Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Выпущена энциклопедия «Российский либерализм середины XVIII — начала XX века»

Выпущена энциклопедия «Российский либерализм середины XVIII — начала XX века»

Рецензия

  • 18 Октября 2010
  • просмотров 8073
  • комментариев 2

Российский либерализм середины XVIII — начала XX века: Энцикл./ Ред. В. В. Шелохаев. — М.: РОССПЭН, 2010. — 1086 с.: ил. — ISBN 978-5-8243-1424-3.

Огромное количество наших сограждан абсолютно не осведомлены о том, что либерализм как идеологическое направление общественной мысли появился в России задолго до того, как его лозунги назойливо заполнили отечественные СМИ в эпоху либералов ельцинской поры.

История либерализма в России имеет богатую многовековую традицию, но по вполне понятным причинам чуть ли не весь двадцатый век на эту тему историки писали мало, а если и обращались к ней, то их работы обретали неизбежный (в силу идеологической заданности) «скукоженный» вид. Оттого часто, особенно – для неспециалистов, оставались неясными как истинные размеры либерального движения в России, так и – сама природа этого явления.

Между тем, каждой эпохе российского либерализма были свойственны свои доктрины, свои идеологические и политические предпочтения, свои кумиры.

Научная ценность появившейся энциклопедии «Российский либерализм середины XVIII — начала XX века» в том, что это первый такой комплексный фундаментальный труд. В нем нашли отражение все составляющие данного направления общественной мысли и общественного движения за почти полуторавековую вековую историю его существования в России.

Энциклопедия включает в себя большое количество понятийных статей. Это позволяет значительно расширить представления о процессе формирования либерального миропонимания, мировоззрения и мироощущения; проследить логику формирования и эволюции собственно российского либерализма, показать качественные приращения, произошедшие в нем со второй половины XVIII века по 30-е годы ХХ века.

В энциклопедии весьма полно представлено либеральное движение в России – партии, союзы и общества. Важно, что авторы впервые уделили серьезное внимание неформальным объединениям – различным легальным и нелегальным обществам, клубам: их роль в «либеральном просветительстве» российского общества была достаточно заметной.

Крайне интересны сюжеты, посвященные нелегальным объединениям либералов, – таким, как Национальный центр, Тактический центр и др. – действовавшим в период жесткой большевистской диктатуры после событий Октября 1917 года. Глубоко освещена в статьях энциклопедии политическая деятельность либералов, как в Государственной думе, так и в Государственном Совете. Много места уделено либеральной прессе, причем, не только ее главным органам, но и периферийным. Особенно интересны статьи об изданиях подобного рода в национальных окраинах страны, что позволяет увидеть масштабы распространения либеральных идей в России и почувствовать степень их влияния на российское общество.

Составители энциклопедии уделили много места практической деятельности российских либералов. Речь, прежде всего, идет о выборах в Государственную думу и Всероссийское Учредительное собрание, законотворческой деятельности либеральных фракций Думы и т. д.

Более половины статей в энциклопедии посвящено теоретикам, идеологам и политикам либерального лагеря, всех тех, кто способствовал внедрению либеральных идей в общественное сознание, споспешествовал укреплению либерального общественно-политического движения. Наряду с весьма известными именами здесь соседствуют и персоны, малоизвестные широкой общественности. Это «историческое воскрешение» многих деятелей либерального круга (прежде всего – из провинции) показывает, что среди приверженцев этих идей было немало философов, экономистов, социологов, «сеявших» семена либерализма в провинциальных университетах, во всяческих интеллигентских салонах и клубах губернских городов.

Отсюда становится понятным, почему в начале ХХ века такое широкое распространение получили либеральные идеи в российском обществе, вплоть до большевистского переворота в октябре 1917 года.

Вышедшая в свет энциклопедия (ответственный редактор – д. и. н., профессор, лауреат Государственной премии РФ В. В. Шелохаев) позволяет не только проследить историю либеральной мысли и либеральных движений прошлого, она помогает понять, почему в разных исторических условиях либерализм, видоизменяясь и приспосабливаясь к ним, остается влиятельной доктриной. А носители ее весьма часто оказываются во власти.

И хотя эпоха российского «либерализма» 90-х годов прошлого столетия остается хронологически за рамками периода, которому посвящен вышедший в свет труд, многие сюжеты нашей недавней истории становятся, после знакомства с энциклопедией, более понятны.

В том числе, становится понятным массовый «либеральный гипноз», которым было охвачено население страны на рубеже 80-90-х годов прошлого века. Когда идеологические лозунги либералов обещали людям «гарантированный набор прав личности» - экономических, социальных, политических, религиозных и пр., и уверяли, что только под либеральными знаменами, говоря словами писателя А. Платонова, «наступит всеобщая и светлая радость».

Но она, всеобщая и светлая, не наступила. Это не первый случай, когда человечество так обманывалось. Случалось это потому, что знание прошлого – вещь не всеобщая. И даже интеллигенции, регулярно читающей книги, идеологическая зоркость, увы, часто отказывает.

Думается, внимательно прочитать вышедшее в свет издание есть резон всем: и поклонникам либерализма, и тем, кто относится к нему, мягко говоря, скептически, чтобы понимать сущность предмета, а также – либо своего восторга, либо стойкой не симпатии.


  • Теги
  • XVIII-XX века
  • биографии
  • либерализм
  • либералы
  • общественная мысль
  • политическая мысль
  • Российская политическая энциклопедия
  • российский либерализм
  • Российский либерализм середины XVIII — начала XX века
  • Россия
  • РОССПЭН
  • энциклопедия

(Нет голосов)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Весьма полезная вещь, особенно, для тех, кто понимает свободу не как определенные рамки, за которыми свобода становится вседозволенностью, а как собственно саму вседозволенность. Сам термин «либерализм — вольнодумство» уже подразумевает осторожное с ним обращение в жизни, а трагический опыт того, во что может вылиться либерализм в своих крайних формах, легко можно найти в истории различных государств, особенно Франции.
    Энциклопедия очень интересна и с исторической точки зрения, потому что элементы либерализма существуют и будут существовать в современных государствах, поэтому очень важно понимать, что это такое и какую опасность может в себе таить это сладкое слово — «свобода». Широкая улыбка
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Энциклопедия включает в себя большое количество понятийных статей.

    Видимо, речь идет о "терминологических" статьях? Вопрос
    Любопытно.
    Впрочем, ценность данного издания — налицо. По крайней мере, в течение последних лет 15 (со времени выпуска справочника «Политические партии и общественно-политические движения России (вторая половина XIX — начало XX вв)») ничего подобного издано не было! Идея
    • 0/0