Вернуться

РАН не рассматривает «Большую энциклопедию» издательства «Терра» как академическое издание

РАН не рассматривает «Большую энциклопедию» издательства «Терра» как академическое издание 08.06.2010

РАН не рассматривает «Большую энциклопедию» издательства «Терра» как академическое издание

Большая энциклопедия: в 62 т.: [более 200000 слов]/ Гл. ред. С. А. Кондратов; редкол.: Г. В. Кожевников [и др.]; ил. А. П. Володин [и др.]. — М.: ТЕРРА, 2006. — Т. 1-62.

Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев, требующий привлечь к ответственности редакцию «Большой энциклопедии» издательства «Терра» за античеченскую статью в энциклопедии, получил ответ на свое обращение в адрес президента Академии наук РФ (РАН) Юрия Осипова.

Так, в своем письме вице-президент Российской академии наук Александр Некипелов сообщил, что РАН не рассматривает «Большую энциклопедию» как академическое издание и выражает поддержку позиции чеченского омбудсмена.

— Среди членов научно-редакционного совета «Большой энциклопедии» нет учёных-историков, представляющих РАН. Вне со мнения, серьёзные и ответственные учёные Российской академии наук не могли стать авторами подобного рода статьи. Неслучайно, что частью издательской концепции «Большой энциклопедии» является анонимность авторов статей.

В целом, разделяя Вашу принципиальную оценку обсуждаемого вопроса, считаем необходимым в то же время сообщить, что РАН не рассматривает «Большую энциклопедию» как академическое издание, заполняющее нишу, образовавшуюся после окончания выпуска «Большой советской энциклопедии». Академическим в полном смысле этого слова следует считать «Большую российскую энциклопедию», издаваемую с 2004 года (к настоящему времени вышло 14 из 30 томов), где главным редактором является президент Российской академии наук, а в научно-редакционный совет в разное время входили 80 действительных членов РАН, — говорится в письме А. Некипелова.

Стоит отметить, что Нурди Нухажиев обращался с аналогичным обращением к Председателю Совета Федерации Федерального собрания России Сергею Миронову, Председателю Государственной думы ФС РФ Борису Грызлову, Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке и министру культуры России Алексею Авдееву.

Так, первый заместитель Председателя Совета Федерации (СФ) Александр Торшин ранее ответил на письмо омбудсмена, пообещав, что вопрос «фальсификации истории в ущерб национальных меньшинств России» будет рассмотрен на заседании комиссии СФ по взаимодействию с законодательными органами власти субъектов РФ по проблемам Кавказа с привлечением ученых и политиков страны.

Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко отметил, что «Большая энциклопедия» издательства «Терра» не числится в федеральном перечне допущенных к образовательному процессу учебников и иной информационной литературы, более того, издание не имеет государственной аккредитации.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Теги: универсальная энциклопедия, Большая энциклопедия, Терра, Большая энциклопедия Терра, чеченцы, Чечня, Чеченская Республика, ЧР, РАН, экстремисткие материалы, академичность, том 58, обращение, Нурди Нухажиев, Александр Некипелов
Описание для анонса: 
См. издания в каталоге:  Большая энциклопедия «Терра». В 62 томах + 2 дополнительных (подарочное издание)
Рейтинг новости:  3.44
Сумма баллов:  10
Количество голосов:  2

Возврат к списку

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)

[!]Хотите прокомментировать?
Если зарегистрированы на сайте — авторизуйтесь, если нет — зарегистрируйтесь.
Это нравится:0Да/0Нет
Timur Turpalov
Лиссс, не знаю насчет политики РАН, но вы себя ведете как-то нечестно. Вы уже отписали свой комментарий на статью от 28 января этого года «Об опасной фальсификации отечественной истории в статье «Чеченская Республика» в «Большой энциклопедии» издательства «Терра»», которое и является заключением РАН. А тут своим коментарием говорите, что лучше бы РАН вынесло оценку. Несостыковочка. Чем же Вам не угодила именно эта статья, что вы везде отписываетесь в негативном свете? :?:
Это нравится:0Да/0Нет
lisss
Цитата
YA_HELEN пишет:
Я, честно говоря, тоже несколько не допонимаю, какой смысл составителям тратить свою энергию и средства (скорее всего — немалые) на выпуск так называемого "альтернативного" универсального энциклопедического многотомного издания? :?:

Чтобы "опередить" БРЭ? :?:

Что ж, пожалуй, здесь они преуспели... :(

А я вот понимаю! И прекрасно понимаю. Сейчас все официальные издания будут крайне прилизаны и политкорректны в отношении тех же самых чеченцев, дабы угодить им (и так с трудом залили пожар на Кавказе деньгами). И анонимность авторов мне тоже понятна: кому охота стать российским Салманом Рушди? :?:
Ну а позиция РАН мне вообще представляется бесхребетной: вместо того, чтобы изучить материалы и вынести им оценку, они как страусы прячут голову в песок... Ну оно и понятно, кому охота с властью спорить. :(
Это нравится:0Да/0Нет
YA_HELEN
Я, честно говоря, тоже несколько не допонимаю, какой смысл составителям тратить свою энергию и средства (скорее всего — немалые) на выпуск так называемого "альтернативного" универсального энциклопедического многотомного издания? :?:
Чтобы "опередить" БРЭ? :?:
Что ж, пожалуй, здесь они преуспели... :(
Это нравится:0Да/0Нет
Иван Некайский
В нашей стране выходит масса изданий, на обложке которых красуется гордое слово "энциклопедия". Сейчас вот мельком глянул на книжную полку, висящую рядом с моим компьютером, и заметил на ней "Энциклопедию грибника", выпущенную одним коммерческим издательством. Вот представьте, если бы вокруг нее разгорелось столько споров? Думаю, было бы смешно! Многотомная "Большая энциклопедия" издательства "Терра" - это лишь очередное издание, в названии которого есть слово "энциклопедия". И не более того! Ну так зачем же вообще поднимать столько шума?
Это нравится:0Да/0Нет
skivskiv
К сожалению, срабатывает наследие советского прошлого: "научное" наименование издания как бы подразумевает строгость, точность и достоверность помещенного под обложкой материала. :cry:
Какой же точности и научной беспристрастности можно ждать от бульварного издания, где корреспонденты анонимны, а известен только редактор? :?: Ну и что, что издание аж в 64 томах! :!: :o
На титульный лист каждого тома осталось добавить надпись — "точки зрения авторов отдельных статей (а их более 200 тыс. — прим. моё) могут не совпадать с мнением редакции". ;)

Новости форумов


Выбор редакции