Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Забастовка английской Википедии отложила обсуждение антипиратского закона в Конгрессе США

Забастовка английской Википедии отложила обсуждение антипиратского закона в Конгрессе США
  • 20 Января 2012
  • просмотров 7830
  • комментариев 3
18 января 2012 года ряд крупнейших интернет-ресурсов, включая англоязычную Википедию (Wikipedia), приостановили работу в знак протеста против антипиратских законопроектов SOPA (Stop Online Piracy Act) и PIPA (PROTECT Intellectual Property Act), который находится на рассмотрении в нижней палате американского Конгресса, сообщается в блоге Фонда Викимедиа (Wikimedia Foundation) и в других СМИ. Таким способом участники акции хотели обратить внимание миллионов посетителей на то, что законы существенно осложнят жизнь интернет-сообщества во всем мире.

Впрочем, получить доступ к страницам английской Википедии все же было возможно. Для этого достаточно было нажать клавишу Esc во время загрузки страницы, но до появления баннера с обращением (на скриншоте). «Более десяти лет мы потратили на то, чтобы создать крупнейшую энциклопедию в истории человечества. В настоящее время Конгресс США рассматривает законопроект, который может нанести фатальный урон свободному и открытому интернету», — говорилось в официальном заявлении руководства сайта.

Как считают критики, среди которых не только Википедия, но и такие корпорации как Google, Yahoo!, eBay, Facebook, Twitter, Mozilla и «Лаборатория Касперского», законодательные инициативы по борьбе с пиратством дают властям слишком широкие полномочия по контролю над интернетом. Так, по заявке правоохранительных органов или правообладателей суды получат возможность закрывать ресурсы, «облегчающие» распространение нелегального контента — в том числе платежные системы и системы интернет-рекламы, а также делать эти сайты недоступными для поисковиков. Более того, согласно законопроектам, любая передача незаконных данных уже рассматривается как преступление.

Русская Википедия не собиралась присоединяться к протесту, хотя на словах и поддержала акцию. Как сообщил «Эху Петербурга» исполнительный директор НП «Викимедиа РУ» Станислав Козловский, закон SOPA предлагает бороться с пиратством «совершенно неадекватными способами». «В частности, можно будет закрыть любой сайт, если на нем присутствуют ссылки на сайты с нелегальным контентом», — уточнил он.

С. Козловский подчеркнул, что оценить легальность такого объема контента невозможно. Он также напомнил, что информацию в Википедию смогуг добавлять все желающие. «Если этот закон будет принят, то Википедии придется убрать все внешние ссылки на источники. В результате она может быть закрыта», — отметил С. Козловский.

У идеи временно закрывать онлайн-сервисы в знак протеста нашлись и противники. Так, глава Twitter Дик Костоло (Dick Costolo) назвал «глупой» идею Джимми Уэйлса (Jimmy Wales) закрыть сайт на сутки в знак протеста. «Это просто глупо — закрывать глобальный ресурс из-за одной проблемы внутриполитического характера. Дурость», — написал Костоло в твиттере одному из своих подписчиков. В следующем твите он добавил, что не поддерживает лишь методы борьбы, но не требования: «Отказ закрывать сервис вовсе не означает отсутствие позиции. Наша позиция ясна».

В результате акции протеста рассмотрение спорных законопроектов в Конгрессе США снова было отложено, сообщают PCWorldВВС и другие СМИ. Более того, президент США Барак Обама (Barack Obama) еще несколькими днями ранее стал на сторону протестующих. «Любая попытка борьбы с интернет-пиратством должна исключать риск цензуры путем законодательных действий», — сказал пресс-секретарь главы Белого дома Джей Карни (Jay Carney).

Стоит напомнить, что  идея протестовать против закона временным закрытием английской Википедии впервые была озвучена Джимми Уэйлсом в декабре 2011 года. Свое предложение Уэйлс аргументировал успешным опытом итальянских коллег: «На мой взгляд, действия участников итальянской Википедии возымели ощутимые результаты. Но, как многие знают, сейчас к принятию готовится закон, гораздо более страшный, чем пытались принять в Италии. Stop Online Piracy Act «тянут» в Конгрессе США ускоренными темпами». В итоге из-за множества возражений и жалоб юридический комитет палаты представителей Конгресса США (House Judiciary Committee) отложил голосование по законопроекту, которое должно было состояться 16 декабря.

  • Теги
  • bill
  • Dick Costolo
  • en.wikipedia.org
  • Jay Carney
  • PIPA
  • protection of copyrights
  • SOPA
  • strike
  • Wikipedia
  • английская Википедия
  • Википедия
  • Джей Карни
  • Дик Костоло
  • забастовка
  • законопроект
  • защита авторских прав
  • Станислав Козловский

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.35)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    ...Так, глава Twitter Дик Костоло (Dick Costolo) назвал «глупой» идею Джимми Уэйлса (Jimmy Wales) закрыть сайт на сутки в знак протеста. «Это просто глупо — закрывать глобальный ресурс из-за одной проблемы внутриполитического характера. Дурость», — написал Костоло в твиттере одному из своих подписчиков.

    Совершенно верно.
    И честно говоря, мне казалось, что несмотря на все "угрозы" со стороны г-на Уэйлса, все же у него хватит разума не опускаться до уровня шантажа. Скептически Тем более (как выясняется) его оппонентов это совершенно никак не "прошибает", и наверняка спустя какое-то время "законодатели" возобновят дебаты по данному вопросу! Скептически
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Правильно!!! И не только сетевые энциклопедии нужно закрывать! В знак протеста нужно закрывать вообще все, что только можно! Оборзели со своими PIPA и SOPA. Причем очень похоже, что они — лишь прикрытие. Пока ломают копья вокруг SOPA и PIPA, в 22-х странах уже проканал законопроектик ACTA (The Anti-Counterfeiting Trade Agreement). Тоже веселый. Очень. Для рядового пользователя. Во-первых, чтобы следить за пользователем (куда ходит и что скачивает), теперь не нужно ни решения суда, ни санкции прокурора, ничегошеньки. Во-вторых, проезжая через таможню, таможенники имеют право и обязаны досмотреть все ваши электронные устройства хранения информации. Проще говоря, в вашей мобилке и ноуте будут ковыряться таможенники. Паролем закрывать ничего нельзя, там есть отдельно про "зашифрованные данные". То есть ваши дневники, фотки личного и интимного характера, личное видео — все извольте выложить напоказ. Сейчас вон по Европе протесты и митинги идут. Так что все нужно закрывать! А то скоро без ордера в дома врываться будут: вдруг кто-то скачал последний хит группы "поющие трусы", и теперь ущерб будет стопицот миллионов. Со злостью
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Закрытие ресурсов ничего не даст, вот уж где можно закрывать хоть Британскую энциклопедию...Такие законы будут лоббироваться, пока будет прокатывать нынешний формат интеллектуальной собственности. ИМХО, более действенный способ противодействия вряд ли будет использован. Как мне кажется, это — отказ от покупки платного контента для некоммерческого использования. Но тут вопрос: сколько народу будет готово плюнуть на Металлику и пойти искать молодые группы с толковой музыкой и свободной скачкой...
    • 0/0