Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Сергей Саядов (фонд «Хайазг»): «Хайазг» — самая крупная армянская электронная энциклопедия в мире

Сергей Саядов (фонд «Хайазг»): «Хайазг» — самая крупная армянская электронная энциклопедия в мире

Интервью

  • 8 Августа 2011
  • просмотров 9916
  • комментариев 3
Мир энциклопедий. Интервью с руководителем проекта фонда армянской энциклопедии «Хайазг» Сергеем Саядовым (на фото).

— Сергей Михайлович, за последние четыре года Вам удалось создать уникальную электронную энциклопедию «Хайазг». Какие цели у Вашего проекта?

— Долгие годы, занимаясь научно-поисковой работой, мне приходилось сталкиваться с тем, что у меня непрерывно росла моя библиотека и параллельно с ней – папки с вырезками и выписками интересующих меня фактов. Потом я начал каталогизировать накопленную у меня информацию, но это очень медленный и организационно сложный процесс, который отнимал много времени.

Чтобы систематизировать и регулярно пополнять имеющуюся информацию, сделать ее быстро и легко доступной, с возможностью редактирования, и была создана электронная энциклопедия «Хайазг». Такие возможности предоставляет компьютер, связанный со всем информационным пространством Всемирной паутины. Но безграничные возможности Интернета – это лишь инструмент, помогающий производить целенаправленный поиск. На сегодняшний день армянский мир располагает не поддающейся количественному осмыслению информацией, представленной в основных ее видах – как печатной, так и аудиовизуальной.

Я все это рассказываю лишь для того, чтобы можно было лучше понять глобальную задачу, стоящую перед проектом «Армянская энциклопедия», другое, рабочее, название проекта – «Путеводитель по армянскому миру».

Это попытка собрать в одном месте разнообразную и разнохарактерную доступную информацию касательно армян, армянской жизни, всего, что создано этим народом-созидателем и находится в разных уголках мира.

Причем объем добавляемой информации практически безграничный, вплоть до размещения полного собрания сочинений авторов (разумеется, при их согласии).

В настоящее время основная работа ведется только над одной базой – персоны. Доступны для пользователей более 10 000 биографических статей, а в ближайшее время будет завершено редактирование еще 5 000.

И не обязательно, чтобы это были великие люди армянского народа, – убежден, что намного ценнее информация более широкого охвата персон – тех деятелей, кто своими знаниями и творчеством внес хоть и маленький, но вклад в общенациональную копилку истории и культуры армянского народа.

— Какое влияние энциклопедия может оказать на развитие и консолидацию армянской общины? На каких языках, кроме русского, Вы планируете создание «Хайазга»?

— Основная цель «Хайазга» – укрепление единого информационного и культурного пространства в армянском мире.

Не секрет, что серьезной проблемой остается крайняя разобщенность армянских организаций по всему миру. К сожалению, большинство из них слабо структурированы, не имеют юридического статуса. Исходя из этого, во-первых, хотелось бы получить оценку своей деятельности со стороны соответствующих государственных структур Армении, таких как Министерство диаспоры, Министерство культуры.

Сейчас «Хайазг» существует на русском языке. На мой взгляд, необходимо сделать, во-первых, армянскую версию энциклопедии, а затем – английскую, французскую и другие. Особенно англоязычная версия энциклопедии значительно расширит как пользовательскую аудиторию, так и качество и количество присылаемого респондентами материала.

На сегодняшний день армянской энциклопедии фонда «Хайазг» удалось, решив целый ряд методико-организационных и технических вопросов, стать самой крупной в мире on-line-базой данных об армянском мире. У энциклопедии сложился и постоянно пополняется список авторов, которые присылают разнообразные уникальные материалы из семейных архивов. Если вы сегодня наберете в любой из основных поисковых систем – Yandex, Google или других – комбинацию слов «армянская энциклопедия», то первая же ссылка идет на «Хайазг», который позиционируется как самая крупная армянская электронная энциклопедия в мире.

— Для осуществления проекта «Хайазг» нужна материальная поддержка. Есть ли у Вас партнеры, спонсоры?

— Весной 2007 года была зарегистрирована общественная организация «Культурно-просветительский фонд «Хайазг», одним из направлений деятельности которой и стало создание и функционирование on-line-энциклопедии.

Проект поддержала Ростовская региональная общественная организация «Ново-Нахичеванская армянская община» в лице ее председателя – известного патриота и мецената Арутюна Арменаковича Сурмаляна. Благодаря его поддержке удалось преодолеть самый сложный этап становления. Кроме того, развивать энциклопедию помогают такие общественные деятели, как Эдуард Карленович Гулян, Герасим Ваноевич Мирзоян, который является президентом фонда «Хайазг».

Однако реализация всех проектов энциклопедии одной общественной организации не по силам.

— Какие организации армянской диаспоры России и других стран сотрудничают с вами?

— Основную поддержку проекту оказывают русскоязычные армянские СМИ, такие как «Ноев Ковчег», «Нахичевань-на-Дону», «Еркрамас», «Голос Армении» и другие. Плодотворное сотрудничество налажено с культурно-просветительским обществом «Арарат», общественными организациями «Ново-Нахичеванская-на-Дону армянская община», «Друзья Арцаха», «Джавахкская диаспора России»

— Что бы Вы пожелали нашим соотечественникам, проживающим в диаспоре?

— Мое основное пожелание соотечественникам – жить в согласии и единении. И не забывать слова итальянского историка Гай Крисп Саллюстия: «При единении и малое растет, при раздоре и величайшее распадается».

  • Теги
  • Армения
  • армяне
  • армянская диаспора
  • армянские общины
  • армянский мир
  • википедия
  • интернет энциклопедия
  • онлайн энциклопедия
  • русский язык
  • Сергей Саядов
  • Хайазг
  • электронная энциклопедия

(Голосов: 3, Рейтинг: 3.56)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Вот что меня потрясает, так это единство и самосознание армян во всем мире. Неважно откуда ты, неважно кто ты, но ты армянин и несешь это звание с гордостью, что данная энциклопедия и подтверждает. Ну а тезис на тему самой крупной трудно оспорить, особенно если фактически нет конкурентов. Ну разве только армянская Вики и то, которая обо всем, а не только об армянской нации.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Удивительно, что самая крупная армянская электронная энциклопедия была создана на русском языке, а ее армяноязычная версия только планируется. Удивлённо
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Огромное СПАСИБО Вам, многоуважаемый создатель этой энциклопедии. Я очень признательна. Благодаря Вам я многое для себя нашла. Вы очень помогли. Спасибо. Дай Вам Бог удачи.
    • 0/0