Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Сергей Кравец: «Церковно-научный центр «Православная энциклопедия» — это уже некая корпорация»

Сергей Кравец: «Церковно-научный центр «Православная энциклопедия» — это уже некая корпорация»

Интервью

  • 21 Марта 2012
  • просмотров 5451
  • комментариев 3
Мир энциклопедий. Из интервью руководителя и главного редактора Церковно-научного центра «Православная энциклопедия» (ЦНЦ «ПЭ») Сергея Леонидовича Кравца (на фото) Официальному сайту Московского Патриархата РПЦ Патриархия.ru.

— Сергей Леонидович, Вы являетесь создателем и бессменным руководителем Церковно-научного центра «Православная энциклопедия». Что представляет собой центр в настоящее время? Сколько человек там работает?

— Сегодня Церковно-научный центр «Православная энциклопедия» — это уже некая корпорация, состоящая из трех достаточно самостоятельных подразделений. Прежде всего, это сам научный центр, который занимается выпуском энциклопедии, а также научной и издательской деятельностью, связанной с реализацией спецпроектов. Например, в прошлом году силами сотрудников центра подготовлен и выпущен двухтомник «Православие в Эстонии». В него включены более 200 документов по истории эстонского Православия, которые мы разыскали в архивах Тарту, Москвы, Риги и личных коллекциях. Сейчас работаем над катехизисом, а также над большим справочником, посвященным Православию на Украине. Наши сотрудники также готовят материалы по различным общецерковным вопросам, таким, например, как проблема примата или недавно так всех взволновавшая тема пентархии. Всего в церковно-научном центре работает более ста человек.

Второе подразделение — это команда, связанная с сайтом Седмица.ru и очень взаимосвязанным с ним научным журналом «Вестник церковной истории». Эти же сотрудники, числом чуть более десяти, занимаются выпуском электронной версии «Православной энциклопедии».

Наконец, у нас есть кинокомпания «Православная энциклопедия», где постоянно работают более 20-ти человек — это те люди, которые делают еженедельную телепрограмму и являются продюсерским ядром для создания документальных и художественных фильмов. В этом году, например, помимо телепрограммы, мы готовим 13 документальных фильмов. Когда идет работа над документальными и художественными фильмами, то, в зависимости от сложности проекта, число людей, занятых в проекте, временами достигает сотни, а то и — с учетом массовки — тысячи человек, как было, например, при работе над фильмом «Орда».

— Как продвигается работа над основным детищем центра — «Православной энциклопедией»? Какой том сейчас в работе?

— Мы завершаем работу над 28-м томом. Следующий, 29-й том должен быть сдан в начале лета. Наконец-то мы завершили многотомную букву «И» — наверное, самую большую по материалу в энциклопедии, если учесть, какое огромное количество имен на «И»: Иоанн, Иоасаф, Иосиф... Это буквой мы занимались, как минимум, два года.

29-й том открывается буквой «К». Это несколько мистическая буква для «Православной энциклопедии», потому как первая попытка подготовки такого многотомного справочного издания о Православии прервалась именно на этой букве. Так совпало, что мы занимаемся буквой «К» ровно через сто лет после работы над первым изданием. В 1913 году вышел том энциклопедии, заканчивавшийся статьей о Константинопольском Патриархате; Первая Мировая война не позволила продолжить начатую работу.

Предполагается, что в конце 2013 года мы будем сдавать том, в который также включена статья о Константинопольском Патриархе. Надеемся преодолеть этот мистический рубеж без потерь. Буква «К» у нас сложная, в этот раздел, помимо статьи о Константинопольском Патриархате, входят статьи о Кипрской Церкви, о католицизме, о Канте, большие статьи о Кириллах — святителе Александрийском, равноапостольном Кирилле и о нынешнем Святейшем Патриархе. Работы предстоит много.

— При создании ЦНЦ в 1996-1998 годах сюда пришло на работу много молодых специалистов — выпускников МГУ и церковных вузов, воодушевленных Вашим примером, Вашей увлеченностью церковной наукой. Кто сейчас составляет основу коллектива «Православной энциклопедии»?

— Выпускников церковных учебных заведений у нас немного, к сожалению, хотя сейчас их работает больше, чем ранее. Дело в том, что мы предлагаем очень сложную работу, требующую хорошего знания предмета. Для того чтобы человек редактировал наших авторов, требуется не просто глубокое знание конкретного предмета, но и понимание всего исторического, философско-богословского контекста, а также владение иностранными языками. Редакция «Католицизм» в обязательном порядке имеет сотрудников с полновесным знанием итальянского, французского, немецкого, английского языков; сотрудникам редакции «Священное Писание» необходимо знать иврит, греческий, латынь. Это те требования, от которых мы не можем отказаться. К нам с удовольствием сейчас идут работать выпускники МГУ. Можно даже сказать, что уже выстроилась очередь из желающих. Другое дело, что люди, проработавшие у нас и накопившие опыт редакционной работы именно энциклопедического характера, становятся очень востребованными, их часто приглашают на научно-преподавательскую работу, они становятся авторами университетских учебников. Конкуренция сильна, и именно поэтому мы держим достаточно высокую планку, в том числе и с точки зрения заработной платы. С другой стороны, условия работы очень напряженные, учитывая необходимость выпускать по три тома в год. Человек, работающий у нас, попадает в производственную цепочку: нужно выполнять свою работу не только профессионально, но и укладываясь в жесткие сроки, иначе одна статья будет задерживать выпуск целого тома. Энциклопедия — не сборник, где можно при необходимости пожертвовать одной статьей. Труд очень напряженный, особенно когда работа над томом подходит к концу и у нас начинается так называемый период сдачи. Люди работают до поздней ночи, некоторые просто домой не уходят, неделями живут в редакции, потому что надо сдавать текст. Тем не менее, большинство сотрудников работает уже по многу лет, и я полностью удовлетворен профессиональным научным уровнем наших редакций.

— С 2010 года ЦНЦ ведется работа по созданию всероссийского культурного и научно-образовательного портала «Знание» Кому адресован этот проект? На какой стадии работа находится сейчас, и скоро ли портал будет запущен?

— Проект создания национального научно-образовательного портала, точнее — научно-образовательного интернет-пространства, планируется осуществить на базе «Большой Российской энциклопедии» в рамках государственной программы Российской Федерации «Информационное общество», рассчитанной до 2020 года. Проект возник еще несколько лет назад и покойным Святейшим Патриархом Алексием был очень активно поддержан. Предполагается, что на портале в тематическом порядке, с очень удобными поисковыми системами, в том числе и интеллектуальными, пользователям будет предложено более 100 тысяч слотов. Слот — это информационная единица, включающая в себя самые разные материалы по данной теме. Самое главное, что таким образом можно одновременно решить вопрос о достоверности информации, предоставляемой пользователю, и ее актуальности.

Проблема в том, что научные энциклопедические статьи в современном информационном стремительно развивающемся поле теряют актуальность. Описания епархии, монастыря или персоналии, сделанные в начале 2000-х годов для первых томов «Православной энциклопедии», сегодня во многом уже должны быть изменены. То, что соответствовало уровню развития физики и математики на 2004 год — год выпуска первого тома «Большой Российской энциклопедии», сегодня уже устарело. Портал «Знание» предусматривает ежедневное обновление информации при сохранении высокого уровня достоверности, то есть при сертифицировании этого знания ведущими учеными. Портал призван решить проблему с получением доступной, правдивой и достоверной информации по всему спектру знаний. Предназначен он будет и взрослым людям, и студентам, и школьникам, для которых будет отдельная адаптированная версия, привязанная к школьной программе. Кроме того, предусмотрена возможность обращения через портал к первоисточникам — к электронным фондам библиотек, музейным и архивным материалам — и заказ необходимых материалов в электронном виде. Готовность к сотрудничеству в этом вопросе проявили ведущие отечественные музеи и библиотеки.

Концепция проекта получила государственную поддержку, и мы надеемся вскоре приступить к его созданию. Портал предоставляет гораздо больше возможностей по использованию видео- и аудиоматериалов, компьютерной графики — словом, всего того, что нельзя задействовать в бумажной версии справочного издания. Школьникам, например, при изучении темы «Невская битва» гораздо интереснее будет не просто читать тексты, но и пользоваться интерактивной картой, с помощью которой можно будет видеть, как развивались события. Преимущество интеллектуальной поисковой системы в том, что можно будет свободно перемещаться из одной области знаний в другую и, зайдя в раздел «Ботаника», в итоге оказаться в разделе «Богословие». Научные знания синкретичны и переплетены между собой, несмотря на то, что в сфере науки сейчас идет все более узкая специализация. Этим проектом уже активно интересуются родители детей школьного возраста, которые надеются получить ощутимое подспорье для помощи своим детям в учебе. Ну и, разумеется, студентам гораздо легче будет писать курсовые и дипломные работы.

...

Беседовала О. Кирьянова

Основные издания новости

Упомянутые персоны, псевдонимы и персонажи


  • Теги
  • Знание
  • Московский Патриархат
  • православие
  • Православная энциклопедия
  • религия
  • РПЦ
  • Русская Православная церковь
  • Сергей Кравец
  • христианство
  • ЦНЦ «ПЭ»
  • энциклопедия

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.02)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Порадовала информация о работе над справочником по вопросам Православия в Украине. Интересно, что получится в результате. Проблема раскола Украинской церкви уже перешагнула границы государства. Хотелось бы, чтобы это издание способствовало восстановлению единства Церкви в Украине. Интересно было узнать как ведется работа над созданием "Православной энциклопедии". Замечательно, что для молодого поколения создается портал "Знание", да и для всех нас тоже.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Татьяна Иванова пишет:
    ...Интересно было узнать как ведется работа над созданием "Православной энциклопедии"...

    Информацию о ходе работ, а также о выходе в свет очередных томов "Православной энциклопедии" можно получить в этой подборке. Идея
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Вы, господа, как хотите, но меня повергла в оторопь весть о том, что работа по созданию всероссийского культурного и научно-образовательного портала «Знание» ведётся силами Церковно-научного центра «Православная энциклопедия», а не наоборот. А не получится, что вскоре Академия Наук РФ будет при Церковно-научном центре?
    • 0/0