Вернуться

Энтузиаст создает «Энциклопедию Донецка»

Энтузиаст создает «Энциклопедию Донецка» 11.11.2009

Энтузиаст создает «Энциклопедию Донецка»

Совсем скоро историю Донецка можно будет изучать не по скучным учебникам и статьям в интернете, а черпать новые знания из «Энциклопедии Донецка». Так назвал свою новую работу донецкий историк и писатель Евгений Ясенов. Он собирается рассказать об истории города, его знаменитых жителях, мифах и легендах оформив эти рассказы в виде словаря. Автор обещает, что читать этот словарь скучно не будет. «Это не энциклопедия в привычном понимании слова. Это — авторские статьи о некоторых понятиях, явлениях, событиях, которые характеризуют Донецк», — рассказал «Сегодня» Евгений Ясенов.

РАБОТА КИПИТ. Работа над созданием энциклопедией идет полным ходом. На сайте писателя уже есть шесть статей про Донецк: «Александр Засядько», «Грек Алик» (прозвище трагически погибшего первого президента ФК «Шахтер»), «Нельсон» (так в народе называют памятник Шевченко), «48-я параллель», «Стратонавты», «Пальма». Например, в статье «48-я параллель» автор рассказывает о том, что Донецк – единственный город в мире, стоящий точно на 48-й параллели северной широты без отклонения даже на сотую долю градуса. А раздел «Пальма» рассказывает не только о том, как тропическое растение стало символом шахтерского города, но и где в Донецке можно встретить такие пальмы. Оказалось, не только возле «Экспо-Донбасса» и на бульваре Пушкина.

ЗАГАДКИ ДОНЕЦКА. Евгений Ясенов говорит, что в Донецке множество интересных мест и историй, о которых не знают дончане. «Люди каждый день ходят мимо какого-нибудь здания, а то, что оно уникально — не знают», — говорит Евгений. Вот на Азотном есть клуб, построенный до войны. Во время боевых действий он чудом уцелел. Так вот, на крыше этого клуба засел немецкий солдат и никто и никак не мог подойти к этому клубу. Пока один из работников не показал секретный ход на крышу через кинобудку. «А еще, мало кто знает, что ДК Октябрьский – колыбель рок-музыки. В 80-90-е годы директор дворца разрешал репетировать и даже выступать этим «волосатым парням», — рассказывает историк. В этом ДК даже выступала рок-группа «Диалог» в которой пели братья Меладзе.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Теги: словарь, Донецк, Украина, Энциклопедия Донецка, Евгений Ясенов
Описание для анонса: 
Тип публикации:  Интервью
Ссылка на источник в интернете:  http://www.segodnya.ua/print/news/14093232.html
Упоминаемые персоны:  Ясенов Евгений Юрьевич / Грек Алик / Засядько Александр Фёдорович / Меладзе Валерий Шотаевич / Меладзе Константин Шотаевич
Рейтинг новости:  3.44
Сумма баллов:  10
Количество голосов:  2

Возврат к списку

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)

[!]Хотите прокомментировать?
Если зарегистрированы на сайте — авторизуйтесь, если нет — зарегистрируйтесь.
Это нравится:0Да/0Нет
Богдан Вигурский
Цитата
Danuta пишет:
Было бы хорошо, чтобы до создания подобных энциклопедий доходили руки ученых из различных НИИ! Энтузиасты — это, конечно, хорошо. Но где те, в чьи обязанности входит изучать нашу историю? :?:
Полностью с Вами согласен! Честно говоря, не думаю, что одному человеку под силу написать качественный труд подобной тематики. :| Cчитаю, что над такой "энциклопедией" должны работать несколько научных сотрудников, хорошо разбирающихся в теме, причем все это должно финансироваться со стороны государства. :idea: Но что поделаешь, если государству нет никакого дела до нашей культуры и истории... :(
Это нравится:0Да/0Нет
Danuta
Цитата
Innusya Усенко пишет:
Все великолепно. Было бы хорошо, если бы созданием подобных энциклопедий занялись энтузиасты всех больших городов Украины. А то молодежь даже не знает, в честь кого названа их улица.

Было бы хорошо, чтобы до создания подобных энциклопедий доходили руки ученых из различных НИИ! Энтузиасты — это, конечно, хорошо. Но где те, в чьи обязанности входит изучать нашу историю? :?:
Это нравится:0Да/0Нет
Андрей Мамросов
Евгений не просто молодец, он настоящий патриот! Только человек, действительно любящий свой город, свою родную землю, свою страну, готов совершать такие действия. Благодаря таким энтузиастам жители еще долго могут читать о своих городах и узнавать о них много нового. Молодец!!! 8)
Это нравится:0Да/0Нет
Анна Ткачук
Идея замечательная! Если бы во всех городах были люди с подобными идеями! :oops:

Цитата
YA_HELEN пишет:
Это все хорошо.
Только меня несколько смущают предполагаемые названия словарных статей — типа "Нельсон" или "Стратонавты". :o
Это все — местечковые названия, и "нежителю" Донецка они абсолютно ни о чем не говорят, поэтому искать ЭТИ объекты в этой энциклопедии он не будет... :(

Не совсем согласна. Энциклопедия сделана главным образом для жителей Донецка, а они ЭТИ объекты знают, и им будет очень интересно читать все статьи и искать будут разное.
Это нравится:0Да/0Нет
lisss
Цитата
YA_HELEN пишет:
Это все хорошо. Только меня несколько смущают предполагаемые названия словарных статей — типа "Нельсон" или "Стратонавты". smile:o Это все — местечковые названия, и "нежителю" Донецка они абсолютно ни о чем не говорят, поэтому искать ЭТИ объекты в этой энциклопедии он не будет... smile:(

Хм-м. Ну Джордано Бруно тоже был в чем-то субъективен. Так что мне лично данный посыл нравится. Пусть будет и субъективный, но при этом весьма интересный материал. Почему бы и нет? :?:
Это нравится:0Да/0Нет
Innusya Усенко
Все великолепно. 8) Было бы хорошо, если бы созданием подобных энциклопедий занялись энтузиасты всех больших городов Украины. :idea: А то молодежь даже не знает, в честь кого названа их улица. :o
Это нравится:0Да/0Нет
YA_HELEN
Это все хорошо.
Только меня несколько смущают предполагаемые названия словарных статей — типа "Нельсон" или "Стратонавты". :o
Это все — местечковые названия, и "нежителю" Донецка они абсолютно ни о чем не говорят, поэтому искать ЭТИ объекты в этой энциклопедии он не будет... :(

Последние новости

Новости форумов


Выбор редакции