Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Имена, пароли, явки или секретные материалы про живущих литераторов и про то, что их окружает

Русская литература сегодня: малая литературная энциклопедия

Рецензия

  • 27 Декабря 2012
  • просмотров 2614
  • комментариев 6
Чупринин С. И. Русская литература сегодня: малая лит. энцикл./ С. И. Чупринин. — М.: Время, 2012. — 990, [1] с.; 27 см. — Загл. обл. : Малая литературная энциклопедия. — 3000 экз. — ISBN 978-5-9691-0679-6 (в пер.).

Сергей Чупринин, критик и главный редактор журнала «Знамя», давно балуется энциклопедированием. Да что там балуется, последние десять лет он занимается этим серьезно, усиленно и непрерывно. Чупринин – автор словаря-справочника «Новая Россия: Мир литературы» в двух томах (2003) и целого ряда словарей, выпущенных в рамках проекта «Русская литература сегодня». Это «Путеводитель» (2003), «Большой путеводитель» (2007), «Жизнь по понятиям» (2007), «Зарубежье» (2008), «Новый путеводитель» (2009), а теперь вот — «Малая литературная энциклопедия».

В толстенный том вошли 2431 писатель, 131 творческий союз, 538 литературных газет, журналов и альманахов, 99 издательств, 177 фестивалей, литературных праздников, конкурсов и книжных ярмарок, 579 литературных премий! Труд гигантский, и, само собой, не обошлось без погрешностей. К примеру, про Михаила Бойко написано, что он координатор премии «Неформат», а не «НГ-Нонконформизм». Про драматурга Угарова сказано, что он женат на драматурге Греминой, а про Гремину не сказано, что она замужем за Угаровым. Чьи-то семейные связи и вовсе замолчаны, а годы рождения — опущены (особенно у дам).

Эти и прочие опечатки и мелкие фактические ошибки легко могут быть устранены и абсолютно не мешают наслаждаться удобством, а также информационной бескрайностью тяжелого чупрининского тома. Вы здесь отыщете и про «Исламский прорыв», и про «Лигу писателей Евразии», и про «Пристань менестрелей», и про «Веселый колобок», про самых сколько-нибудь известных живущих литераторов независимо от их политической окраски, мировоззрения и степени таланта. Только сухая справка. Только цифры.

Правда, литпроцесс — вещь быстротекущая, так что любая информация устаревает довольно быстро. Пока книга готовилась и выходила, на литкарте много чего поменялось. Кто-то умер (мир праху твоему), кто-то получил новые премии или поменял должность. Кто-то только-только появился в литературе. К примеру, Марины Степновой, вошедшей в этом году в шорт-листы трех важнейших литпремий («Букера», «Большой книги» и «Нацбеста»), в энциклопедии нет. Зато есть Белов, Ваншенкин и Ревич, которые недавно ушли из жизни. Возможно, стоило формировать справочник не по принципу физического наличия литераторов на этом свете, а по принципу их действительного участия в текущей литературе последних нескольких лет. Но этот принцип предполагает некоторую субъективность, а ей-то как раз в книге Чупринина места нет.

Здесь только голые факты, имена, пароли и явки. Рай для людей с вопросами к русской литературе сегодня. За что и ставим автору самый высший балл.

Упомянутые персоны, псевдонимы и персонажи


  • Теги
  • биографии
  • литераторы
  • литературные премии
  • Малая литературная энциклопедия
  • малая энциклопедия
  • периодика
  • писатели
  • русская литература
  • Сергей Чупринин
  • современная литература
  • творческие союзы

(Голосов: 4, Рейтинг: 3.66)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Сергей Чупринин, критик и главный редактор журнала «Знамя», давно балуется энциклопедированием...
    Широкая улыбка
    Баловник, однако!
    А если серьезно, то я, например, так и не допоняла, "прикалывается" 8) ли это здесь (безымянный, кстати!) автор (с учетом несколько ехидного тона публикации и использования им лексики и оборотов, далеких от стилистики рецензионной статьи — типа "толстенный том", "самых сколько-нибудь известных живущих литераторов" или "формировать справочник не по принципу физического наличия литераторов на этом свете") или все — всерьез? Вопрос
    Особенно интересно это с той точки зрения, что оба издания уважаемого "энциклопедиста-баловника" 8) только в течение последнего года подвергались со всех сторон едва ли не "разгрому"! Скептически
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Баловник, однако! 
    А если серьезно, то я, например, так и не допоняла, "прикалывается" 
     ли это здесь или все — всерьез? 
    YA_HELEN, ну он видно же, что всерьёз пишет, но у него просто стиль изложения такой, чтобы подколоть и, может быть, где-то съязвить или добавить иронии. Широкая улыбка
    Но как бы ни было, труд-то проделан колоссальный, это даже если крутиться во всей литературной тусовке и собирать данные (и биографические, и творческие) и потом это ещё всё объединить во что-то единое целое, в результате, как бы не смеялись, это действительно заслужит уважения. А недочёты все, думаю, поправят в следующем издании. Широкая улыбка
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    ...в СССР — 10 000 членов союза писателей.
    У нас писателей тоже много, — сказал англичанин. 8 или 9...
    М. Жванецкий


    Про драматурга Угарова сказано, что он женат на драматурге Греминой, а про Гремину не сказано, что она замужем за Угаровым. Чьи-то семейные связи и вовсе замолчаны, а годы рождения — опущены (особенно у дам).
    Какой удар по энциклопедической отрасли в целом и какое потрясение! Непоправимый  ущерб малой литературной энциклопедии! Мир потрясен!
    А если серьезно, в подобных "типа" энциклопедических изданиях удивляет размах. У нас, видите ли, тысячи писателей. У некоторые аж целую пьесу "ставили" в целых двух московских клубах или тьмутараканских. Неважно.
    В очередной раз несчастное слово "энциклопедия" используют, чтобы попиарить "широко известных в узких кругах" лиц, особо приближенных к издающему.
    Мне-то, наивному, казалось, что для любого энциклопедического издания необходима долгая и упорная работа коллектива профессионалов...
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Несмотря на критические замечания о своих трудах, их автор, С. Чупринин идет своим путем и продолжает создавать справочную литературу, которую его почитатели советуют держать "на столе, на полке, под рукой". Впереди у нас встреча с "Большой литературной энциклопедией" (об этом я узнала из ролика на Youtube). Хотя энциклопедию назвали "кирпичом" из-за веса, время рассудит, и, возможно, издание будет иметь вес и в другом смысле. Оказывается, у автора были и "соавторы" и не только из России, которые делились с ним опытом и знаниями. Заслуживает уважения тот факт, что всю ответственность за неточности и ошибки автор-составитель берет на себя.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Полностью согласна с Игорем Прохоровым. Разве может один человек создать целую энциклопедию? По моему мнению, литератор, чтобы попасть в энциклопедическое издание, должен не просто написать одно малоизвестное произведение, он должен внести определенный вклад в литературу! А вот про семейное положение упоминать вообще необязательно, это ведь такая штука, которая может измениться.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Мусора, конечно, в таком издании много, но на это можно не обращать внимания. Сама по себе вещь очень нужная: мне в работе и экономит кучу времени на поиски. Труд поистине гигантский, если работал всего один человек. Думаю, будет постепенно обрастать подробностями при новых переизданиях.
    • 0/0