Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Энциклопедический словарь-справочник «Творчество В. М. Шукшина»

Энциклопедический словарь-справочник «Творчество В. М. Шукшина»

Рецензия

  • 31 Декабря 2004
  • просмотров 6471
Творчество В. М. Шукшина: энцикл. слов.-справ.: [в 3 т.]/ Федер. агентство по образованию, Гос. образоват. учреждение высш. проф. образования "Алт. гос. ун-т", Администрация Алт. края, Упр. Алт. края по культуре; Ред.-сост. В. А. Чеснокова, А. А. Чувакин. — Барнаул : Изд-во АлтГУ, 2004 — 2007.
Т. 1: Филологическое шукшиноведение. Личность В. М. Шукшина. Язык произведений В. М. Шукшина/ [Ред.-сост.: В. А. Чеснокова, А. А. Чувакин]. — 2004. — 331 с., 1 л. портр.; 29 см. — Библиогр.: С. 200-202 (71 назв.). — Тематический указ. статей: C. 203-204. — Алф. указ.: C. 205. — 1500 экз. — ISBN 5-7904-0363-8 (в пер.).

Чем дальше в историю уходит Василий Макарович Шукшин (1929 — 1974), тем более прочно его творчество становится фактом духовной культуры. И это не случайно. Своей гуманистической направленностью, тяготением к постановке общечеловеческих вопросов бытия творчество В. М. Шукшина оказалось созвучно нынешним духовным исканиям. Вопросы, поставленные писателем более тридцати лет назад: не утрачиваем ли мы своей духовности? что с нами происходит? — со всей определённостью и остротой задаются и нашим временем.

Особое значение приобретает творчество Шукшина в контексте поиска путей национального возрождения и обновления России. Сказанное во многом объясняет неугасающий интерес к творчеству В. М. Шукшина, что в свою очередь обусловливает необходимость энциклопедического издания, посвященного В. М. Шукшину.

Подготавливаемый в Алтайском государственном университете энциклопедический словарь-справочник «Творчество В.М. Шукшина» ставит своей целью дать в систематизированном виде краткие сведения о творчестве В. М. Шукшина в целом и о литературно-художественном творчестве в частности, а также о филологическом шукшиноведении как формирующейся отрасли гуманитарного знания.

Словарь-справочник рассчитан прежде всего на гуманитарно образованных читателей – научных работников, преподавателей высшей и средней школы разных уровней и типов, деятелей литературы и культуры, журналистов, студентов и учащихся старших классов и др. Однако издание будет полезно и любому отечественному и зарубежному читателю, интересующемуся творчеством Шукшина и — шире — русской литературой и культурой.

Издание рассчитано на два тома.

Вышедший из печати первый том открывается обращением главы администрации Алтайского края М. С. Евдокимова «К читателям» и предисловием, в котором изложены цели и задачи издания, очерчен его облик и кратко представлена история создания (А. А. Чувакин).

Первый том включает в себя словарные статьи, посвящённые филологическому шукшиноведению, личности В. М. Шукшина и языку его произведений. Всего в томе 50 словарных статей. Соответственно тематике словарные статьи объединены в три раздела. Внутри каждого из них статьи располагаются в алфавитном порядке.

Прежде всего читателю предлагается познакомиться с издательской историей произведений Шукшина, их библиографическим изучением и переводами на иностранные языки, основными направлениями исследования литературно-художественного творчества Шукшина в России и за рубежом и другими материалами, составляющими область филологического шукшиноведения. Эта проблематика рассматривается в 15 словарных статьях.

Затем перед читателем предстает личность Шукшина по материалам его художественного творчества (через аналитическое описание философской позиции, мировоззрения и проблематики творчества), а также на основе информации о публицистической, кинематографической и театральной гранях его таланта. Во второй раздел словаря-справочника входит 11 статей.

Центральное место в основной части тома занимают статьи по теме «Язык произведений В. М. Шукшина» (24 словарных статьи). Язык писателя раскрывается в разных аспектах — уровневой структуры (статьи о лексике и фразеологии, в том числе диалектной и просторечной, топонимической и антропонимической, фонетическом, морфологическом и синтаксическом уровнях языка) и художественно-речевой структуры (статьи об авторской, прямой, внутренней и несобственно-прямой речи). В отдельных статьях рассматриваются идиостиль писателя, место языка прозы Шукшина в языке художественной литературы и мире текстов и др. Имеются статьи о некоторых общих особенностях языка писателя («Диалогичность прозы», «Образ автора. Речевая структура прозы», «Язык Шукшина-публициста» и др.)

Избранный принцип расположения материала рассчитан на то, чтобы читатель смог построить свой собственный мир Шукшина, отталкиваясь от общих сведений о его творчестве и личности и опираясь на информацию о мире шукшинского слова.

Первый том содержит приложение. В него входит перечень основной литературы о творчестве В. М. Шукшина, опубликованной преимущественно на русском языке (приводятся монографии, тематические сборники научных статей, энциклопедические и библиографические издания, а также словари языка писателя), тематический и алфавитный указатели содержащихся в томе словарных статей и список их авторов.

В приложении также помещён словарь фразеологизмов в произведениях В. М. Шукшина (составитель — А. Д. Соловьёва), содержащий 1564 фразеологизма.

В авторский коллектив первого тома входили 40 специалистов, работающих (работавших) в вузах, научных учреждениях и музеях России и зарубежных стран.

Работа над рукописью была поддержана Российским гуманитарным научным фондом (проект № 96-04-06090), а издательский проект — комитетом администрации Алтайского края по культуре и туризму.

Выход из печати второго тома ожидается в 2005 году.

Андреев А.


  • Теги
  • АлтГУ
  • биография
  • В. М. Шукшин
  • Василий Шукшин
  • русская литература
  • советская литература
  • Творчество В. М. Шукшина: энциклопедический словарь-справочник
  • Шукшин
  • шукшиноведение
  • энциклопедический словарь
  • энциклопедический справочник

(Нет голосов)

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация