Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Энциклопедия хоккея с мячом станет беспрецедентным изданием

Интервью

  • 10 Января 2009
  • просмотров 6672

В персональном блоге Михаила Щеглова, историка хоккея с мячом и автора нескольких книг, публикуется его интервью, посвященное выходящей в скором будущем «Энциклопедии русского хоккея», в которой он выступает главным редактором и автором-составителем.

Когда и у кого появился замысел по подготовке «Энциклопедии русского хоккея», и кто входит в авторский коллектив книги?

Замысел появился, уже в реальном обсуждении, в 2004 году. Договорились, что выпускаться она будет под эгидой Федерации хоккея с мячом Московской области и клуба «Зоркий». Что касаемо авторов – то их трое: я, как главный редактор и автор-составитель, и еще двое авторов–составителей: Владимир Соснин и Владимир Юрин.

Спортивный журналист Владимир Юрин широко известен, а вот Соснина не все знают. Расскажите, кто он?

Соснин – это человек, который наилучшим образом в России разбирается в истории хоккея с мячом, чистой воды архивариус, блестяще знает прошлое с дореволюционной поры. Тут такой нюанс: не все хоккейные сезоны подтверждаются протокольной статистикой. Вот это — его хлеб, и он в этом деле — дока. Все газеты переискал, все перешерстил, и так же тщательно прошелся по зарубежным источникам (финские, шведские, норвежские газеты), чтобы выудить подробности по выступлениям наших сборных и клубных команд на чужих полях. А данные были очень приблизительные по зарубежным турне сборной и клубов. И он восстановил массу фактов. Во многом, из-за его находок пришлось ревизовать многие данные, которые здесь, у нас, существовали. И это только то, что касаемо зарубежных игр, а в нашей официальной статистике по чемпионатам СССР целая революция! Но, все же, во многих случаях статистические данные неполны, и в энциклопедии будет писаться «игрок провел не более игр», «не менее», т.е. с максимальным приближением. То же самое и с мячами, потому что он делал это по газетам, так называемых, «непротокольных» годов, а там статистика целиком не закрывается. Проверялись эти данные по-всякому: статистикой из разных городов, встречно, но целиком закрыть не удалось. В книге будет видно, например, сколько по чемпионатам СССР голов осталось «безымянными». С этим ничего уже сделать нельзя и уже никто никогда и не сделает. Я так думаю, что процентов 20-25 голов у разных команд так и останутся безымянными.

До какого-то момента, действительно, не было регулярной статистики и людей, кто бы этим занимался...

Нет, не так. Нельзя сказать, что с какого-то определенного сезона протокольные годы начинаются сплошной полосой, скорее то есть информация по сезону, то нет, а если и есть, то разной полноты. Сплошным образом статистика начинается с сезона 1963-64 гг., а до этого «чересполосица» идет. Допустим, 1936 год – более или менее. Если протоколов нет, то были книжки, скажем, Переля, Фролова, мы с ними работали.

Вот это очень интересно: книги по хоккею с мячом того времени. Расскажите про них поподробнее.

Что касается пользы для энциклопедии, то вот только эти две книги и пригодились. Перелевская книга называлась просто «Хоккей. Справочник», у Фролова – сейчас даже не вспомню как точно. Собственно, они представляют собой сезонные справочники по хоккею с шайбой и мячом, в них дается ретроспекция событий. Соответственно, они закрыли нам два «непротокольных» сезона. Больше книг, которые бы работали в плане статистики на «Энциклопедию русского хоккея», не было.

Структура книги, какой она будет? Как писался ее словник (алфавитно–предметный указатель)?

Персоналии, команды, турниры и, так называемые, «прочие статьи»  — в алфавитном порядке. Естественно, что самое большое количество материала пришлось на букву «ч»: чемпионаты СССР, РСФСР, Москвы, Ленинграда–Петербурга.

Вы делаете энциклопедию русского хоккея, т.е. России и СССР. А в других странах, например Швеции или Финляндии, делалось что-то похожее, хотя бы на уровне попыток?

(Живо) Из того, что мы видели, и близко ничего нет. Ну, например, мне как-то Сергей Иванович Майборода (администратор «Зоркого»  — прим. редактора) привез из Швеции книгу Арно Аргуса, который был в свое время Президентом IBF. Очень влиятельный, респектабельный человек в Швеции, пользующийся абсолютным авторитетом, как историк бенди, как я себе это представляю. Книга, в общем, неплохая, какие-то частности, турниры, что-то он там суммирует, но строго по Швеции. Ничего больше он не задевает. Сравнивать его книгу и нашу попытку – невозможно – это разный уровень подхода. Так что у них ничего похожего нет.

У нас, кстати, со шведами возникли столкновения, или, точнее сказать, разночтения по статистике сборных команд СССР и Швеции. Они, например, не включают Московский международный турнир 1954 года, объясняя это тем, что он был пробный (там проходила унификация Правил). Потом, довольно странно, не учитывают 1973 год, а тогда шведская сборная играла у нас две игры: в Москве и Красногорске. В 1971 году была игра на уровне сборных, в Швеции ее тоже не принимают в расчет. Мы с ними общались, запрашивали, но ничего вразумительного в ответ не получили. То же и по сборной Финляндии. Были тогда, видимо, какие-то соображения у статистиков – включать или нет, а сейчас уже, за давностью лет, и понять невозможно эти причины.

Поэтому мы идем по такой линии: если матч объявлялся как игра на уровне национальных сборных, то мы ее обязательно включаем, и неважно, кто там выиграл, кто проиграл. А в целом, конечно, из того, что мы по зарубежным изданиям видели, и близко ничего нашей энциклопедии нет «по замаху» и подходам. У нас беспрецедентное издание будет.

Как можно было наладить поиск, эвристику, разыскать информацию по XIX  — началу XX века?

Это действительно очень сложная проблема. Есть в Петербурге крупный специалист — Юрий Павлович Лукосяк, равного которому в Москве нет. Для него, правда, эта поисковая система ограничена футбольными рамками, но, фактически-то это были одни и те же люди. Мы пользовались и его книгой, как источником. Проблема есть с игроками, которые вышли из дореволюционной поры и играли в 20-е, с переходом в 30-е годы. Их мы полностью не отследили, хотя, конечно, хотели бы. Я считаю, по объективным причинам. Так уж у нас относятся к истории, что ничего о людях не остается. Это я считаю бедой, но все же – полубедой, по сравнению с тем, что нам не удалось информацию по вполне современным людям найти, ушедшим из жизни в 70-80- е годы. Причем, как ни странно, именно на Москву это распространяется в большей степени. Потому что, если брать людей «с мест» (в широком смысле): от Сибири с уходом в европейскую часть, то практически по всем заслуживающим внимания, в нашем разумении, людям: игрокам, тренерам, «деятелям», как угодно их назови, мы разными путями и способами установили точные даты рождения, кончины, и т.д. Это совсем не значит, что это могли сделать, будем говорить, «хоккейные краеведы».

А ведь их довольно много...

В каждом городе они есть. Но очень многие из них кичатся тем, что находятся на недосягаемой высоте по своим знаниям, но, по факту  — это не соответствует действительности. Поэтому информацию мы доставали от совершенно разных людей из этих городов, но не от этих краеведов. Тем не менее, могу сказать, что 90 процентов того, что мы хотели собрать по персоналиям – мы собрали.

Планка высокая!

Планка не высокая, а максимальная была взята. Поэтому я считаю, наличными силами, т.е. тем, что мы (авторский коллектив), из себя представляем, выше поднять не получилось бы.

Вот пример: был такой Михаил Иванович Орехов – знаменитый футболист и хоккеист, у него два сына: Михаил, известный шайбист, про него нам известно, и Сергей (1945 г.р.). Вот второго сына мы найти не смогли ни через адресное бюро, никак вообще. Сергей Монахов, Вязанкин  — не смогли их даты кончины найти. В общем, чтобы эти лакуны заполнять, нужно двух–трех одержимых, достаточно молодых людей, чтобы они в улучшении этого издания шли дальше.

Общее количество статей известно? Понятно, что книга живая и еще изменится перед выходом, но все же.

Тяжелый вопрос... По персоналиям, я так скромно думаю, от 700 до 800 фамилий будет. Все команды, которые хотя бы год играли в Высшей лиге, будут представлены.

Я читал, в 1946 году около 3000 команд было в Чемпионате или Кубке (не помню, что тогда было). Они все будут представлены?

В Кубке. Нет, конечно, нет.

У нас (авторского коллектива  — прим. редактора) все же зиждется на четких критериях — выбор персоналий, команд. Но критерий нужен для того, чтобы кого-то не пропустить! А поверх критерия, в силу разных совершенно субъективных ощущений присутствуют персоналии, команды. Потому что, иначе, если бы мы руководствовались только прописанными критериями, то, например, потеряли бы массу колоритных игроков из разных городов. Возьмем Иркутск. Где тогда иркутские команды завоевывали медали? Значит, любой игрок оттуда мог бы попасть в разряд «подходящих по критерию», если бы засветился в сборной или сыграл 300 матчей, или забил 200 голов, например. И поэтому, тогда бы мы потеряли, например, Иннокентия Протасова – такой был бурят знаменитый, или другого бурята – Игоря Хандаева, отца Ильяса, и т. д. Конечно, мы старались таких колоритных, много давших для развития хоккея с мячом у себя «на местах», игроков в энциклопедии давать. Но, очень плохо вот что: местные люди готовы говорить разные слова: как кто играл, «охотничьи рассказы», байки, былины – это пожалуйста (общий смех), а вот где игрок родился, и прочее... Это все лежало в руинах, ничего не было. А теперь вот удается.

По «Зоркому» отдельный вопрос. Как с ним?

С «Зорким» отдельная тема только в том, что в начале своих выступлений была история с заводами: сначала команда была при одном заводе, во время войны завод поменялся, потом стал уже КМЗ (Красногорский механический завод – прим. редактора). Этим мы пренебрегаем и, чтобы не путать болельщиков, даем общую историю команды.

«Зоркий» можно назвать локомотивом хоккея с мячом Московского региона? И то, что «Зоркий» помогает в подготовке книги, на ней как отражается?

Несомненно. Но есть и «Вымпел», у него свои дела, своя история. Еще мы даем «Труд» Обухово.

А по книге: игроков внекритериальных, но значимых из «Зоркого» мы даем побольше, зная их роль. Базаев Фёдор Иванович, Девишев Михаил... Хотя (задумывается), на самом деле, если пересчитать на какой-то удельный вес – то не более других команд и регионов.

Расскажите про иллюстративные материалы в книге?

О, там очень много вклеек, фотографий. От 160 до 170 полос будет иллюстраций. Пока точно не скажу.

Сроки выхода будущим читателям сообщите?

В январе, надеюсь, будет готов оригинал–макет. Доведем мы его до ума. Про печать и ее сроки загадывать не будем.


  • Теги
  • Михаил Щеглов
  • русский хоккей
  • спорт
  • Федерация хоккея с мячом Московской области
  • хоккей
  • хоккей с мячом
  • Хоккей с мячом: Энциклопедия
  • энциклопедия

(Нет голосов)

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация