Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Стартовал проект по наполению казахской Википедии

Стартовал проект по наполению казахской Википедии

Анонс

  • 16 Июня 2011
  • просмотров 10088
  • комментариев 3

16 июня в Алма-Ате состоялась конференция, посвященная развитию казахского языкового раздела Википедии (Wikipedia), на которой было объявлено о запуске проекта «Казахская Википедия» (Қазақша Уикипедия).

Стоит отметить, что интенсивное наполнение онлайн-энциклопедии казахскоязычным контентом ведется еще с марта этого года компанией «Казконтент» по поручению Министерства связи и информации Республики Казахстан (МСИРК, Қазақстан Республикасының байланыс және ақпарат министрлігі). К работе подключились общественный фонд «Викибилим» (Wikibilim) и Международный университет информационных технологий (МУИТ).        

«В рамках первого этапа проекта, итоги которого будут подведены 16 декабря 2011 года, количество статей планируется довести до 200 тыс. Таким образом, данный этап проекта, приуроченный к 20-летию независимости Казахстана, объявляется общенациональной акцией под девизом «200 тысяч статей к 20-летнему юбилею страны»», — заявил учредитель общественного фонда «Викибилим» Рауан Кенжеханулы, принимавший участие в конференции.

По признанию учредителя фонда, идея развивать казахский контент пришла ему в голову, когда не смог найти информацию в интернете на родном языке. «Я хотел сказку почитать сыну, но даже их нет на казахском языке. Как студенты курсовые пишут, им приходится все на русском и английском читать», — посетовал он.

«Увеличение энциклопедической информационной базы на государственном языке создаст благоприятные условия для расширения масштаба его повседневного использования, а значит, будет способствовать его укреплению в жизни социума», — считает Рауан Кенжеханулы. 

Первоначально наполнение казахской Википедии будет происходить за счет материалов редакции «Казахской энциклопедии» (Казах энциклопедиясы), которая является партнером проекта. Одновременно фонд призывает пользователей интернета присоединиться к созданию статей.  В частности, студенты МУИТ уже сейчас активно занимаются наполнением материалами казахской версии Википедии.

Зарегистрированных пользователей в казахской Википедии чуть больше 8,5 тысяч, при этом активных пользователей на порядок меньше. «Когда мы только начинали работу, статей на казахском языке было чуть больше восьми тысяч, на сегодня мы посчитали 25 тысяч и каждый день растем на 500 статей. У нас в команде работает 150 волонтеров», — рассказал Рауан Кенжеханулы.

«Мы хотели бы видеть участниками проекта всех граждан. Хотели бы попросить всех граждан страны написать хотя бы одну статью», — заметил заместитель председателя правления АО «Казконтент» Владимир Цуцыкин.

Своеобразным гидом по работе над Википедией станет казахстанский сайт фонда «Викибилим» www.wikibilim.kz. «Это как сообщество, которое будет информировать население. До этого Википедия на казахском языке не развивалась, так как мало людей проинформированы и знают, как ею пользоваться», — поделился учредитель фонда. Теперь любой желающий, зайдя на новый сайт, найдет видеоуроки и ссылки на то, как заполнять контент на Википедии.

Фонд Викимедиа (Wikimedia Foundation), управляющий  Википедией и другими вики-проектами, уже наделил «Викибилим» статусом администратора казахского раздела всемирной энциклопедии и разрешил использовать торговую марку «Wikipedia».

В настоящее время «Викибилим» подал в Викимедиа заявку для регистрации фонда в качестве регионального представительства. Участник пресс-конференции — председатель совета поверенных (Board of Trustees) Викимедии Тинг Чен (Ting Chen) высказался по этому поводу: «Это решение принимают целые комитеты, которые учитывают все детали. Всего по миру имеется только 33 представительства. Но я думаю, у Казахстана есть все шансы на это».

Проект реализуется под патронажем Фонда национального благосостояния (ФНБ) «Самрук-Казына» для развития казахскоязычного сегмента интернета. Его цель, как отметил глава фонда, создание интеллектуальной среды в казнете, формирование сообщества энтузиастов Википедии, способных не только подготовить наполнение для энциклопедии, но и для других проектов во всемирной сети, а также поддержка государственных программ развития казахского языка.

«Внутри интернета, не признающего никаких границ, возможен лишь один вид суверенитета — языковой. Наличие обширного контента на казахском языке во всемирной сети становиться ключевым фактором сохранения и развития языка. Мы считаем, что казахская Википедия дополнит действующие государственные программы поддержки казахского языка и культуры», — говорится в обращении председателя правления ФНБ «Самрук-Казына» Тимура Кулибаева, распространенном на пресс-конференции.

Объем финансирования со стороны спонсоров — фонда «Самрук-Казына» и компании Nokia — Р. Кенжеханулы назвать оказался. По его словам, эта сумма пока не просчитана.

Учредители фонда «Викибилим» заверяют: сотрудничество с «Самрук-Казына» временно. С развитием ресурса они постараются перейти на общепринятую форму существования энциклопедии — пожертвования пользователей.


  • Теги
  • 200000 статей
  • kk.wikipedia.org
  • Nokia
  • Ting Chen
  • Wikibilim
  • Wikimedia Foundation
  • Wikipedia
  • Википедия
  • Владимир Цуцыкин
  • казахская Википедия
  • казахский язык
  • Казконтент
  • МСИРК
  • МУИТ
  • написание статей
  • Рауан Кенжеханулы
  • Самрук-Казына
  • Тинг Чен

(Голосов: 1, Рейтинг: 2.93)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    «Я хотел сказку почитать сыну, но даже их нет на казахском языке. Как студенты курсовые пишут, им приходится все на русском и английском читать», — посетовал Кенжеханулы.

    Удивлённо
    Оригинально! Восклицание
    Вообще-то, сказки детям (равно как и студентам — первоисточники для курсовых работ!) гораздо полезнее читать в печатном формате, а не "гуглить" в их поисках! Со злостью
    А если по существу, то лично я считаю практику работы над Вики (в любом ее национальном варианте) с привлечением некоего "сообщества энтузиастов" глубоко порочной. Проект живет достаточно продолжительное время, чтобы всевозможные "спонсоры" уже поняли, что финансовые вливания следовало бы делать не в "количество", а в "качество"! Восклицание
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    А мне наполнение национальной Википедии при помощи некоей кампании (а не пользователями-добровольцами, как изначально подразумевается) показалось откровенно диким. Плюс сюда же призывы к гражданам написать ну хоть чего-нибудь... Выходит, что нет сейчас в мире прослойки интеллигенции, для которой казахский язык в приоритете, а если и есть, то либо она слишком маленькая, либо в загоне, и людям просто не до литературно-энциклопедического творчества...
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Остается только порадоваться за мудрость руководства Казахстана. Ведь «проект реализуется под патронажем Фонда национального благосостояния (ФНБ) «Самрук-Казына», председатель правления которого Тимур Кулибаев является зятем президента Казахстана.
    • 0/0