Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Издательство «Терра» обжаловало решение суда Грозного по 58-му тому «Большой энциклопедии»

Издательство «Терра» обжаловало решение суда Грозного по 58-му тому «Большой энциклопедии»
  • 19 Апреля 2010
  • просмотров 8315
  • комментариев 5

Большая энциклопедия: в 62 т.: [более 200000 слов]/ Гл. ред. С. А. Кондратов; редкол.: Г. В. Кожевников [и др.]; ил. А. П. Володин [и др.]. — М.: ТЕРРА, 2006. — Т. 1-62.

"Мы подали кассационную жалобу", — сообщил 19 апреля «Интерфаксу» официальный представитель «Терры» о кассационной жалобе издательства на решение Заводского райсуда Грозного от 9 апреля, признавшего экстремистской статью в «Большой энциклопедии».

Заявители подчеркивают, что о судебном решении они узнали из публикаций в интернете, а копию получили лишь 13 апреля.

Жалоба издательства направлена в Верховный суд Чечни. "Указанное решение является незаконным и необоснованным, вынесенным с нарушением норм материального и процессуального права", — заявляет издательство.

"Решение суда подлежит безусловной отмене", — отмечают заявители, прося Верховный суд республики отказать в удовлетворении заявления и. о. прокурора Чечни.

"Спровоцированное ими "молниеносное" судебное разбирательство, завершившиеся заседанием Заводского районного суда Грозного, проведенного с грубейшими нарушениями норм российского законодательства, напоминает пресловутую "охоту на ведьм". Недоумение вызывает не только тот факт, что в 2010 году признается экстремистским (еще до начала суда) материал, опубликованный в 2006 году, но и то, что мнение одного эксперта противопоставляется результатам научной работы коллектива виднейших ученых страны", — заявил ранее «Интерфаксу» главный редактор «Большой энциклопедии»  издательства «Терра» Сергей Кондратов.

Редакция с полной ответственностью заявляет, "что опубликованная в энциклопедии статья основывается на данных авторитетных источников и не содержит искажений исторических фактов и эмоциональных оценок". "Считаем, что мы столкнулись ни с чем иным, как с политической провокацией, отражающей стойкое желание отдельных политических деятелей дестабилизировать обстановку прежде всего в Чеченской республике, не пытаться решить ее насущные проблемы, а заниматься "чеченизацией" нашей общей истории", — отметил Кондратов.

Скандал по-прежнему привлекает внимание общественности. Так, шеф-редактор кавказского независимого журнала «Дош» Абдулла Дудуев заявил порталу «Кавказский узел», что содержащиеся в статье исторические факты можно считать сомнительными уже потому, что нет ни одной ссылки на исторические источники, откуда они взяты.

«Не слишком ли жестким было решение признать текст экстремистским? — задается вопросом Мурад Магомадов на страницах русской службы BBC. — "Не проще ли и не правильнее было бы наложить штраф на издателей"? Это, мол, заставило бы других аналогичных создателей подобных шедевров более аккуратно относиться к своей работе. Но изъятие целого тома из «Большой энциклопедии» станет для издателей гораздо больше жестким уроком, который, скорее всего, однозначно заставит их впредь не допускать подобных ляпов. Во всяком случае, считаю, в Чечне нет ни одного человека, который бы думал иначе и не поддерживал бы решение суда».

Руководитель Ростовского регионального центра «Право и СМИ» Анжелика Синеок, оценивая спорную статью,  парирует: «Думаю, что чеченский суд не прав. Состава преступления в тексте нет. Там есть отельные фразы с перехлестами, например, что «все мужчины становились абреками», но нельзя сказать, что весь чеченский народ объявляется бандитами».

«То, что в тексте нет ссылок на источники, — говорит Синеок, — возможно, объясняется форматом издания. Скорее всего, и в других статьях энциклопедии их тоже нет. Несомненно, надо спросить автора статьи, на какие источники он ссылался. Но данный судебный процесс — это косвенный призыв к ревизии истории. Если об этом запрещено говорить, то нам надо историю переписать?».

При этом в произведениях классиков упоминаются факты, приведенные в энциклопедии. «Например, в повести «Казаки» Толстого упомянуто о борьбе русских войск с абреками, уже не говоря о "Кавказском пленнике"... Толстой — тоже экстремист?», — недоумевает оппонент Дудуева. Нечто подобное предлагает и главный редактор спорного издания Сергей Кондратов, «призывая» признать экстремистским и самый авторитетный энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона: ведь в словаре написано, что «в обыкновенное время идеал чеченца — грабеж. Угнать скот, увести женщин и детей, хотя бы для этого пришлось ползти по земле десятки верст...» (т. 76, стр. 786).

Острую же реакцию чеченской общественности обозреватель портала «Экономическая безопасность» Роберт Крамолин считает привычкой народов союзных и автономных республик СССР к «политкорректности», традиции, заложенной еще при Ленине, который искренне верил, что «обиженным» русским царизмом народам нужно даже в чем-то уступать, чтобы смягчить их чувства от прежних обид.

По мнению Синеок, новая Чечня сейчас пытается сформировать свою идеологию, в том числе, этим судебным решением. «Чеченцам надо осознать свою историю. Исторические реалии не бывают простыми», — отмечает эксперт.

В любом случае точку в этой истории ставить пока рано. Так, на обсуждении 58-го тома «Большой энциклопедии» «Терры» в студии ГТРК «Грозный» студенты Чеченского Государственного Университета (ЧГУ) предложили организовать круглый стол на федеральном телеканале, будь то ОРТ или РТР-1, чтобы пригласить туда представителей книжного издательства и провести дискуссию.


  • Теги
  • Большая энциклопедия
  • Большая энциклопедия Терра
  • Верховный суд Чечни
  • Заводской районный суд Грозного
  • кассационная жалоба
  • Сергей Кондратов
  • судебное решение
  • Терра
  • универсальная энциклопедия
  • Чеченская Республика
  • чеченцы
  • Чечня
  • ЧР

(Голосов: 3, Рейтинг: 3.56)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Не, все наши современные отечественные авторы "детективов" здесь — отдыхают! Восклицание Широкая улыбка Здорово

    Ну в самом деле: который месяц кряду идет речь идет об "исторической недостоверности" или чуть ли не о Удивлённо "национальном экстремизме" российской стороны! Восклицание Удивлённо

    И при этом до сих пор — ни единого реального судебного прецедента! Восклицание Идея
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    В словаре Даля есть чудесное слово: "чечениться" — ломаться, чваниться, жеманиться. Пора бы чеченской верхушке перестать этим заниматься, признать ошибки прошлого и начать строить, наконец, нормальное будущее. Идея
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    НЕЛЬЗЯ ПЕРЕПИСЫВАТЬ ИСТОРИЮ

    Что было, то и было. Возможны ежеминутные политические оценки. Но они — недолговечны. История же должна содержать независимое изложение событий.
    Бедная Российская история. Сколько раз ее переписывали. И в угоду властителям, и в угоду политическим обстоятельствам.
    Исторические взаимоотношения русских и вайнахов очень сложны. Почему же только чеченцы, а ингуши? Вопрос Что, всю жизнь было мирно? Вопрос
    Считаю, что все эти нападки и суды — некий политический фарс, который раздувают средства массовой информации в поисках сенсаций и чтобы взорвать уже стабилизирующуюся ситуацию силами, которым это очень не нравится. Идея
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Историю переписывать, конечно, не стоит... Но с ней есть одна проблема: история — и наука неточная, и величина безразмерная. И определить, что есть установление фактов, а что — их переписывание, очень и очень тяжело.

    А создатели "Большой энциклопедии" молодцы! Восклицание Нельзя допускать плясок под чужую дудку. Не нравится эта энциклопедия? Вопрос Издавайте свою, а не пытайтесь выкручивать руки ее авторам. Идея
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    YA_HELEN пишет:
    Ну в самом деле: который месяц кряду идет речь идет об "исторической недостоверности" или чуть ли не о"национальном экстремизме" российской стороны!

    И при этом до сих пор — ни единого реального судебного прецедента!


    Ну как раз реальный судебный прецедент уже был. Это решение Заводского райсуда Грозного от 9 апреля. Но вот объективность этого суда весьма спорная. И мне думается, обращение издательства "Терра" в Верховный суд Чечни — это самый правильный шаг. Подозреваю, что решение будет аналогичным первому, но есть еще и суды более высших инстанций.
    • 0/0