Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Луговомарийская Википедия осталась без администраторов

Луговомарийская Википедия осталась без администраторов
  • 10 Июня 2011
  • просмотров 11203
  • комментариев 7

Аккаунт администратора луговомарийской Википедии Вячеслава Килеева (ник в луговомарийской Вики — ПешСай) заблокирован стюардами (глобальными администраторами Википедии). Этот вынужденный шаг — результат конфликта между администратором и активистами луговомарийской Вики, которому предшествовало голосование по вопросу лишения В. Килеева прав администратора.

Как сообщил Инфоцентру FINUGOR администратор независимого сайта MariUver Василий Николаев, претензии к В. Килееву накапливались уже давно. «Я был одним из тех, кто поднимал марийскую Википедию еще в инкубаторе (раздел Википедии для помощи авторам в написании первых статей и ознакомления с основными принципами проекта — Мир энциклопедий). К сожалению, ее администратор плохо владеет марийским языком и вставляет в статьи совершенно непонятные марийцам слова. По этой причине я принял решение отойти от активного наполнения марийской Википедии. Я сам выступаю за замену русизмов в марийском языке словами, образованными на базе марийских корней, слов из других финно-угорских языков, но то, что было у администратора, это уже перебор»,  — отметил он.

Другой участник дискуссии журналист Вадим Протасов (ник в луговомарийской Вики — Санюн Вадик) обвинил В. Килеева в злоупотреблении полномочиями администратора, что, по его словам, выражалось в блокировании обновления текстов и самих пользователей в случае, когда правки не удовлетворяли его требованиям к языку.

«ПешСай недостаточно знает язык, и за его многие его правки становится стыдно перед новыми участниками-марийцами. Администратор должен проявлять определенную активность на проекте. Но участника ПешСай хочется попросить об обратном — не писать ничего. Все, что он пишет, содержит грубые грамматические, стилистические и орфографические ошибки. Этим он отталкивает образованных участников Википедии, которые отказываются наполнять проект при влиянии такого администратора», — подчеркнул он.

«Я изначально был очень рад появлению этого проекта и с радостью включился в работу. Но большее количество слов я не понимал. Даже не содержание статей, нет это уже и так понятно, что из 2000 статей только четверть (а то и меньше) годится для того, чтобы на них обратили внимание, многие детали интерфейса, даже главная страница были такими, что стыдно зайти. Сейчас мы их переделали, хотя работы еще много. Однако ж после начала работы я начал охладевать к проекту. Новых людей отталкивало то же самое, что и меня — непонятная википедия, все равно, что на Рувики начали бы писать по-церковнославянски. И я долгое время совершенно не заходил сюда. Ощущения были такие, что Азимбай и ПешСай устроили тут дедовщину со своим уставом, отличным от правил Википедии. Через год я адаптировал работу в Википедии к своей работе на радио, начали писаться статьи. Но кого бы я не приглашал, абсолютное большинство людей, ссылаясь на те же ощущения, что я указал, отказывались от работы. 4 мая 2011 года в результате односторонних оскорблений в его адрес проект покинул самый результативный участник Марийской Википедии Пайдаланыше:Yufereff. И ему, и мне, и Пайдаланыше:Maikl20021 ПешСай неоднократно угрожал блокировкой за какие-то правки», — рассказал В. Протасов.

По мнению самого В. Килеева, он лишь исполнял в должной мере полномочия администратора луговомарийской Википедии и предъявленные к нему претензии считает необоснованными. Блокировку текстов он объяснил нарушением авторских прав при их копировании из других источников. Далее он потребовал прекратить процедуру импичмента на основании отсутствия прописанных на этот случай в марийской Википедии правил.

Немногочисленные пользователи, высказавшиеся в поддержку В. Килеева (за лишение его админских полномочий проголосовало 11 человек, против — 4), аргументировали это, в частности, неизбежной в ином случае русификацией марийской Википедии. «Да, уровень марийского у ПешСай невысок, но прочие доводы — выдумка. Для лишения статуса администратора никаких причин не вижу», — заявил пользователь под ником Азимбай.

После негативных результатов голосования В. Килеев заблокировал аккаунты своих оппонентов и даже добился лишения административных прав другого администратора луговомарийской Вики (В. Протасова), обвинив двух из них их в «кукловодстве», то есть в создании нескольких аккаунтов для достижении своих корыстных целей, о чем якобы свидетельствует одинаковый IP пользователей. При этом В. Килеев лично знаком с активистами и знает, что они работают в одном учреждении и потому выходят в сеть с одного IP. В результате луговомарийская Википедия осталась без марийцев, хорошо знающих родной язык. Более того, В. Килеев аннулировал голосование за лишение его административных прав.

Свою позицию В. Килеев разъяснил в видеоролике на Youtube:

Марийцы привлекли к конфликту внимание стюардов Википедии. За заблокированных активистов луговомарийской Википедии вступился администратор удмуртской Википедии Денис Сахарных. Он пояснил стюардам, что лично знаком с некоторыми из них, и они являются самостоятельными участниками мари-Вики. Его слова в отношении В. Протасова подтвердил директор российского представительства Фонда Викимедиа (Wikimedia Foundation) в России «Викимедиа РУ» Владимир Медейко. «Некоторых юзеров, возможно, следует классифицировать как фейковых (искусственных, созданных одним и тем же человеком — Мир энциклопедий), однако нет большой разницы между голосованиями 5:1 и 9:1», — отметил он. «Результаты голосования выглядят достаточно надежными. Только небольшое число пользователей с обеих сторон выглядит подозрительно, и даже если не принимать их во внимание при голосовании, результат останется тем же», — подчеркнул Д. Сахарных.

В итоге активисты луговомарийской Вики были разблокированы, а аккаунт В. Килеева заблокирован стюардом Ruslik, причем тоже из-за подозрений в «кукловодстве» — на основании информации о возможной причастности к В. Килееву двух других аккаунтов при голосовании.

Другой участник проекта, специалист по марийскому языку из Вены (Австрия) Джереми Бредли (ник в Вики — Marivienna) проанализировал конфликт, указал на необходимость соблюдения норм литературного марийского языка при создании статей и предложил ее участникам договориться о создании своеобразной Конституции луговомарийской Википедии. Кроме того, он предложил избрать совет по марийскому языку, который будет состоять из знающих его людей и контролировать внесенные тексты, при этом технический администратор мари-Вики не сможет отменять решения совета.

Между тем директор российского представительства Фонда Викимедиа Владимир Медейко предложил временно ввести внешнее администрирование мари-Вики. Среди предложенных им кандидатур оказались первый администратор мари-Вики Amdf и администратор удмуртской Википедии Денис Сахарных. Последний одобрил эту идею (с учетом постепенного перехода администрирования в руки самих марийцев).

Стоит отметить, что помимо луговомарийского Википедия содержит горномарийский языковой раздел, и на текущий момент там тоже нет администраторов.

  • Теги
  • mhr.wikipedia.org
  • Wikipedia
  • Азимбай
  • Вадим Протасов
  • Викимедиа РУ
  • Википедия
  • Википедия-войны
  • Владимир Медейко
  • Вячеслав Килеев
  • Денис Сахарных
  • Джереми Бредли
  • злоупотребление правами
  • луговомарийская Википедия
  • луговомарийский язык

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Ну... Без ста грамм не разберешься. С улыбкой Понятно одно, что если уж их Вики претендует на языковую аутентичность, то тот, кто пишет статьи, должен в совершенстве владеть марийским языком.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Можно подумать, многочисленные редакторы и авторы русскоязычной Вики владеют родным языком настолько, чтобы позволять себе составлять (и править) аж энциклопедические статьи! Со злостью
    Дело-то, скорее всего, не в этом, а — в элементарной распущенности и произволе (и как следствие — чувстве полнейшей безнаказанности! :evilС улыбкой, которые позволяют себе администраторы многих крупных сетевых ресурсов.
    И в данном случае как раз неважен "национальный состав" пользователей: подобных примеров беспредела сетевиков по всей России можно набрать добрую сотню! Печально
    Что ж, ИМ же хуже! Скептически
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Я, конечно, очень удивлен и очень рад созданию Википедии на языках малых народов. Но все изложенные перипетии в очередной раз опровергают свободу этой энциклопедии и подтверждают её изначальный коммерческий замысел!
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Vladibir John пишет:
    все изложенные перипетии в очередной раз опровергают свободу этой энциклопедии и подтверждают её изначальный коммерческий замысел!

    Даже если "коммерческий замысел" и был, как он соотносится с данной историей (луговомарийская Википедия)? Пожалуйста, поясните.
    Или это комментарий из разряда "чтобы было"? Вопрос
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Национальный и языковой вопросы во все времена были камнем преткновения, особенно для немногочисленных народов.
    Все же удивляет незначительное количество голосовавших. Удивлённо Если свет увидело более чем 2000 статей, наверняка, их прочитали больше, чем 10 человек! Восклицание
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Сергей Волков пишет:
    Даже если "коммерческий замысел" и был, как он соотносится с данной историей (луговомарийская Википедия)? Пожалуйста, поясните.
    Или это комментарий из разряда "чтобы было"?

    Тогда зачем вся эта странная иерархия и "кукольная" борьба! Блокирование, разблокирование, левые юзеры... Значит, если это не экономическая, то политическая игра точно.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Русификация языков малых народов — неизбежный процесс, и я не думаю, что учёные этого не понимают. Здесь дело не в этом, скорее всего, задеты чьи-то финансовые интересы. Малое число голосующих — ещё одно подтверждение аморфности наших граждан.
    • 0/0