Вернуться

Американский «вечный студент» внес миллион правок в Википедию

Американский «вечный студент» внес миллион правок в Википедию 20.04.2012

Американский «вечный студент» внес миллион правок в Википедию

20 апреля житель американского штата Индианаполис Джастин Нэпп (Justin Knapp, на фото) стал первым человеком, который внес в Википедию (Wikipedia) более миллиона правок, сообщают издания GawkerMashable и другие СМИ со ссылкой на новость со страницы основателя энциклопедии Джимми Уэйлса (Jimmy Wales). По этому случаю сооснователь Википедии даже провозгласил новый ежегодный праздник Википедии — День Джастина Нэппа (Justin Knapp Day).

«Неожиданный и невольный переход в статус безработного приведет вас к таким результатам», — прокомментировал собственный рекорд 30-летний Нэпп, выпускник Индианского университета (Indiana University), где он получил степени по философии и политологии. Его правки в основном касались статей о политике, философии, религии и массовой культуре.

Как отмечается в блоге Gizmodo, за свой труд редактор-рекордсмен не получил ни копейки. «Вносить правки в статьи Википедии — для меня приятное времяпровождение и способ быть полезным обществу, а это лучшая награда за работу», — цитирует автора издание. Редактировать Вики Нэпп начал 6 марта 2005 года, указано на его странице в Википедии. До последнего времени Нэпп жил с родителями и подрабатывал на фрилансе (развозил пиццу, сидел с детьми, занимался маркетинговыми исследованиями и т. д.). Сейчас вновь учится: хочет стать медбратом. На редактирование Википедии мужчина тратит несколько часов в день (в среднем получается 385 правок в день или 2083 рабочих дня, если считать восьмичасовые рабочие дни, и это без учета исправлений, которые он мог добавлять с правами анонимного пользователя). Джастин особенно гордится своей работой над статьей о библиографии Джорджа Оруэлла (George Orwell bibliography). Вообще, своей сильной стороной Нэпп считает умение разбивать статьи на категории, составление библиографии и добавление ссылок.

В разделе «Убеждения» (Convictions) на своей странице в Википедии Нэпп пишет о себе следующее: «Всё мое мировоззрение базируется на вере, что Бог существует, и что он создал человека по свому подобию. Я радикально либерален в своих политических и религиозных убеждениях, но по темпераменту я консервативен».

Вторым в рейтинге самых плодотворных редакторов англоязычной Википедии с активными аккаунтами стал пользователь Rich Farmbrough с 974 тысячами правок, по состоянию на 4 мая. В списке самых активных участников русской Википедии первое место по количеству правок (126 тысяч) принадлежит пользователю с ником Ilya Mauter.

Стоит напомнить, что Википедия открылась в 2001 году. Наполнение энциклопедии информацией — прерогатива редакторов-добровольцев, «армия» которых во всем мире превышает 90 тысяч. Также проект занимает пятое место в списке самых посещаемых в мире сайтов.

Комментарий эксперта

Любопытную точку зрения по поводу новости высказал научный обозреватель Александр Сергеев в интервью радио «Свобода». С одной стороны, охарактеризовав её как «немножко аномальное явление», с другой, специалист отметил, что ХХ век — эпоха в том числе и борьбы за права трудящихся — позволил людям иметь «совершенно невероятные объемы свободного времени», чего прежде история не знала. Куда уходит это время? — На телевизор и чаше всего на сериалы. При этом автор книги «Когнитивный избыток», на которую ссылается эксперт, подсчитал: если бы время, которое «съедает» просмотр телесериалов, было бы пожертвовано на какие-то совместные проекты, в развитых странах было бы создано 2000 проектов уровня Википедии.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Теги: 1 000 000 edits, edits, editing articles, en.wikipedia.org, Wikipedia, Justin Knapp, 1 000 000 правок, редактирование статей, англоязычная Википедия, английский язык, Википедия, Джастин Нэпп, Александр Сергеев
Описание для анонса: 
Упоминаемые персоны:  Нэпп Джастин Энтони / Уэйлс Джимми Донал / Оруэлл Джордж / Rich_Farmbrough / Ilya Mauter / Сергеев Александр Генрихович
Рейтинг новости:  3.27
Сумма баллов:  8
Количество голосов:  2

Возврат к списку

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.27)

[!]Хотите прокомментировать?
Если зарегистрированы на сайте — авторизуйтесь, если нет — зарегистрируйтесь.
Страницы: 1 2 След.
Это нравится:0Да/0Нет
Наталия Пименова
Нужно по российскому сегменту Вики проанализировать, кто у нас в основном такие инспекторы-редакторы-уточнители. Возможно, это ребята после института, сидящие на шее родителей (тоже по сути безработные), либо занятые малопроизводительным трудом по основному месту работы в офисе, либо пенсионеры. Я думаю, увлечение Вики-текстами вполне может перейти в манию, если нет другого дела.
Это нравится:0Да/0Нет
Яна
Я верю, что, начав вносить правки, тем более имея к этому способности, уже трудно оторваться, это, например, как начать вышивать или вязать, когда остановиться трудно, несмотря на то, что глаза уже болят. Талантливый человек в современных условиях принес огромную пользу людям совершенно безвозмездно. Энциклопедия будет процветать вечно, если будут появляться люди с таким же хобби.
Это нравится:0Да/0Нет
brizga
Не согласна с большинством сочувствующих комментариев. Нормальное хобби у человека. Его ж никто не принуждает статьи править, никто не устанавливает обязательные нормы.
Ничем правка энциклопедического издания не хуже собирания паззлов, например. Кругозор расширяет, Джастин наверное выбирал все-таки интересные для него самого статьи. Очень многие люди тратят свое время на другие неприбыльные хобби. К тому же Джастин Нэпп теперь прославился на весь мир и, возможно, сумеет заработать на своем имени позже.
Это нравится:0Да/0Нет
Алексей Жариков
М-да уж...
С одной стороны, хорошо, что есть такие люди, а с другой, жалко, что за это он не получает ровным счетом ничего.
В этом же и проблема Википедии: вроде бы открытость для всех, но тут же — бесплатность.
Это нравится:0Да/0Нет
Иван Некайский
У меня отношение к данной новости двоякое. Казалось бы, замечательно, что сетевая энциклопедия активно развивается с помощью таких людей. Но реально так ли хорошо быть рекордсменом по числу правок? Вместо того, чтобы найти хорошую работу или же завести свой бизнес и наладить свою жизнь, человек убивает время, исправляя мелкие ошибки в разных статьях. Многие люди к тридцатилетию всего добиваются и их жизненные достижения вполне реальны. А "вечному студенту" к тридцатилетию удалось лишь одно, и то этот рекорд оказался виртуальным.
Это нравится:0Да/0Нет
Александр Миоков
Меня поражает то, что здоровый грамотный мужчина не найдет себе достойного применения в жизни. Интересно, какие правки он вносит в энциклопедию, может, они не имеют никакого смысла для статей? И интересно, получив две степени, по философии и политологии, нигде он не востребован, за свои правки он не получает ни копейки, а все учится, теперь уже на медбрата. Сколько же времени нужно иметь и на что-то существовать, чтобы бесплатно заниматься такими делами!
Это нравится:0Да/0Нет
Салим Сарваров
Да, нечасто теперь можно встретить человека настолько грамотного да еще и альтруиста. Надо ведь еще и языком хорошо владеть. Действительно, для таких рекордсменов было бы неплохо организовать адекватную премию.
Это нравится:0Да/0Нет
Tatyana
Да, действительно, выглядит парадоксально! Образованный и мыслящий, интеллектуальный человек работает по призванию бесплатно, а зарабатывает на фрилансе! Вот так — иметь степень философа и политолога и зарабатывать на доставке пиццы!
Это нравится:0Да/0Нет
AleXXandr
Если часто пользоваться Википедией, то можно заметить, что эта энциклопедия содержит множество ошибок. Честь и хвала Нэппу за работу над их ликвидацией! Жаль только, что образованность не приносит ему никакого дохода.
Это нравится:0Да/0Нет
Елена Землянухина
Джастин молодец, а что касается привлечения его к работе в Вики, думаю, ему виднее, чем он хочет заниматься. Я так понимаю, он все еще не определился с вопросом "кем быть?", раз с двумя дипломами пошел учиться на медбрата: скорее всего, он просто ищет себя, а параллельно занимается любимым делом. Вот что мы все делаем, придя с работы домой? Готовим, стираем, убираем и — к телевизору? А парень живет с родителями, и, если бы не такое его увлечение, остался бы только телек. Это не его нужно жалеть, а нас с вами, тратящих свое время непонятно на что.
Страницы: 1 2 След.

Последние новости

Новости форумов