Вернуться

Нобелевская энциклопедия подарена библиотеке РАН

Нобелевская энциклопедия подарена библиотеке РАН 02.07.2009

Нобелевская энциклопедия подарена библиотеке РАН

Санкт-Петербург, 2 июля. Библиотека Российской академии наук (БАН) получила в дар 60-томный комплект Нобелевской энциклопедии на русском языке. Вручение состоялось в главном читальном зале библиотеки.

Нобелевскую энциклопедию передал генеральный директор ООО «Нобелевские лекции на русском языке» Вячеслав Лобанков. Также на торжественной церемонии присутствовали члены правительства Санкт-Петербурга и руководители Санкт-Петербургского научного центра РАН.

Издание является первым русскоязычным полным сводом научных и общественных трудов лауреатов Нобелевской премии в области физики, химии, физиологии, медицины, литературы, укрепления мира и премии Шведского банка памяти Альфреда Нобеля в области экономических наук за период с 1901 по 2000 годы.

Каждая книга включает текст лекции нобелевского лауреата, его биографию, иллюстративный материал, вступительную речь председателя нобелевского комитета и текст речи на торжественном обеде по случаю вручения премии. Данное издание является первым  полным сводом научных и общественных трудов лауреатов Нобелевской премии на русском языке.

Ориентировочная цена одного экземпляра энциклопедии — 190 тыс. рублей.

Тираж издания — 505 экземпляров.

По словам организаторов, к 2010 году ожидается выпуск еще 17 томов лекций.

---

Как рассказала ученый секретарь библиотеки Ольга Скворцова, история создания этой энциклопедии началась в их же учреждении. Еще в 2003 году сотрудники справочно-библиографического отдела библиотеки выпустили небольшое издание "Библиографический указатель". В нем можно было прочесть биографии нобелевских лауреатов, за что им была присуждена премия, а также список литературных источников, в которых можно ознакомиться с их лекциями и речами.

По словам Вячеслава Лобанкова, это первый полный свод научных и общественных трудов лауреатов Нобелевской премии в области физики, химии, физиологии и медицины, литературы и экономических наук за период с 1901 по 2000 годы, изданный на русском языке. Ни на одном другом языке мира такого собрания нобелевских лекций нет.

Вице-президент РАН, лауреат Нобелевской премии и куратор библиотеки Академии наук, академик Жорес Алферов сказал, выступая на церемонии: «Нобелевская энциклопедия – бесценный дар Санкт-Петербургу. Для научных сотрудников чтение этих лекций невероятно полезно, потому что в них сконцентрированы итоги многолетних исследований и философия научной мысли».

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Алла Манилова подчеркнула: «Этот дар укрепляет статус Санкт-Петербурга как научно-образовательного центра международного масштаба». Манилова напомнила собравшимся, что научные учреждения города на Неве составляют 11% научного потенциала России, а библиотека Академии наук уникальное книгохранилище, которое насчитывает в своем доступе и в фондах более 21 млн изданий.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Теги: дарение энциклопедии, благотворительность, Нобелевские лекции, Нобелевская энциклопедия, Нобелевская премия, БАН, Нобелевские лекции на русском языке, Вячеслав Лобанков, Ольга Скворцова, Жорес Алферов, Алла Манилова
Описание для анонса: 
Ссылка на источник в интернете:  http://www.rosbalt.ru/print/651040.html / http://www.rosbalt.ru/print/651985.html / http://www.regnum.ru/news/1181824.html?forprint / http://www.rosbalt.ru/print/652223.html / http://www.rg.ru/printable/2009/07/08/nobel.html
Упоминаемые персоны:  Лобанков Вячеслав Сергеевич / Скворцова Ольга Владимировна / Алфёров Жорес Иванович / Манилова Алла Юрьевна
Рейтинг новости:  3.1
Сумма баллов:  6
Количество голосов:  2

Возврат к списку

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.1)

[!]Хотите прокомментировать?
Если зарегистрированы на сайте — авторизуйтесь, если нет — зарегистрируйтесь.
Это нравится:0Да/0Нет
Invincible
Да, признаться, с первого взгляда кажется, что данное энциклопедическое издание доступно далеко не всем читателям. Смею предположить, что даже доступ для научных сотрудников к энциклопедии будет регламентироваться из-за ее невероятной ценности. :|
Это нравится:0Да/0Нет
tata
Действительно, дар бесценный! Почему дорого? Да потому что труд — огромный. Научный сотрудник, даже из провинции, прекрасно бывает на конференциях и симпозиумах. То есть при желании может ознакомиться. :idea: :)
Это нравится:0Да/0Нет
lisss
Хм-м. Не очень могу понять, чем обусловлена столь высокая стоимость данной энциклопедии? :?: Она что, по типу фолиантов из библиотеки Ивана Грозного инкрустирована изумрудами и рубинами? :?:
Очень обидно: ведь информация, собранная в данной энциклопедии, очень интересна большому кругу читателей, но по сути является для них недоступной. :(
Это нравится:0Да/0Нет
YA_HELEN
Да, это, конечно здОрово, когда сообщается, что та или иная библиотека получила в дар дорогостоящее издание...
Но как быть всем остальным российским научным библиотекам? :?: Приобретать нобелевскую энциклопедию на свои средства? :cry: Или, может, нобелевский комитет все же сумеет предоставить бесплатно хотя бы по одному экземпляру в каждую библиотеку РАН, которая есть во всех городах-миллионниках? :?:

Последние новости

Новости форумов


Выбор редакции