Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Состоялась презентация книги «Журналистика Кольского края. XX век: Попытка энциклопедического словаря-справочника»

Состоялась презентация книги «Журналистика Кольского края. XX век: Попытка энциклопедического словаря-справочника»
  • 26 Декабря 2012
  • просмотров 9035
  • комментариев 4
26 декабря в Мурманском областном краеведческом музее (ГУК МОКМ) состоялась презентация книги «Журналистика Кольского края. XX век: Попытка энциклопедического словаря-справочника», сообщают Nord-News, «Би-порт», «Мурманский вестник» и другие региональные СМИ.

В книгу вошли 600 статей: 450 персоналий и 150 материалов о СМИ Мурманской области. Несомненным достоинством издания стали фотографии — более 150, многие из которых увидят впервые.

Автор книги — Николай Бакшевников, председатель Мурманской областной организации Союза журналистов России, пригласил на мероприятие тех, кто помогал ему «и словом, и делом»: друзей, спонсоров и самих журналистов, оставивших след в истории СМИ края.

Книга, по словам Николая Бакшевникова, создавалась около семи лет. «Как-то я сам себя поймал на том, что начинаю забывать коллег, с которыми когда-то давно, ещё мальчишкой, начинал работать. А потом понял, что надо делать книгу», — раскрыл идею её написания  Николай Александрович.

Чьи-то биографии были хорошо известны автору необычного издания, некоторые имена ему напоминали друзья. Отдельная часть книги — фотографии. Это и архивные материалы начала века, и совсем свежие снимки, датированные прошлым годом.

Как рассказал журналист-ветеран, не обошлось и без непременных для полиграфистов трудностей и ошибок. Например, обложка книги, которая печаталась отдельно от тетрадки, оказалась больше текстовой части. Перепечатывать не стали: Николай Александрович дописал ещё около 70 страниц, которые вошли в книгу второй частью со своими выходными данными. И это стало своеобразной изюминкой энциклопедического издания, когда под одной обложкой фактически находятся две книги: алфавитная часть с энциклопедическими статьями и блок очерков о журналистах — газетчиках, телевизионщиках, радийщиках, издателях.

В церемонии представления регионального справочника приняли участие журналисты и писатели Заполярья, заместитель председателя Мурманской областной Думы Игорь Чернышенко и министр образования и науки Мурманской области Василий Костюкевич.

Участники презентации тепло отзывались о работе автора, отмечая его «дотошность и энциклопедическую точность». Отметили и титанический труд Николая Александровича, который смог в одиночку подготовить такое издание — 570 страниц в белоснежном переплете — как ответ обвинениям журналистики в продажности и «желтухе».

«История создания этой книги по длительности сопоставима с историей журналистики Мурмана, — заметил поэт и публицист Владимир Семёнов. — Это как раз говорит о серьёзном подходе автора. И о том, что у него болит душа до сих пор — значит, у него есть душа, и он с душой эту книгу делал. Я рад, что такая книга вышла. Не только потому, что Николай Александрович мой друг, но и потому, что в этой книге показан путь идеологического взросления. Без его понимания, без вживления в него человек, в частности, журналист, оказывается подвешенным на ниточку обстоятельств и не может встроиться в жизнь по-настоящему. Эта книга помогает встроиться в жизнь всем нам».

— На мой взгляд, эта книга — памятник журналистике, которая когда-то была, но уже становится прошлым, — считает издатель Игорь Опимах. — Не потому, что журналисты умирают. Умирает читатель. Двадцатилетние газет уже не читают. А книга получилась очень достойная. Автор бережно отнесся к тому материалу, с которым работал, а словарные статьи у него получились не наукообразные, а живые... 

Своеобразный итог высказывания участников презентации подвел министр образования и науки Мурманской области Василий Костюкевич: «То, что сделал, Николай Бакшевников, это настоящий подвиг!».

Журналистская энциклопедия была подготовлена в издательстве «Опимах» и отпечатана в Петрозаводске.


  • Теги
  • XX век
  • биографии
  • Владимир Семёнов
  • журналистика
  • Журналистика Кольского края. XX век
  • журналисты
  • Игорь Опимах
  • Кольский край
  • Мурманск
  • Мурманская область
  • Николай Бакшевников
  • презентация
  • энциклопедический словарь
  • энциклопедический справочник

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.1)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Меня, честно говоря, напрягает ТАКОЕ обозначение подвида справочного издания —
    «...Попытка энциклопедического словаря-справочника»
    То есть, это — как бы ЧТО? Вопрос
    "Материалы к энциклопедии"?
    или признак отсутствия у составителей "ложной скромности"?
    Впрочем, судя по всем проблемам, о которых поведал автор —
    ...не обошлось и без непременных для полиграфистов трудностей и ошибок. Например, обложка книги, которая печаталась отдельно от тетрадки, оказалась больше текстовой части.Удивлённо Перепечатывать не стали: Николай Александрович дописал ещё около 70 страниц, которые вошли в книгу второй частью со своими выходными данными. И это стало своеобразной изюминкой энциклопедического издания...
    это — действительно была "попытка", ибо негоже выпускать справочно-энциклопедическую литературу на таком "доморощенном" уровне! Скептически
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    YA_HELEN, Вы слишком строги! Нужно принять во внимание, что Кольский край не так уж велик по количеству населения, и уровень развития журналистики там тоже не так высок, как в столицах. Отсюда и соответствующий уровень данного энциклопедического словаря-справочника. Но все же нельзя не восхититься энтузиазмом автора.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    "Все не могут стоять на одной точке зрения" — это слова упомянутого в статье мурманского поэта В. Семенова. Профессионалы живут не только в столицах. Создание энциклопедического словаря — дело необычайно трудное и ответственное. Столь уважаемый и замечательный журналист, прекрасный человек Николай Бакшевников взял на себя, казалось бы,  непосильную ношу и победил. Книга с нестандартной обложкой написана душой и сердцем, она действительно живая. Словарь-справочник написан журналистами и о журналистах, людях творческих, и, наверное, поэтому назван "попыткой". Может, и не выдержан официальный тон, но разве так уж это важно? Вопрос
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Юля пишет:
    YA_HELEN, Вы слишком строги! Нужно принять во внимание, что Кольский край не так уж велик по количеству населения и уровень развития журналистики там тоже не так высок, как в столицах. Отсюда и соответствующий уровень данного энциклопедического словаря-справочника. Но все же нельзя не восхититься энтузиазмом автора.
    Это — не "строгость", а скорее негодование по поводу того, что полиграфические изъяны книги маскируются, и это все подается как безоговорочное "достоинство" (= "изюминка" Удивлённо) издания! Со злостью
    Просто прошли уже те времена, когда выпуск любого регионального справочника действительно являлось подвигом, особенно чисто с точки зрения полиграфии и дизайна! Скептически А то, что из-за этих "изюминок" книга очень скоро просто растреплется, издателям почему-то в голову не пришло... Печально
    • 1/0