Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Готовится к выпуску пятитомная энциклопедия Большого театра

Анонс

  • 11 Мая 2010
  • просмотров 4784
  • комментариев 4
Пятитомная энциклопедия Большого театра выйдет уже в конце этого — в начале следующего года, сообщают «Музцентрум» и другие СМИ.

В проекте участвуют более 60 авторов. Работа призвана отразить все стороны жизни и деятельности Государственного академического Большого театра России (ГАБТ) за всю его историю.
Сейчас мы на финишной прямой. За спиной восемь лет кропотливой работы — начали мы в 2002 году. Презентацию решили приурочить к открытию исторической сцены Большого театра осенью 2011 года. Перед тем как приступить к составлению энциклопедии, мы провели маркетирование: ничего подобного в мире не выходило, это уникальное издание, не имеющее аналогов. Оно только по подаче материала (в алфавитном порядке) представляет собой энциклопедию, а по сути — это иллюстрированный альбом. Иллюстрации играют здесь не вспомогательную, а самостоятельную роль. Охвачены опера, балет, оформление спектаклей, архитектура (все перестройки, пожары, реконструкции исторического здания), все гастроли Большого театра за рубежом и все гастроли зарубежных театров на его сцене начиная с 1947 года... Мы предполагаем выпустить энциклопедию массовым тиражом — не меньше 100 тысяч — и даже придумали слоган: «книга, которая должна быть в каждом доме».

Я очень люблю Большой театр. Можно его критиковать, но не быть его поклонником нельзя. Во-первых, это живой организм, а во-вторых, это просто непатриотично. Я сам предложил театру создать такую энциклопедию, выпустив до этого шесть других. Получилось так. Я делал военно-политическую энциклопедию «Россия — НАТО», презентация которой проходила в представительстве брюссельского посла. И попросил директора Большого театра Анатолия Иксанова, чтобы на ней выступил Камерный ансамбль под управлением Леонида Лундстрема, племянника великого джазового музыканта. Иксанов выполнил мою просьбу, а я подарил ему «натовскую» энциклопедию. Она ему очень понравилась, и я сказал: давайте сделаем такую же по Большому театру... Так все и началось.
Из интервью Валерия Вартанова, главного редактора энциклопедии корреспонденту «Турне»
Один том полностью посвящен общим статьям, включая историю создания Большого театра, историю его оперы и балета от истоков до прошлого года. Таких подробностей найти нельзя нигде. Так, что касается гастролей — мы приводим весь список гастролеров с числами, с указанием сцен. Приведены все сценические истории спектакля, даже если он прошел в Большом всего один раз с составами исполнителей по первым десяти премьерным спектаклям (начиная с 20-х годов). Что касается балета, мы, например, прослеживаем, какие изменения происходили с золотым фондом — спектаклями «Лебединое озеро», «Жизель», «Дон Кихот», «Баядерка», — так как в каждой редакции что-то менялось. Поднимаем все источники — музейные, мемуарные, ищем детали по публикациям, по прессе. Исторической частью занимается Виктор Березкин, оперой, оркестром, дирижерами — Ольга Фраёнова, директорами — Елена Карева, подбором фотографий — Елена Фетисова, привлечен художник Валерий Милованов.
Екатерина Белова, одна из основных составителей энциклопедии, куратор балетного отдела
Стоит отметить, что первоначально энциклопедия планировалась только в двух томах.
  • Теги
  • Большой театр
  • ГАБТ
  • составление энциклопедии
  • театр
  • театральное искусство
  • энциклопедия

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Говорят, что после окончания реконструкции Большой театр станет совершенно другим, так что новые поколения уже не смогут оценить ту привычную атмосферу главного театра страны. Вот почему энциклопедия в этом плане — настоящее спасение! Восклицание Именно она сможет по-настоящему во всех мелочах сохранить историю Большого театра. Идея
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Неужели начнется долгожданное «рекламирование» (в самом хорошем смысле этого слова) классического искусства? Вопрос Хотелось бы увидеть яркое интересное, «неакадемизированное» издание, достойное слогана «книга, которая должна быть в каждом доме». Восклицание
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Интересно, будет ли какое-нибудь медиа-сопровождение этого издания — диск или интернет-версия? Вопрос
    Так-то дело хорошее, только музыку все же хотелось бы слушать, а не только картинки рассматривать... Шутливо

    Эх, попасть бы в Большой когда-нибудь... Очень грустно
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    YA_HELEN пишет:
    Интересно, будет ли какое-нибудь медиа-сопровождение этого издания — диск или интернет-версия?
    Да, электронная версия издания была запланирована, когда еще только приступали к работе над проектом. Будет ли это CD и|или интернет-версия, пока точно неизвестно.
    • 0/0