Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

«Пензенская энциклопедия» как яблоко раздора или «хочу в энциклопедию!»

«Пензенская энциклопедия» как яблоко раздора или «хочу в энциклопедию!»
  • 29 Января 2002
  • просмотров 3616
Пензенская энциклопедия/ Пензенский гос. пед. ун-т; Гл. ред. К. Д. Вишневский. — М.: Большая Рос. энцикл., 2001. — 756 с.: ил. — Библиогр.: С. 748-753. — 5000 экз. — ISBN 5-85270-234-X.

«Пензенская энциклопедия», о необходимости которой чуть ли не полвека твердили местные интеллигенты, увидела свет минувшей осенью. Над уникальнейшим изданием корпело более полутысячи краеведов, историков, журналистов. Выход книги, бесспорно, стал событием в культурной жизни губернии. Однако далеко не все просвещенные пензяки испытывали по этому поводу эйфорию. «Диссиденты» в открытую заявили, что этот двухкилограммовый, тисненный золотом том, словно молот, расколол пензенскую интеллигенцию на две неравные части.

«Привилегированную», которая участвовала в создании энциклопедии и потому туда вошла, к тому же знакомых и родственников не забыла. И «неугодную», которую из-за личных амбиций и даже по политическим соображениям не допустили до редсовета (а «команду» формировали практически два человека — отцы-вдохновители фолианта главный редактор Кирилл Вишневский и его заместитель Николай Инюшкин), не дав, таким образом, повлиять на содержание книги.

Сначала «тяжеловесы» лениво отмахивались от обиженных «на слона мосек» (воспроизводим слова Инюшкина). Пытались урезонить взбрыкнувшие газеты. Дескать, негоже журналистам на пустом месте пожар раздувать. Однако что же именно и кому не нравится в «Пензенской энциклопедии»?

Профессор кафедры психологии педуниверситета Александр Пузырев, считая создание книги грандиозным научным подвигом, тем не менее жалуется на субъективизм ее составителей. У психолога к ним много вопросов. Почему, например, про главреда энциклопедии К. Д. Вишневского — третьего в истории вуза доктора филологических наук — две статьи, а про первого — Владимира Пузырева — ни слова?

Почему не упомянут Николай Шарошкин, автор уникальной докторской диссертации по истории пензенского края? Где Олег Тихомиров, знаменитый пензенский психолог, по книгам которого учатся во многих странах мира? И как объяснить, что для фото Анатолия Ковлягина, первого инициатора выделения бюджетной статьи на энциклопедию, не нашлось места, тогда как изображение не таких уж и типичных для наших краев членистоногих занимает страницы?!

Пузырев делает вывод, что команда Вишневского, изначальной целью которой было сплотить местных интеллигентов вокруг действующего руководства области, оказало ему, руководству, медвежью услугу.

Есть и чисто фактические претензии. Так, краевед Сергей Шишлов нашел массу неточностей в помещенной в книге карте расселения мордвы. Также ученого покоробило отсутствие информации по истории пензенского средневековья.

Редактор областного еженедельника «Наша Пенза» Александр Марынов тоже от фолианта не в восторге. В четырех (!) строчках, посвященных его изданию, он обнаружил аж три грубейшие фактические ошибки.

Другой пензенский литератор, не пожелавший раскрывать своего имени, изложил собственную версию того, за какие именно заслуги перед Отечеством берут в энциклопедию. «Ладно бы Михаила Инюшкина поместили в книгу только за то, что он отец составителя, — возмущается писатель. — Так ведь нет! Энциклопедия гордится тем, что он автор знаменитой песни о Сталине — добром, родном, любимом!»

Но и у представителей редколлегии своя правда. «Почему мы должны этих бунтарей слушать? — выражает ее позицию Николай Инюшкин. — Они над энциклопедией не корпели, они даже представить не могут, что это за труд! А критику наводить большого ума не требуется. Причина ее, надо полагать, в обиде, что мы их светлые имена не увековечили. Поверьте, господа, мы бы рады — да только паровоз не резиновый!»
  • Теги
  • Александр Пузырёв
  • биографии
  • краеведение
  • критерии формирования словника
  • недостоверность статей
  • неполнота статей
  • ошибки в издании
  • Пензенская область
  • Пензенская энциклопедия
  • региональная энциклопедия
  • регионы России
  • фактические ошибки

(Нет голосов)

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация