Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Во Всероссийском музее А. С. Пушкина рассказали о работе над «Лицейской энциклопедией»

Во Всероссийском музее А. С. Пушкина рассказали о работе над «Лицейской энциклопедией»
  • 7 Июля 2010
  • просмотров 5486
  • комментариев 3

В дни празднования трёхсотлетия Царского Села в Мемориальном музее-Лицее открылась экспозиция «Живём мы памятью Лицея». Все этапы истории Лицея отражены в новой экспозиции, а подробно о её героях и мемориальных вещах расскажет «Лицейская энциклопедия», над которой работают сотрудники Всероссийского музея А. С. Пушкина. Отдельные страницы первого тома, который скоро выйдет из печати, тоже были представлены на выставке. Торжественное открытие новой экспозиции состоялось в том самом актовом зале Лицея, где когда-то юный Пушкин читал свои стихи, поразившие первого поэта того времени Державина. Как и в то далёкое время, в зале прозвучал лицейский гимн и состоялся торжественный вынос лицейской грамоты.

О «Лицейской энциклопедии» рассказала заместитель по науке директора Всероссийского музея А. С. Пушкина Раиса Иезуитова.

— Удалось обнаружить немало нового. Были найдены даже неопубликованные письма, например, письмо Жуковского к Якову Ростовцеву. В первом томе есть статьи об устройстве Лицея, о быте, о достопримечательностях Царского Села. И главная тема — Пушкин и его друзья. Второй том расскажет о преобразовании Царскосельского лицея в Императорский Александровский лицей, который по решению Николая I с 1844 года разместился в Санкт-Петербурге на Каменноостровском проспекте. В Александровском лицее трудами преподавателей, воспитанников и детей Пушкина в 1879 году был создан первый музей поэта.

А пока со многими экспонатами, которые будут описаны в «Лицейской энциклопедии», можно познакомиться в новой экспозиции. Здесь портреты директоров лицея — Малиновского и Энгельгардта. В витринах — меню праздничных лицейских обедов и столовые приборы. Экспонируется картина А. Наумова «Дуэль А.С. Пушкина с Дантесом» (1884). Здесь и известное живописное полотно «Пушкин на лицейском экзамене», созданное И. Репиным к 100-летию Лицея в 1911 году. Юрий Андреев, внучатый племянник Михаила Митрофановича Красовского, лицеиста последнего 73-го выпуска 1917 года, сохранил и подарил Музею-Лицею общелицейский именной жетон своего дяди, фотографию Красовского с однокашником — Николаем Давыдовым, правнуком героя войны 1812 года Дениса Давыдова.

Мир энциклопедий. О начале работ над проектом сообщалось в январе 2008 года.


  • Теги
  • Александровский лицей
  • биографии
  • Всероссийский музей А. С. Пушкина
  • Лицейская энциклопедия
  • Раиса Иезуитова
  • Царскосельский лицей
  • энциклопедия

(Голосов: 4, Рейтинг: 3.45)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Да, Пушкин поистине вечен, и знаем мы о нем еще далеко не всё. Думаю, для филологов, профессионально изучающих русскую литературу, новая энциклопедия сможет стать великолепнейшим подарком. Для остальных, вполне возможно, имеет смысл сделать упрощенную версию этого издания, поскольку вряд ли многие "осилят" многотомную энциклопедию о великом поэте, про которого уже сейчас есть сотни книг.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Иван Некайский пишет:
    Для остальных, вполне возможно, имеет смысл сделать упрощенную версию этого издания, поскольку вряд ли многие "осилят" многотомную энциклопедию о великом поэте, про которого уже сейчас есть сотни книг.

    Во-первых, что это за манера — создание адаптированных (="упрощенных"Шутливо версий справочных изданий? Вопрос Удивлённо Мы все, даже не вполне искушенные, люди грамотные, Шутливо и при необходимости вполне реально способны адекватно воспринимать ЛЮБУЮ справочную информацию! Восклицание Со злостью

    Ну а во-вторых, "остальные" вообще вряд ли заинтересуются таким достаточно специфическим изданием! Восклицание
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Мне кажется, что «Лицейская энциклопедия» интересна не только из-за того, что в Лицее учился А. С. Пушкин. В Лицее училось очень много выдающихся людей, оставивших заметный след в истории России, память о которых последние сто лет была предана забвению. Надеюсь, что «Лицейская энциклопедия» в какой-то мере устранит эту несправедливость и будет интересна широкому кругу читателей.
    • 0/0