Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Главный редактор «Универсального иллюстрированного словаря русского языка» рассказал об издании

Универсальный иллюстрированный словарь русского языка

Интервью

  • 2 Февраля 2012
  • просмотров 4283
  • комментариев 2
Мир энциклопедий. Интервью главного редактора «Универсального иллюстрированного словаря русского языка» «Комсомольской правде» (Комсомолка, КП) в преддверии старта распространения издания в Молдавии.

В конце прошлого года «Комсомолка» узнала о том, что в Молдове готовится к изданию уникальный проект — «Универсальный иллюстрированный словарь русского языка» в 18-ти томах. Проект этот и, правда, уникален — и своей формой, и качеством, и актуальностью. А потому, имея самую широкую в нашей стране русскоязычную аудиторию, мы решили не только рассказать нашим читателям о словаре, а еще и предоставить вам возможность собрать все 18 томов уникального словаря в вашей библиотеке.

Готовясь к презентации 1-го тома словаря от издательства Vector, «Комсомолка» побеседовала с главным редактором издания — известным молдавским пушкинистом, автором множества книг и публикаций Виктором Кушниренко.

«Уникален не только для Молдовы»

— Как появилась идея создания «Универсального иллюстрированного словаря русского языка»?

— У издательства Vector очень большой опыт работы. Мы первыми в Молдове приступили к изданию нового поколения учебников по русскому языку и литературе для 1-9 классов с обучением не только на русском, но и на государственном языке. Мы издавали уже русско-румынские, румынско-русские и другие словари, а также научные труды на русском языке. Выпущенные издательством «Пушкинский букварь. «В саду моём...», «Бессарабская весна А. С. Пушкина. 1821 год» и другие издания признаны победителями в различных номинациях международных конкурсов. Наш большой профессиональный путь позволяет сейчас осуществлять и самые сложные проекты, в том числе и такие, как издание на молдавской земле, практически впервые в мире, «Универсального иллюстрированного словаря русского языка».

Я являюсь главным редактором словаря благодаря своему опыту, так как вышеназванные издания выходили под моим пристальным вниманием. А автор и руководитель проекта — Виталий Николаевич Гынга.  Виталий Николаевич, участвуя в различных выставках и книжных ярмарках, обратил внимание на то, что словари русского языка — все текстовые. А иллюстрированных нет. К тому же, ему хотелось издать не просто толковый словарь, а универсальный — необходимый всем — от ученого, политика, педагога, медика. юриста и т. д. до тех, кто совершает лишь первые шаги в освоении русского языка. Так и начался путь к нашему проекту.

«Все под рукой»

— Чем «Универсальный иллюстрированный словарь русского языка» отличается от других справочников?

— Есть широко известные толковые словари русского языка, такие как С. И. Ожегова, Д. Н. Ушакова и др. Но с развитием общества русский язык стал намного богаче и разнообразнее. Эти отличительные черты хорошо просматриваются в Большом толковом словаре Сергея Александровича Кузнецова из Санкт-Петербурга, на который нам посоветовали обратить внимание партнеры из России.Он включает наиболее полный лексический запас ХХ – начала XXI столетий, который фиксировался специалистами на протяжении 100 лет. Это около 130 тысяч слов, понятий и терминов  — тот запас, что сформировался и вошел в литературу, и тот, что обслуживает повседневно наше общество. Тут и этимология слова, и вся палитра его многозначности, и крылатые выражения, и фразеологизмы, и неологизмы, и часто справочный энциклопедический материал, чего нет в других подобных словарях. Таким образом, вам не надо обращаться к другим словарям — все под рукой.

Мы первыми решили выпустить иллюстрированный словарь. Ведь русский язык непрост в освоении, особенно за пределами России, и очень важно на современном этапе, чтобы подобные словари были хорошо иллюстрированы, помогали в осмыслении того или иного слова, понятия, явления. Наша иллюстрация усиливает и обогащает справочно-энциклопедическое направление. Поэтому я убежден, что такой словарь сейчас необходим всем и каждому.

«Молдова — одна из колыбелей русского языка»

— Почему именно в Молдове впервые появится «Универсальный иллюстрированный словарь русского языка»?

— Чтобы ответить развернуто на ваш вопрос, надо будет изложить практически всю историю России и Молдовы. Русский язык звучит и используется в нашем крае не менее 16 столетий. О наших местах на древнерусском языке сказано и в бессмертном «Слове о полку Игореве», и в подвижническом труде Н. М. Карамзина «История государства Российского». А Пушкин? Он не просто пребывал в нашем крае — он здесь творил, оставив нам в наследство более 220 сочинений, созданных или начатых тут, включая свое вершинное творение — роман в стихах «Евгений Онегин». Свой вклад в развитие русского языка внесли и наши Дософтей, Николае Милеску-Спэтару, Дмитрий Кантемир и его сын Антиох Кантемир — классик русской литературы.

Мы должны гордиться тем, что молдавская земля является одной из тех колыбелей, где рос и мужал великий, современный литературный и просто русский язык. Потому это большое счастье для всех нас, что такой проект получил путевку в жизнь именно здесь, в Молдове.

— Кому предназначено издание?

— Такой словарь нужен сейчас в каждой семье. Он полезен и родителям, и их детям, и наследникам. Это словарь не одного дня — он будет служить десятилетия. Он будет помощником не только школьнику и студенту, педагогу и журналисту, писателю и поэту — с ним вы станете хорошим знатоком современного русского языка и более эрудированным человеком.

С этим словарем вы не будете догонять наше время — вы будете в числе его покорителей и укротителей!

Мир энциклопедий. 6 февраля покупатели газеты «Комсомольская правда» смогут получить бесплатные экземпляры первого тома через сеть киосков Moldpresa. Каждый последующий том будет стоить по 90 леев (около 240 рублей). Второй том будет продаваться, начиная с 13 февраля.

Основные издания новости


  • Теги
  • Виктор Кушниренко
  • иллюстрированный словарь
  • Молдавия
  • Молдова
  • русский язык
  • толково-энциклопедический словарь
  • толковый словарь
  • Универсальный иллюстрированный словарь русского языка
  • энциклопедический словарь

(Голосов: 1, Рейтинг: 2.93)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Вообще, конечно, странно: Молдова и универсальный словарь русского языка! Да еще 18 томов! Такое издание, считаю, должно иметься в каждой русскоязычной семье, где оно будет полезно и детям, и внукам. А если в нем будут отражены еще и новые слова и обороты, постоянно появляющиеся благодаря интернету, новым видам общения молодёжи, думаю, ценность его будет безгранична!
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    С одной стороны, новость о выходе в свет такого энциклопедического издания, не может не радовать. Информация о том, что в Молдавии спрос на приобретение издания превышает предложение, говорит о том, что авторы достигли цели и все замечательно. Но в то же время известно, что в словаре обнаружены ненормативные слова и выражения. Хотелось бы знать, исправлены ли эти досадные оплошности, ведь к маю планировалось завершить издание словаря.
    • 0/0