархии.
3. Вера в особую миссию России, в ее особую всемирную задачу.
4. Противопоставление России Западу, не отрицая того положительного, что западный мир до разделения Церквей внес в христианскую культуру.

«Вся цель и идеал славянства состоит в том, чтобы слиться во что бы то ни стало воедино; слиться в один народ, возыметь один язык, одну азбуку», – утверждал, например, публицист и писатель Василий Кельсиев.

Таким образом, в энциклопедию вошли не только собственно славянофилы, но их идейные предшественники и последователи, а также те, на кого так или иначе оказало влияние мировоззрение славянофилов, включая скончавшихся на сегодняшний день мыслителей XX-XXI веков.

Энциклопедию можно скачать с сайта Института Русской Цивилизации в формате *.pdf.


  • Теги
  • Институт русской цивилизации
  • историческая энциклопедия
  • славянофилы
  • Славянофилы. Историческая энциклопедия
  • славянофильство

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Да, подобное издание выходит, пожалуй, действительно впервые. В прежние времена славянофилам отводили лишь отдельную статью в исторических энциклопедиях, а в статьях о конкретных личностях было лишь упоминание о их принадлежности данному философскому течению. Полезная книга.
    • 0/0