Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Школьная энциклопедия «Новое время. XIX век» или вычеркнем Россию из всемирной истории

Школьная энциклопедия «Новое время. XIX век» или вычеркнем Россию из всемирной истории

Рецензия

  • 2 Февраля 2006
  • просмотров 11031
  • комментариев 1

Еду с внуком в электричке. Продают том школьной энциклопедии «Руссика» «Мировая история. Новое время. XIX век». Изд-во «ОЛМА-ПРЕСС Образование», тираж 100 000 экз. Конечно, помню, что «покупая в электричках, мы покупаем некачественный товар по завышенным ценам».

Но... Улыбаясь с прекрасного портрета, президент РФ В. В. Путин выражает убеждение, что школьная энциклопедия «будет замечательным подарком не только учащимся, но и самому широкому кругу читателей». Среди учредителей фонда, попечительского совета энциклопедии много известных имен: Вербицкая, Фурсенко, Осипов, Филиппов... Председатель научно-редакционного совета, академик Чубарьян, обещает дать «максимально полную, достоверную и, что немаловажно, современную информацию обо всей истории человечества», отмечает, что «значительное место в книгах серии отведено и сведениям о нашей стране, о российской истории». В энциклопедии много прекрасных иллюстраций, высококачественная печать...

Одним словом, купил. На даче полистал более внимательно, и охватило неприятное чувство — явно не хватает второго тома, который бы назывался, например, так: «Мировая история. Новое время. Россия. XIX век». Да, удивительно, но в томе, вопреки обещанию председателя научно-редакционного совета, академика Чубарьяна, очень и очень мало уделено внимания истории России. Однако авторы про второй том не пишут, да и было бы глупо оторвать историю России от истории мира. Поискал мнения в Интернете на «школьная энциклопедия». Один автор не поленился, посчитал, сколько места в этой, так называемой «энциклопедии» уделено истории России, сравнил, как она освещается по сравнению с другими странами.

Войны XIX века, их в энциклопедии полно: австро-итало-французская, американо-мексиканская, гражданская в США, испано-американская, франко-прусская, парагвайская, наполеоновские войны, но нет статьи об Отечественной войне 1812 года.

Естественно, нет и Бородинского сражения, есть Аустерлицкое и Лейпцигское, а вот Бородинского нет. Нет, конечно, сражений под Смоленском и Малоярославцем и на Березине. Французские маршалы Даву и Ней есть, а Кутузова, Ермолова, Багратиона, Барклая-де-Толли, Кутайсова, Раевского и других нет.

Поразительно, в томе помещено 12 портретов, картин и изображений Наполеона и не нашлось места для портрета ни одного русского императора, хотя бы Александра I, уничтожившего «Великую армию» Бонапарта!

Конечно, нет в этой «энциклопедии» и статьи про Россию, зато про Гаити есть.

Из тысячи иллюстраций «энциклопедии» на Россию, в которой жило тогда 5% населения Земли, приходится восемь иллюстраций. Причем не простых, а любовно подобранных, например, вид Кремля на памятной медали, изготовленной по заказу Наполеона в честь взятия им Москвы в 1812 году. Под медалью надпись: «Французский флаг и императорский штандарт над Спасской башней».

Подобным образом освещаются государственные и общественно-политические деятели России, оказавшие огромное влияние на политические события всего мира, российская наука, техника, игнорируются важнейшие исторические события России...

Все усилия авторов явно направлены не на унижение России, а на то, чтобы вычеркнуть Россию из всемирной истории.

Про «эту страну» можно писать только подобные «энциклопедии».

Вот по таким учебникам воспитывается подрастающее поколение.

Люди! Будьте бдительны — за дело воспитания молодежи взялись «энциклопедисты»!


  • Теги
  • XIX век
  • всемирная история
  • мировая история
  • неполнота информации
  • неполнота словника
  • Новое время
  • Олма-Пресс Образование
  • Руссика
  • школьная энциклопедия
  • Школьная энциклопедия Руссика
  • энциклопедия для школьников

(Нет голосов)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    История — это одно из наиболее уязвимых мест, куда можно бить с целью разрушить мировоззрение молодого поколения страны. Описывая, как Наполеон творил историю России, авторы энциклопедии преследуют одну-единственную цель: извратить восприятие мира молодыми людьми постсоветского пространства. Зачем они это делают — предмет для дальнейшего обсуждения. У кого есть устоявшееся представление о том, что происходит, пожалуйста, приглашаю к дискуссии.
    • 0/0