Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Активист украинской Википедии рассказал о работе над проектом

Активист украинской Википедии рассказал о работе над проектом

Интервью

  • 26 Апреля 2010
  • просмотров 12345

Недавно украинская Википедия (uk.wikipedia.org) преодолела важный рубеж в своем развитии — количество материалов в энциклопедии превысило 200 тысяч.

На данный момент энциклопедия на украинском языке занимает 16-е место из 271 Википедий на разных языках, третье место среди славянских Википедий и является самой обширной базой знаний на украинском языке. В последние месяцы пользователи Украинской Википедии ежесуточно создают около 200 новых статей и делают более 5 тысяч редактирований.

Мы предлагаем вам интервью с одним из самых активных авторов украинской Википедии, доктором технических наук, профессором Владимиром Белецким.

— Расскажите, пожалуйста, каким образом и почему вы приобщились к команде людей, работающих над украинской Википедией?

Поскольку я являюсь инициатором, автором и редактором первой украинской «Горной энциклопедии», то к энциклопедистике вообще приобщился еще в 90-е годы XX века. Википедия — тоже энциклопедия, только специфическая. Видя, на сколько беден раздел «Горное дело» решил его обогатить имеющимся материалом, который мы собирали с коллегами более 10 лет. Так и стал корреспондентом украинского сектора Википедии. Сейчас у меня уже солидный задел — около 10 тыс. новых статей и более 50 тыс. редактирований.

— Как происходит работа в команде авторов и администраторов? Сколько людей сегодня работает над украиноязычным разделом?

Cегодня в украинской Википедии 66 тыс. 200 пользователей (корреспондентов или авторов). Число их все время возрастает. Но активных значительно меньше — около полутора тысяч.

— Как вы относитесь к предложению бывшего министра образования Ивана Вакарчука относительно привлечения ученых к работе над Википедией?

Предложение Вакарчука хорошее, но любое предложение сильно своей реализацией. Хотелось бы видеть пример поддержки этого предложения, хотя бы на уровне авторских коллективов Львовского университета. Сегодня этого нет. Предложение И. Вакарчука, к сожалению, «зависло в воздухе».

— Нужно ли популяризировать Википедию в Украине? Если да, то каким образом?

Конечно, популяризировать Википедию нужно. Вот один из путей. Все мы имеем свою «маленькую родину» — село, городок, город, где родились и выросли. Любой, зайдя на Википедию, может улучшить статью о своем городе или селе. Думаю, что такая деятельность была бы интересной и полезной. Ведь кто, если не мы, знает о своем родном городе больше информации — о его истории, настоящем: какие там памятные места, предприятия, музеи, театры и т. д. И это дало бы больше заинтересованных пользователей украинской Википедии.

Второй путь — заинтересовать в Википедии профессиональные сообщества — многочисленные общественные Академии — экономические, медицинские, сельскохозяйственные, инженерные и т. д., а также ученых из вузов, научно-исследовательских институтов. Хочешь, чтобы о новейших разработках знали больше — создай энциклопедическую статью о них в Википедии.

— Часто ли встречается вики-вандализм в украинской Википедии? Часто ли встречаются желающие изменить содержание исторически противоречивых статей (о Бандере, Петлюре, Шухевиче и т. д.?) Как вы боретесь с такими проявлениями?

Есть такие проявления. Но они присутствуют во всех языковых секторах Википедии, даже в самых больших — английском, немецком, французским, польским... Только в них свои «горячие точки». С такими проявлениями борются администраторы. Откровенно вандальные правки (собственно, корреспондентов, которые их допускают) предупреждают, блокируют.

— Какие бы вы назвали критерии качества статей?

Критерии качества статей Википедии, как и любой энциклопедии, — это подробное описание энциклопедического объекта, энциклопедическая структура статьи (которая обязательно начинается с дефиниции), непредубежденное и фактажное, подкрепленное посторонними источниками описание. Это, конечно, также интервики — связка с другими статьями Википедии. Богатый (достаточный) иллюстративный материал...

— Что бы вы посоветовали тем, кто хочет приобщиться к команде авторов украинской Википедии? Как стать членом вашей команды?

Нет ничего более легкого: — взять — и стать. Уже сегодня. Уже сейчас. Но не спешить «открывать Америку». Присмотреться к тому, как создаются статьи. Обязательно ознакомиться с правилами работы в Википедии. Не настраиваться на конфликтную волну. Понимать специфику «Вики» — там может писать статьи и школьник, и академик, поэтому недопустимо менторство, выражение превосходства в любой форме. Не все это выдержат. Действовать нужно пошагово. Выбрать любимую (близкую тебе) область знаний, искусства и т. д. Посмотреть, где есть лакуны. Подготовить короткие, но исчерпывающие статьи на эти темы. И — вперед, в вики-пространство. Присоединяйтесь!

  • Теги
  • uk.wikipedia.org
  • Wikipedia
  • Википедия
  • Владимир Белецкий
  • написание статей
  • редактирование статей
  • Украина
  • украинская Википедия
  • украинский язык

(Нет голосов)

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация