Вернуться

Мордовские википедии: Истоки и итоги

Мордовские википедии: Истоки и итоги 03.02.2010

Мордовские википедии: Истоки и итоги

Мало кто знает, что среди многочисленных версий Википедии (Wikipedia) есть раздел не только на эрзянском (рассказывалось ранее), но и на мокшанском — двух мордовских языках!

Как известно, эрзянская «Вики» содержит уже 1377 статей по различным темам. Мокшанская «Вики» гораздо скромнее — 332 статьи, но тем не менее она тоже существует. Щелчок мыши – и перед вами статья про чемпиона по боксу Олега Маскаева, еще щелчок – и описание Старошайговского района Мордовии. Дальше больше – Швейцария, бог Нептун, татарская письменность, месяц декабрь, даже сборник скандинавской мифологии Старшая Эдда и бог знает что еще...

Предыстория

С инициативой создания проекта эрзянского раздела Интернет-энциклопедии еще в июле 2007 года выступил один из администраторов Википедии Андрей Суриков. В инициативную группу вошли также американский лингвист Джак Рютер, журналист из Петербурга Петрянь Андю (Андрей Петров — Мир энциклопедий) и ульяновский инженер-программист Михаил Степченко. Чуть позже проявили инициативу и мокшане.

Удивительно, но группа энтузиастов, как мокшанской, так и эрзянской Википедии, состояла лишь из представителей диаспоры. То ли у мордвы, проживающей на родной земле, хватает других забот по сохранению языка и культуры, то ли нет острой потребности в текстах на национальных языках. Литература на эрзянском и мокшанском вполне доступна.     

Прежде чем разместить два новых языковых раздела на сервере Википедии, администраторам пришлось пройти сложную процедуру регистрации. Но наконец 19 февраля 2008 года международный языковой комитет Википедии признал мордовские интернет-энциклопедии успешными проектами, юридически утвердив их готовность и соответствие установленным для сетевых энциклопедий требованиям. Еще несколько месяцев специалисты готовили платформу для переноса информации из инкубатора, проверяли подлинность и оригинальность статей, и 26 мая 2008 года были открыты разделы на мордовских языках.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Теги: myv.wikipedia.org, mdf.wikipedia.org, Wikipedia, эрзянская Википедия, мокшанская Википедия, эрзянский язык, мокшанский язык, Википедия, Мордовия, регионы России, языки народов России
Описание для анонса: 
Ссылка на источник в интернете:  http://www.izvmor.ru/article_7350.html
Упоминаемые персоны:  Маскаев Олег Александрович / Петров Андрей Николаевич / Суриков Андрей / Рютер Джак / Степченко Михаил
Рейтинг новости:  3.3
Сумма баллов:  5
Количество голосов:  1

Возврат к списку

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

[!]Хотите прокомментировать?
Если зарегистрированы на сайте — авторизуйтесь, если нет — зарегистрируйтесь.
Это нравится:0Да/0Нет
YA_HELEN
Увы, к сожалению, вы почти правы насчет отсутствия заинтересованности властей в развитии национальных проектов.. :(

Что же касается того, что над национальной Википедией работает лишь группа заинтересованных лиц-представителей диаспоры, наверняка проживающих за рубежом, так это бывает почти всегда: на расстоянии все ценится гораздо выше.
Что имеем — не храним... :cry:
Это нравится:0Да/0Нет
lisss
А я вот не разделяю оптимизма предыдущего автора. Скорее всего, скоро и развитие Вики на этих языках прекратится. :| В самой же заметке написано:
Цитата
"То ли у мордвы, проживающей на родной земле, хватает других забот по сохранению языка и культуры, то ли нет острой потребности в текстах на национальных языках."
Склоняюсь ко второму: нет потребности, потому как нет востребованности. Да и государство не прилагает особых усилий, дабы сохранить эти языки. Да и к чему это, раз их носители сами не хотят, кроме кучки энтузиастов, а энтузиазм — дело проходящее. :(
Это нравится:0Да/0Нет
Иван Некайский
Известно, что некоторые национальные языки народов России в настоящее время медленно умирают, поскольку молодежи вполне достаточно и русского языка. Однако национальные языки продолжают жить в литературе, региональных газетах и журналах и энциклопедических статьях. То, что есть такая сетевая энциклопедия, а точнее ее национальные версии, просто прекрасно! И я на все сто процентов уверен, что эрзянская и мокшанская версии Википедии будут развиваться, а количество статей в них достигнет десятков тысяч. Быть может, тогда и молодежь Мордовии будет активнее интересоваться национальной культурой и национальными языками. :idea:

Новости форумов


Выбор редакции