Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

В Чите прошла презентация тома «Международные связи» «Малой энциклопедии Забайкалья»

В Чите прошла презентация тома «Международные связи» «Малой энциклопедии Забайкалья»
  • 23 Ноября 2012
  • просмотров 9180
  • комментариев 1
22 ноября в рамках международной научной конференции «Приграничное сотрудничество и внешнеэкономические связи: исторический ракурс и современные оценки» прошла презентация нового тома «Международные связи» серии «Малая энциклопедия Забайкалья», сообщают «Байкал24», «Энциклопедия Забайкалья», ГТРК «ЧИТА», телекомпания «Альтес», «Забмедиа», РИА Новости и другие СМИ.

В очередном томе энциклопедии представлены материалы по истории формирования государственной границы на восточных рубежах страны и анализ приграничных отношений России с Китаем и Монголией, начиная с первого российско-китайского Нерчинского договора 1689 года. Рассматриваются характер и направленность внешнеэкономических связей и международного сотрудничества Забайкальского края в прошлом и настоящем. Важное место занимают биографии дипломатов, политиков, военных деятелей, путешественников, ученых, разведчиков и переводчиков. Установление российско-китайской границы, внешняя миграция, история таможни, участие иностранцев в русско-японской войне в составе Забайкальского казачьего войска — многие сведения, представленные в этом томе, открывают новые факты, позволяют сократить количество белых пятен в истории Забайкалья.

Учитывая специфику издания, перед авторским коллективом поставлена задача обработки архивных данных в содержательных рамках единого внешнеполитического курса, реализуемого на всей территории Российской Федерации, что подразумевало вовлечение в научный оборот документов из фондов центральных архивов, в том числе архивов Министерства иностранных дел России.

Труд насчитывает 751 страницу, 923 статьи, 517 иллюстраций (фотографий и карт).

Идея создать энциклопедию появилась в 2010 году, в ходе презентации в здании Министерства международного сотрудничества, внешнеэкономической деятельности и туризма Забайкальского края музейной экспозиции.

В редакцию тома «Малой энциклопедии Забайкалья: Международные связи» вошли 44 человека, из которых 28 являются авторами статей. Всего в создании статей энциклопедии участвовали 319 авторов.

В подготовке книги приняли участие Правительство Забайкальского края, Министерство международного сотрудничества, внешнеэкономических связей и туризма Забайкальского края, Забайкальский государственный гуманитарно-педагогический университет им. Н. Г. Чернышевского, Государственный архив Забайкальского края, Забайкальский аграрный институт Иркутской государственной сельскохозяйственной академии, Забайкальский государственный университет, Забайкальский краевой краеведческий музей им. А. К. Кузнецова, Забайкальское аэрогеодезическое предприятие, Институт природных ресурсов и экологии Забайкальского края, Министерство природных ресурсов и экологии Забайкальского края, Министерство промышленности и энергетики Забайкальского края, Министерство социальной защиты населения Забайкальского края, Министерство физической культуры и спорта Забайкальского края, Управление внешнеэкономических связей городского округа «Город Чита», Читинская государственная медицинская академия, Читинский институт Байкальского государственного университета экономики и права, Министерство иностранных дел России, Пограничное управление ФСБ России по Забайкальскому краю, сотрудники МЧС и МВД, а также представители научных центров Китая и Монголии. Так, одна из статей энциклопедии была написана в Посольстве России в Китае.

Книга издана в новосибирском издательстве «Наука». Тираж — 3 тысячи экземпляров. В ближайшее время издание пополнит фонды библиотек и учебных заведений.

Стоит напомнить, что «Энциклопедия Забайкалья» — региональный, научный, универсальный справочный проект, предназначенный для специалистов в различных областях знания и сферах деятельности, а также для широкого круга читателей. Осуществляется при поддержке Правительства Забайкальского края. Инициатором и главным редактором является губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин. Реализуется с 1997 года и содержит всестороннюю характеристику Забайкальского края (до 2008 территория двух субъектов Российской Федерации — Читинской области и расположенного в ее пределах Агинского Бурятского автономного округа). В процессе работы над энциклопедией было накоплено большое количество материалов, и появилась возможность подготовки новых серий книг. Таковыми стали научно-популярные справочники серии «Библиотека “Энциклопедии Забайкалья”» и тематическая «Малая энциклопедия Забайкалья», в рамках которой вышел том «Международные связи». Всего опубликовано 28 томов. Общий тираж всех изданий проекта к концу 2012 года составит 81 тыс. экземпляров. Всего в реализации проекта приняли участие около 2000 организаций, около 100 рецензентов, 250 редакторов, 5000 авторов из Забайкалья и многих городов России и зарубежья.

Мнения

Равиль Гениатулин, губернатор Забайкальского края, редактор «Энциклопедии Забайкалья»:

— Работа над этим томом велась на высоком профессиональном уровне. Выверялась каждая дата, фамилия, исторические факты, цифры. Мы не делаем никаких оценок в данном томе энциклопедии. Скорее всего — информация к размышлению. Это международный том, который касается, как минимум, четырёх государств, Китая, Монголии, Японии и России. Работая над «Энциклопедией Забайкалья», еще раз сделал для себя вывод, как тяжел, редакторский труд. Задача редактора скрупулезно проанализировать весь материал, проверить, чтобы всё было написано верно с исторической точки зрения и выдержать требования к такому формату, как энциклопедия.

— «Энциклопедия Забайкалья» — это уникальный труд. Выражаю огромную благодарность тем, кто поддержал мою идею. У нас ещё большая работа впереди.

Наталья Дроботушенко, начальник научно-редакционного центра «Энциклопедии Забайкалья»:

— Все это люди не простой, интересной судьбы. И уже это делает книгу очень своеобразной, а вообще, я секретов раскрывать не буду, но в книге много занимательных сюжетов и рассказов, которые будут очень полезными для широко круга читателей.

Михаил Константинов, доктор исторических наук:

— Международные контакты сами по себе значимы. Они безусловны. Но это событие будет способствовать дальнейшему укреплению дружбы и деловых контактов на международном уровне.

Александр Баринов, начальник службы корпоративных коммуникаций Забайкальской железной дороги (ЗабЖД), кандидат исторических наук:

— Если ничего в этой работе не прервется, можно было бы к 2018 году, когда мы будем отмечать 10-тилетие Забайкальского края, сделать региону подарок в виде многотомной истории края.

Алексей Раздорский, кандидат исторических наук, заведующий группой исторической библиографии Российской национальной библиотеки (РНБ):

— Забайкальский опыт показывает, как можно и как нужно создавать энциклопедии.

  • Теги
  • биографии
  • дипломатические отношения
  • Забайкалье
  • Забайкальский край
  • краеведение
  • Малая энциклопедия Забайкалья
  • международные связи
  • Наталья Дроботушенко
  • презентация
  • Равиль Гениатулин
  • региональная энциклопедия
  • Энциклопедия Забайкалья

(Голосов: 1, Рейтинг: 2.93)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
     История создания региональной "Энциклопедии Забайкалья" в цифрах очень впечатляет. Выход очередного тома в рамках проекта "Малая энциклопедия Забайкалья" воспринимается как норма, настолько серьезен подход к изданию в крае. Если проект поддерживают власти, в нем непосредственное участие принимает губернатор, нужно готовиться к новостям о выпуске  следующего тома из 9 запланированных. Представленный том "Международные связи" затрагивает проблемы приграничных отношений России, интересно какими будут отзывы со стороны Китая, Монголии. В чем будет выражаться польза  от занимательных сюжетов и рассказов, я не очень понимаю, слишком серьезна тема.
    • 0/0