Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

В Березниках прошла презентация третьего тома энциклопедии «Инженеры Урала»

Инженеры Урала: Энциклопедия. Отдельный том
  • 21 Декабря 2012
  • просмотров 6206
  • комментариев 3
Мир энциклопедий. Перепечатка из газеты «Металлург» — корпоративного издания «АВИСМА», филиала ОАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» (г. Березники, Пермский край).

18 декабря в конференцзале заводоуправления (АВИСМА — Мир энциклопедий) собрался без преувеличения весь цвет инженерной мысли БТМК (Березниковский титано-магниевый комбинат — Мир энциклопедий) и АВИСМА. Повод нетривиальный — вышел третий том энциклопедии «Инженеры Урала», изданный по инициативе Уральского отделения академии инженерных наук (УрО РИА).

В зале собрались люди, чьи имена навсегда войдут в историю комбината, те, кто стоял у истоков его развития, те, кто продолжал и по сей день продолжает их славное дело. Танаев, Лаукарт, Самусик, отец и сын Рымкевичи, Агалаков, Чутков, Танкеев, Татьяна Шека, Татьяна Кашкарова и многие другие — каждому из них посвящена отдельная глава в новом издании.

Открыл торжественную церемонию вручения энциклопедии директор по науке и технологии АВИСМА Дмитрий Рымкевич. И сразу — разговор по существу, как и полагается людям серьёзного умственного труда. Он обозначил перед инженерами всех поколений основные задачи, риски, которые сегодня стоят перед предприятием, и соответственно те направления, которые являются приоритетными для инженеров АВИСМА.

Дмитрий Рымкевич: «Основные наши задачи — это сырьевые. После затопления первого рудника Уралкалия мы смогли частично решить проблему за счёт того, что построили станцию испарения хлора, которая нас сильно выручает. Сегодня мы получаем хлор от трёх производителей, а недостающее количество магниевого сырья закупаем на внешнем рынке. Но производство титана не терпит неустойчивой позиции и зависимости от внешних факторов. Минимизация сырьевой зависимости — это одна из концептуальных задач, над которой в настоящий момент работают инженеры АВИСМА. Решение её потребует профессиональных инженерных решений и выверенных экономических расчётов. Ещё одна задача — это энергетическая. Производство титана создавалось одновременно с созданием энергетических мощностей. Но ТЭЦ-2 в скором времени будет превращена практически в котельную, и генерирующих электрических мощностей там не будет. Инженерам-энергетикам, теплоэнергетикам придётся решать ещё одну задачу — как обеспечить теплом и зарезервировать электроснабжение непрерывных переделов комбината».

Собравшиеся внимательно слушали, наверняка, у многих возникли собственные идеи, ведь накопленный опыт и знания позволяют им ориентироваться в современном производстве. Впрочем, обсудить профессиональные темы им ещё предстояло на дружеском застолье, организованном сразу после церемонии. А пока скажем несколько слов о самом издании энциклопедии «Инженеры Урала». Кандидатуры для неё в своё время потребовало представить Министерство промышленности Пермского края. Участие в этой работе приняли ветеран АВИСМА Алексей Матузко и советник генерального директора корпорации Владимир Танкеев.

К сожалению, в первый том издания вошли далеко не все из представленных кандидатур, во второй попали шесть имён, и лишь в третьем наш комбинат представлен наиболее полно. Основную нагрузку по работе с издательством взял на себя Алексей Иванович Матузко, которому от имени корпорации вручено Благодарственное письмо.

Алексей Матузко: «В энциклопедии — фамилии самых достойных представителей инженерной специальности. Среди них — 10 кандидатов наук, Герои Социалистического труда, пять лауреатов Государственной премии».

Один за другим под аплодисменты зала увесистый том энциклопедии получают наши инженеры. Среди них обаятельная женщина, сделавшая очень много для становления цеха электролиза магния — Татьяна Сергеевна Шека (на снимке). На комбинат она приехала в 1953 году по направлению из Горьковского университета.

Татьяна Шека: «Конечно, приятно, когда вспоминают о тех людях, которые создавали комбинат, усилиями которых он развивался и стал таким, какой он есть сейчас. Многих, кто сегодня здесь, я хорошо знаю. Многих, к сожалению, уже нет. Мы начинали с нуля, комбинат строился, и все инженеры до поры по специальности не работали, а только знакомились, изучали чертежи, технологию, готовились приложить свои знания и умения. У нас сложился дружный коллектив, это были очень интересные люди, во всяком случае, страха перед чем-то новым не было. Работали мы с большим интересом и энтузиазмом. Каждый день — что-то новое. Я начинала в лаборатории. Потом пустили электролизный цех, но исследователей не было. Вот меня и назначили туда инженером-исследователем. С той поры я целиком посвятила себя этому переделу. До сих пор добрым словом я вспоминаю Сергея Николаевича Холмогорова — первого начальника лаборатории, который много сделал для становления и развития молодых инженеров».

По словам Алексея Матузко, через несколько лет будет выпущен четвёртый том энциклопедии, где также будут имена наших лучших кадров. Безусловно, к этому времени плеяда наших славных инженеров пополнится новыми именами молодых специалистов.

Фотогалерея

Татьяна Шека на презентации третьего тома энциклопедии «Инженеры Урала»

Основные издания новости


  • Теги
  • АВИСМА
  • Алексей Матузко
  • биографическая энциклопедия
  • Дмитрий Рымкевич
  • инженерное дело
  • инженеры
  • Инженеры Урала
  • история промышленности
  • презентация
  • региональная энциклопедия
  • Татьяна Шека
  • технические изобретения
  • том 3
  • Урал
  • УрО РИА

(Голосов: 3, Рейтинг: 3.25)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Предприятие, о котором идет речь в статье, известно как крупнейший производитель титановой губки в мире, магния и его сплавов в России. Поэтому работники АВИСМА были отмечены вручением им очередного тома энциклопедии "Инженеры Урала" неспроста. Судя по информации в статье, коллектив у них действительно необычный: даже из выпускницы университета воспитали инженера-исследователя. Непонятно, есть ли в энциклопедии имя Алексея Ивановича Матузко, ветерана, который получил Благодарственное письмо за участие в подборе кандидатов от предприятия.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Страна должна знать своих героев! Урал — это ж металлургическая мекка России. Благодаря людям, которые стояли у истоков, мы имеем такой развитый металлургический комплекс и химическую промышленность. Жаль только, что с развалом СССР многое и в производстве было развалено, некоторые технологии утрачены, даже оборудование порой разграблено. Но к счастью, не везде. Такие вот энциклопедии — это отличное подспорье для молодых специалистов, это практически история уральской инженерной мысли.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Я радуюсь таким, пусть небольшим, событиям, которые прославляют труд простых тружеников, тех, которые были в почёте в СССР. Это люди, на которых фактически и держится страна, и они должны быть "увековечены", например, в данной энциклопедии. Это будет и примером, и напутствием для молодых кадров.
    • 0/0