Вернуться

«Большая Российская энциклопедия» «покончила» с русской культурой?

«Большая Российская энциклопедия» «покончила» с русской культурой? 07.04.2011

«Большая Российская энциклопедия» «покончила» с русской культурой?

Мир энциклопедий. В публикации на тему еврейского вопроса в СССР и России на портале Newsland  автор, корреспондент газеты «Пенсионер и общество» Валентин Задирака (Новосибирск), усмотрел боязнь русского вопроса... со стороны составителей «Большой Российской энциклопедии» (БРЭ).

Чтобы никого не тянуло доказывать очевидное, нам на каждом шагу помогают забыть наши корни. Сначала этим прилежно занимались проституированные СМИ. Позже к ним присоединились составители новой «Большой Российской энциклопедии».

Забегая далеко вперед, они решили, что с русскими уже покончено. А раз так, надо как можно быстрее избавиться от самого ненужного и вредоносного слова — русский. По замыслу авторов издающейся БРЭ — энциклопедия подвергается «зачистке» от титульной нации, своеобразному холокосту по отношению к русским. Потому что отныне вы не увидите в ней таких, казалось бы, вечных, незыблемых словосочетаний как русская музыка, русская живопись, русская архитектура, русская литература. Не найдется там места и для русских писателей, русских композиторов, русских художников. Во всех подобных случаях слово «русский» заменяется на «российский». Ссылка идет на единый порядок определений по государственной принадлежности. Но странное дело: этот «неохолокост» затрагивает только русских! И вот уже Александр Глазунов — не русский композитор, а российский. Прославленные русские певцы Иван Ершов и Сергей Лемешев перекрашены в российских. Хотя тут же их коллега Азад Аббасов упомянут как татарский певец, а не татарстанский. А ведь подобру бы надо было тоже назвать его российским. Абай Кунанбаев значится, как и положено, как казахский поэт, но не казахстанский. Ну и так далее.

Главная цель очередной промывки мозгов — внушить читателю, что русской культуры не бывает в принципе. Какое «простое» решение: нет культуры, нет народа. Так, может, я напрасно тревожусь за евреев, что им может достаться от доведенных до отчаяния русских? Как может достаться от того, кого нет? 

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Теги: русские, россияне, русский, российский, русская культура, российская культура, Большая Российская энциклопедия, БРЭ
Описание для анонса: 
Авторы:  Задирака Валентин
Ссылка на источник в интернете:  http://www.newsland.ru/news/detail/id/672454/cat/94/
См. издания в каталоге:  Большая Российская энциклопедия. В 35 томах
Упоминаемые персоны:  Глазунов Александр Константинович / Ершов Иван Васильевич / Лемешев Сергей Яковлевич / Аббасов Азат Зиннатович / Кунанбаев Абай
Рейтинг новости:  3.1
Сумма баллов:  6
Количество голосов:  2

Возврат к списку

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.1)

[!]Хотите прокомментировать?
Если зарегистрированы на сайте — авторизуйтесь, если нет — зарегистрируйтесь.
Это нравится:0Да/0Нет
Алексей Бард
Довольно сложная и спорная тема, не находите? Вопрос русской национальности после семидесяти лет советчины должен был встать, и проявить себя суждено ему именно в таких формулировках, как, например, у господина В. Задираки. С другой стороны: на фоне исторически многонациональной России (или все же Руси?) правильна ли формулировка вопроса? "Каждый выбирает для себя", как поется в хорошей песне...
Это нравится:0Да/0Нет
vladibit John
Ни в коей мере не сомневаюсь, что Валентин Задирака совершенно прав. Вообще, как можно было додуматься отказаться от национальности русский и всех подряд нарывать россиянами? :?:
Это нравится:0Да/0Нет
Сергей Волков
Цитата
YA_HELEN пишет:
Честно говоря, не вполне понятно, на чем основаны претензии г-на Задираки
Очень просто. Г-ну Задираке не нравится, когда в биографической статье БРЭ, скажем, об Александре Глазунове написано "Александр Глазунов... российский композитор...", а не "Александр Глазунов... русский композитор..." и т. д., то есть автора не устраивают либо принципы единого порядка определений по государственной принадлежности, либо их применение.
Таким образом, претензии Валентина Задираки — не к отсутствию статей, начинающихся на "российский"/"русский" или содержащих словосочетание "русская культура", "русская литература", "русская философия" и т. п.
Это нравится:0Да/0Нет
YA_HELEN
Честно говоря, не вполне понятно, на чем основаны претензии г-на Задираки, поскольку последний том, который вышел из печати на текущий момент, включает диапазон слов "Лас-Тунас — Ломонос", и с учетом "скорости", с которой тома выходят в свет, до понятий, начинающихся на "российский"/"русский", еще далековато... :cry:
А что касается статей про отдельных личностей, упоминаемых автором публикации, то — поверьте! — встречаются в их текстах и понятия "русская литература", и "русская философия", и прочие сферы деятельности с обозначением титульной нации, в том числе — в статьях о писателях/музыкантах/художниках и т. п. "Русского зарубежья" (а г-ну Задираке следовало бы поосторожнее раскидываться обозначениями "русофобия" и прочий "неохолокост"! :evil: Не дай Бог!). :|

Последние новости

Новости форумов