Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Белорусские Википедии: От конфликтов к сотрудничеству

Логотип белорусских Википедий
  • 17 Ноября 2010
  • просмотров 8974
  • комментариев 3

Мир энциклопедий. 13 ноября сообщалось о достижении белорусской Википедией (Wikipedia) рубежа в 25 тысяч статей. Однако речь шла об «официальной белорусскоязычной» версии Википедии в соответствии с современными правилами правописания — «наркомовки» («акадэмічная», «афіцыйны правапіс», «наркамаўка»). Раздел со статьями на классическом белорусском языке — «тарашкевице» («тарашкевiца», «клясычны правапіс») — превысил эту отметку еще раньше. О расколе в белорусских вики-кругах и его преодолении, настоящем и будущем белорусских Википедий представители вики-сообщества рассказали журналистам Deutsche Welle.

Предыстория

Первоначально энтузиасты открыли проект с использованием «тарашкевицы», дореформенной грамматики белорусского языка. Использование этой грамматики было одним из символов белорусского национального возрождения начала 90-х. Этот проект начал работать в 2004 году и к настоящему времени «тарашкевицей» написано более 29 тысяч статей.

В 2006 году появилась вторая белорусскоязычная Википедия, которая использует «наркомовку», современную официальную грамматику белорусского языка. Именно в этом проекте сегодня превышен показатель в 25 тысяч статей (в 2007 году приверженцы «наркомовки» добились от администрации Википедии ее переноса на официальный сайт белорусскоязычной Википедии — be.wikipedia.org, версия Вики на «тарашкевице» стала размещаться в другом разделе — be-x-old.wikipedia.orgМир энциклопедий).

От конфликтов к сотрудничеству

Первоначально появление «наркомовки» было воспринято в штыки сторонниками «тарашкевицы», но к настоящему времени стороны нашли возможности для мирного сосуществования. «Ситуация совершенно нормальная — люди встречаются, общаются. Я лично был свидетелем», — рассказал минчанин Марк Бернштейн, авторитетный участник русского раздела Википедии.

Как отмечает в интервью Deutsche Welle один из администраторов «наркомовки», известный под никнеймом Maksim L. (Максим Лепушенко — Мир энциклопедий), обе белорусские Википедии сосуществуют друг с другом так, как и со всеми остальными языковыми проектами Википедии. «С той лишь разницей, что брать материал друг у друга проще, что в последнее время активно делают обе стороны», — говорит Maksim L.

По его словам, на главных страницах обоих Википедий есть ссылки на проект в другом белорусском правописании, эти ссылки проставлены приоритетно и их несколько.

Следует отметить, что на головной странице мировой Википедии также есть ссылка на оба варианта белорусской Википедии («наркомовка», «тарашкевица»). При простом суммировании статей из двух проектов получается более 50 тысяч статей. Хотя такое суммирование и не будет корректным, так как часть статей фактически совпадают.  

Чем же сегодня является белорусская Википедия?

«В идеале это универсальная энциклопедия, при этом она может быть актуальной, в ней может быть информация из любых отраслей знаний, которая не скоро появится в бумажных изданиях», — объясняет Maksim L.

Напомним, что Википедия — это электронная энциклопедия, которую совместно пишут и поддерживают сами ее читатели. Она работает на специальном типе программного обеспечения, который называется «вики» (отсюда название), и предназначен для оптимального обеспечения совместной работы.

Впрочем, все признают, что белорусская Википедия как источник информации еще далека от идеала. В настоящий момент информация там представлена фрагментарно, многие области знаний не представлены вовсе. Основная причина — малое количество участников. Над обоими белорусскими Википедиями работает постоянно примерно по десятку человек в каждой редакции.

Марк Бернштейн в этой связи отмечает, что это совершенно недостаточно. «Чем больше людей, тем быстрей развивается проект, и тем быстрее приходят новые люди. Там сейчас работают считанные люди, фанаты фактически», — констатирует эксперт.

По его словам, малое количество участников плохо даже не с точки зрения количества статей, а с точки зрения их качества. «Я не могу представить, чтобы 10 человек после своей основной работы в качестве хобби написали энциклопедию. Им просто не по силам охватить те объемы знаний, которые нужно затронуть, чтобы написать базовые статьи должным образом», — отмечает Марк Бернштейн.

Впрочем, как говорится, дорогу осилит идущий.

Упомянутые персоны, псевдонимы и персонажи


  • Теги
  • be-x-old.wikipedia.org
  • be.wikipedia.org
  • Maksim L.
  • Wikimedia Foundation
  • Wikipedia
  • белорусская Википедия
  • белорусский язык
  • Википедия
  • Марк Бернштейн
  • наркомовка
  • тарашкевица

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.35)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Конечно, иметь энциклопедические порталы на национальных языках в национальной же орфографии необходимо. Только бы не получилось так, что русская версия расходилась бы с национальной как по объему, так и по содержанию статей. Идея
    P. S. Шутливо Кстати, прикольное обозначение национальной грамматики и орфографии — "наркомовка"! Здорово А про русскую — все "дореформенная" ("дореволюционная"Шутливо да "современная"...
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Меня удивляет, зачем конфликтовать или, наоборот, сотрудничать, если можно просто объединиться? Вопрос Ведь нынче белорусская сетевая энциклопедия, а точнее целых два ее варианта, не входит даже в число 50 наиболее объемных национальных версий Википедии! Восклицание Помните историю про тех самых лебедя, рака и щуку? Так и тут: если каждый тянет в свою сторону, развивая лишь свою версию белорусской Википедии, полноценного уважаемого в стране проекта не получится. Скептически
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Не думаю, что у обеих редакций белорусской Википедии очень большое будущее. Скептически Общаясь с коллегами из Белоруссии, я как-то задавал им вопрос на тему Вики, так выяснилось, что практически все пользуются русскоязычной Вики и не потому, что в национальных мало данных и информации, а потому, что по-русски им читать привычнее. Так что Вики на "наркомовке" и "тарашкевице" ждет судьба энциклопедий, написанных на малораспространенных языках.
    • 0/0