Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Островский от А до Я

Островский от А до Я

Рецензия

  • 5 Декабря 2012
  • просмотров 3274
  • комментариев 7
А. Н. Островский: энцикл./ М-во образования и науки Рос. Федерации, Шуйский гос. пед. ун-т, Науч. центр изуч. творч. наследия А. Н. Островского; Гл. ред. [и сост.] И. А. Овчинина. — Кострома: Костромаиздат ; Шуя: ШГПУ, 2012. — 657, [2] с., [8] л. ил., 1 л. портр.: ил.; 30 см. — Частот. слов. языка А. Н. Островского: С. 530–654. — Библиогр. в конце ст. — 1000 экз. — ISBN 978-5-86229-298-5 (в пер.).

Вес этой книги трудно переоценить. И дело, конечно, не в количестве печатных листов (хотя и оно впечатляет – в книге более шестисот страниц!), а в весомом вкладе этого труда в отечественную филологию. «А. Н. Островский» – первая энциклопедия, посвящённая жизни и творчеству Александра Николаевича Островского, великого русского драматурга, пьесы которого давно перешагнули границы России и ставятся во многих театрах мира. Проведённая исследовательским коллективом работа показала масштабность и уникальность дарования А. Н. Островского, гения русской театральной культуры». Эти слова из предисловия к рецензируемой энциклопедии полностью подтверждаются всем содержанием, строем книги, которая, между прочим, самим выходом в свет доказывает, что слухи об угасании нашей литературоведческой науки, мягко говоря, сильно преувеличены.

Энциклопедия «А. Н. Островский» вбирает и, подчеркнём, развивает лучший опыт в создании такого рода книг, в частности опыт превосходной «Лермонтовской энциклопедии» (1981). Была проделана гигантская работа по выявлению и систематизации самых разнообразных материалов, открыты новые факты, документы, связанные с различными сторонами жизни и творчества драматурга. Авторы уходили от устаревших оценок литературных и драматургических явлений, вводили новейшие интерпретации, казалось бы, уже давно известного, сохраняя при этом лучшее, что накопило «островсковедение». И здесь нельзя не сказать о замечательном синклите учёных, принявших участие в работе над энциклопедией.

Научный центр изучения творческого наследия А. Н. Островского привлёк к этой работе сто профессиональных знатоков – литературоведов, лингвистов, культурологов, музейных работников, представляющих самые разные регионы нашей страны. Великий Новгород, Владимир, Иваново, Коломна, Кострома, Москва, Пятигорск, Самара, С.-Петербург, Тверь, Ульяновск, Шуя, Щелыково. Добавим к этому географическому списку учёных из Украины, Великобритании, Германии, и станет ясна степень широчайшего интереса научного сообщества к великому драматургу. Главным редактором и составителем издания, равно как и руководителем выше обозначенного научного центра, является доктор филологических наук И. А. Овчинина. Её роль в появлении этой книги непереоценима. Ирина Алексеевна, профессор Ивановского госуниверситета (ИвГУ), живёт в Шуе. Благодаря Овчининой маленькая Шуя стала местом притяжения первоклассных профессионалов в области «островсковедения».

Впечатляет полнота охвата биографии Островского, представленная в энциклопедии. Здесь зафиксирована вся топонимика, связанная с жизнью драматурга, начиная с Замоскворечья, где родился Островский, и кончая каким-нибудь селом Адищевым, в семи километрах от Щелыкова, где Александр Николаевич любил бывать в базарные дни. Кстати сказать, здесь впервые обозначена тема «Островский и Петербург», ранее не привлекавшая внимания исследователей.

Прародители и родители, дети и внуки, братья и сёстры, жёны и близкие женщины, круг друзей и недругов и многое, многое другое находит отражение на страницах энциклопедии, образуя пёстрый, порой весьма драматический узор житейского существования драматурга.

Но, конечно же, центральное место в книге отдано рассмотрению драматургии Островского. Анализируются не только все его пьесы, но, скажем, и его оперные либретто. Общий анализ драматургии Островского выявляет важнейшие особенности поэтики его произведений, жанры, типы персонажей и т. д. Как верно заявлено в предисловии к рецензируемой книге, в энциклопедии много внимания уделено эстетическим взглядам драматурга, его концепции национального театрального репертуара и актёрской игры, учитывающей запросы «свежей публики».

В энциклопедию органично входят проблемные статьи, посвящённые связям драматурга с русской словесностью, начиная с фольклора и кончая литературой второй половины XIX века.

Сильной стороной книги становятся те её места, где рассматриваются вопросы, связанные с восприятием Островского в критике, журналистике, литературоведении. Что греха таить, в сравнительно недавние времена имя Островского связывалось с очень небольшим кругом критических имён (вспомним пресловутый джентльменский школьный набор: Добролюбов, Писарев, А. Григорьев). В данной же энциклопедии учтено огромное количество критиков, разного рода литераторов, писавших об Островском. Среди них, например, такие видные имена Серебряного века, как Ю. Айхенвальд и М. Кузмин. Обследован колоссальный газетный, журнальный массив, и в ходе этой работы обнаружены материалы, не зафиксированные в существующих библиографических словарях.

Много интересного для себя найдут в книге искусствоведы (см. статьи «Театр и Островский», «Кинематография и Островский», «Музыка и Островский», «Иллюстрирование произведений Островского»).

Украшает энциклопедию «Летопись жизни и творчества А. Н. Островского», где самым подробным образом обозначены жизненные вехи драматурга. Большим исследовательским трудом отмечен раздел «Частотный язык А. Н. Островского», завершающий энциклопедию.

Можно бесконечно долго перечислять то, что вошло в эту книгу. Кажется, об Островском здесь сказано всё: от А до Я. Труднее говорить, чего в книге нет. Впрочем, сами авторы в предисловии к энциклопедии сетуют, например, на то, что театральные материалы даны в книге в меньшем объёме, чем литературоведческие. Не обошлось и без некоторых технических погрешностей. Но всё это частности. Главное, что мы получили книгу, без которой не может обойтись ни один человек, кому дорог Островский, кого волнует судьба русской драматургии, отечественного театра.

Досадно одно: мал тираж. Переиздание этой ценнейшей книги уже сейчас становится насущной необходимостью.


  • Теги
  • А. Н. Островский
  • биографическая энциклопедия
  • вторая половина XIX века
  • литературная энциклопедия
  • Островский
  • островсковедение
  • персональная энциклопедия
  • русская культура
  • русская литература
  • русский театр

(Голосов: 7, Рейтинг: 3.84)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Действительно, тираж в 1000 экземпляров для энциклопедического издания о великом русском драматурге весьма мал, можно и увеличить, спрос будет. С таким тиражом книга сразу рискует стать редкостью.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Мне кажется, в данном случае, авторы смогли таки "объять необъятное", содержание энциклопедии просто восхищает. Такого рода книг должно быть больше, ведь у нас такое огромное количество гениальных писателей.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Просто замечательно, что есть такие люди, как профессор Ирина Овчинникова и другие издатели этой замечательной энциклопедии. Очень важно в непростых условиях нашей современной жизни уделять внимание творчеству великих писателей, ведь многие молодые люди не знают, какие у него есть и произведения. Да, тираж маловат, но при спросе на энциклопедическое издание, а он будет в любом случае, его могут и увеличить.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    За счёт этого малого по современным меркам тиража и возникает уникальность, ценность этой энциклопедии, которую нужно сделать эталоном для подобного рода изданий. Да и интерес к творчеству великого драматурга велик. Поэтому как нельзя кстати и "Летопись жизни и творчества А. Н. Островского" в украшении энциклопедии.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Это здорово, что литературоведческая наука на самом деле не угасает, что есть те, кто продолжает серьезно исследовать великое наследие таких титанов нашей литературы, как Александр Островский. Особенно актуально это в связи с тем, что до этого не было значительных и всеобъемлющих трудов по его жизни и творчеству.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Остается только посетовать (вместе с авторами энциклопедии) на то, что театральная деятельность Островского в данном издании представлена слабее, чем литературная. А ведь великий драматург почти два десятилетия заведовал репертуаром императорских театров в Москве. И в его доме бывали самые прославленные актеры той эпохи: Садовский, Ермолова, Косицкая-Никулина... Было бы замечательно, если бы статья "Театр и Островский" в ближайшем будущем предстала как отдельное энциклопедическое издание! (Ах, мечты, мечты...)
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Честь и хвала людям которые проделали такую серьёзную, кропотливую работу для создания Энциклопедии «А. Н. Островский».  Обидно, что в наше время молодёжь очень мало читает классиков да и о театре позабыла. Кстати, это касается и поколения постарше, предпочитающее детективы с первых строк которых понятно, чем дело окончится, или слезливые романы с описанием эротических сцен. В таком темпе имена великих писателей, драматургов и поэтов через несколько десятков лет станут нарицательными.  А такие книги просто обязаны создаваться, чтобы потом нашим далёким предкам не пришлось ломать голову, так как мы сейчас это делаем над загадками иероглифов и папирусов древних городов и пирамид.
    • 0/0