Вернуться

Башкирская Википедия теперь читается и на мобильных устройствах

Логотип башкирской Википедии 26.09.2012

Башкирская Википедия теперь читается и на мобильных устройствах

Любителям мобильных устройств теперь доступны статьи Википедии на башкирском языке. Башкирские волонтеры мировой мультиязычной интернет-энциклопедии завершили перевод интерфейса специального приложения Википедии для смартфонов и планшетников, а также произвели ее настройку. Настройка позволяет видеть главную страницу Башкирской Википедии в полном объеме, в отличие от русской или татарской версий, где открывается избранная статья.

По словам администратора Башкирской Википедии Рустама Нурыева,  в настоящее время этот интернет-ресурс содержит около 19 тысяч статей в широком спектре тематических разделов. Большинство из них — это небольшие статьи про реки России и населенные пункты Башкортостана, созданные с применением компьютерных технологий по единому шаблону. Статьи многих разделов написаны участниками обычным способом и выделяются более полным их содержанием.

Нынешний год для Башкирской Википедии примечателен тем, что 16 апреля ей исполнилось семь лет. Первой знаковый юбилей башкирские волонтеры отметили участием своих представителей в международной конференции тюркоязычных Википедий, которая прошла в апреле в Казахском национальном университете имени Аль-Фараби.
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Теги: ba.wikipedia.org, Wikipedia, мобильное приложение, башкирская Википедия, башкирский язык, языки народов России, Башкортостан, Башкирия, Россия, Википедия, Рустам Нурыев
Описание для анонса: 
Ссылка на источник в интернете:  http://www.bashinform.ru/news/495772/
Упоминаемые персоны:  Нурыев Рустам Шакирьянович
Рейтинг новости:  3.25
Сумма баллов:  11
Количество голосов:  3

Возврат к списку

(Голосов: 3, Рейтинг: 3.25)

[!]Хотите прокомментировать?
Если зарегистрированы на сайте — авторизуйтесь, если нет — зарегистрируйтесь.
Это нравится:0Да/0Нет
Руфь
Скоро "почиканные" мобильные версии будут никому не нужны, т. к. у большинства будут планшетники, да и смартфоны уже нормально отображают полные версии. И мобильный интернет дешевеет, так что волонтеры по-моему мартышкиным трудом занимаются.

Цитата
YA_HELEN пишет:
Не знаю...
Нет, мобильность, оперативность и прочая "продвинутость" — это хорошо.
Только лично я очень слабо представляю себе, насколько регулярно может быть востребована информация именно энциклопедического плана , чтобы постоянно держать Википедию в кармане? :?:
Этак вскоре вики-тексты будут доступны и в каждом электрочайнике! :o :|
Да ладно. Интернет многие любят за то, что он дает ответы на все вопросы, а в энциклопедии можно найти ответ гораздо быстрее, если что-то срочное и простое, чем перебирать в гугле кучу непонятных ссылок (тем более, что первая-вторая будет как раз на вики). :D У меня и в браузере рядом со строкой поисковика — поиск по Вики. Очень удобно.
Это нравится:0Да/0Нет
YA_HELEN
Не знаю...
Нет, мобильность, оперативность и прочая "продвинутость" — это хорошо.
Только лично я очень слабо представляю себе, насколько регулярно может быть востребована информация именно энциклопедического плана, чтобы постоянно держать Википедию в кармане? :?:
Этак вскоре вики-тексты будут доступны и в каждом электрочайнике! :o :|
Это нравится:0Да/0Нет
Igor8723
В связи с очень быстрым ростом мобильных технологий вполне предсказуемое действие: сейчас многие сайты, и энциклопедии, справочники в частности, имеют мобильную версию. Хорошо, что не прекращают развивать и башкирскую Вики.
Будет достаточно удобно: ведь бывают случаи, когда доступа к библиотеке просто физически может не быть.
Это нравится:0Да/0Нет
Настя
А по-моему наоборот отлично. Ну по крайней мере, для жителей Башкирии. :D Я, кстати, все чаще и чаще вижу, как люди постарше и пожилые могут самостоятельно, например, закачивать музыку с интернета, так что утверждение, что справочниками пользуется исключительно молодежь, слегка неверно.
Это нравится:0Да/0Нет
Индира
Неоднозначная новость. С одной стороны, живя в Республике, я искренне горжусь нашими ребятами, которые сотворили башкирскую версию энциклопедии для планшетников.
Но с другой стороны, электронными справочниками, как правило, пользуется молодое поколение, а у них нет необходимости именно в версии на башкирском языке. Вопрос в том, не останется ли незамеченным такой труд? :?:

Последние новости

Новости форумов