Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Евгений Головаха («Энциклопедия современной Украины»): В 2020 году Большая украинская энциклопедия пригодится для растопки печки

Евгений Головаха (Євген Головаха)

Интервью

  • 9 Января 2013
  • просмотров 7913
  • комментариев 10

Виктор Янукович (Віктор Янукович) подписал указ об издании Большой украинской энциклопедии (БУЭ, Велика українська енциклопедія, ВУЕ). Ее будет готовить Национальная академия наук Украины (НАНУ). Проект будут воплощать до 2020 года. Для этого должны создать научное учреждение «Энциклопедическое издательство имени Николая Бажана» (Енциклопедичне видавництво імені М. П. Бажана) на основе госиздательства «Украинская энциклопедия» (Українська енциклопедія ).

— Не представляю, кому нужна такая бумажная энциклопедия, когда все бумажные издания сейчас переходят в электронный формат, — говорит член редакционной коллегии «Энциклопедии современной Украины» (Енциклопедія сучасної України) социолог Евгений Головаха (Євген Головаха, на фото), 62 года. — Возможно, такое издание понадобится для школ небольших городов и сел, где в 2020 году не будет интернета. Но тогда лучше потратить деньги на интернет для сельских детей, чем на это бумажное издание.

— Как сейчас создают энциклопедии в мире?

— Большинство отказались от бумажных версий. Например, известнейшая «Британика» (Britannica) последнее 15-е издание выпустила в 2010 году. После этого официально сообщили о переходе на интернет-версию.

— В чем сложность работы над энциклопедией?

— В 2001-м силами Академии наук начали издавать «Энциклопедию современной Украины», которая охватывает последний век. До 2011-го издали 11 томов — до буквы «К». Средств сейчас нет, работа приостановилась. И с каждым годом все устаревает. Нужно издавать бумажные тома-уточнения. Если бы это была интернет-версия, статьи переделывали бы в онлайн-режиме. Но проект начали разрабатывать в 1990-х, когда интернета вообще нигде не было. Если бы знали, что все так изменится, не начинали бы бумажное издание. Потому что это деньги на ветер. А в 2020 году энциклопедия нужна будет разве для растопки печки.

— Зачем президент начинает такой масштабный проект во времена интернета?

— Есть три варианта ответа. Первый — у Януковича есть цель создать что-то великое, престижное, остаться в истории. Второй — есть академическая среда, которая хочет работать над таким изданием. Под него стабильно выделяют средства, можно загрузить работой научные кадры, заработать на проекте. Третий — кто-то забросил идею, а Виктор Федорович и подписал. Зачем ему разбираться: нужна нам эта энциклопедия или нет? Это один из примеров того, какие у нас управленцы, как неэффективно они тратят доступные им средства. Деньги на издание энциклопедии, если они есть, можно было бы потратить на научные исследования по физике, этнографии или социологии.

— Сколько может стоить подготовка подобного издания?

— Точно не скажу, но речь о миллионах и миллионах гривен. Не будут экономить, потому что средства же государственные. Наибольшие расходы — набор текста, подготовка макета, издание томов на бумаге. Меньше идет на зарплату научным работникам и организацию работы.

— Завершится ли проект?

— В 2015 году может прийти новый президент, тогда издание остановится где-то на букве «Д». Даже если следующий президент тоже будет «фанатом энциклопедий», все может закончиться пшиком, ведь большинство подобных приказов не имели существенных последствий. Например, был в 2001 году указ о развитии социологии. Это закончилось тем, что социологию изъяли из перечня обязательных курсов в высших учебных заведениях.

Рисунок: Владимир Казаневский
Рисунок: Владимир Казаневский



  • Теги
  • Большая украинская энциклопедия
  • БУЭ
  • Велика українська енциклопедія
  • ВУЕ
  • Евгений Головаха
  • издание энциклопедии
  • печатные энциклопедии
  • указ Президента Украины
  • украинский язык
  • универсальная энциклопедия
  • Энциклопедия современной Украины

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Нет, я так и отказываюсь понимать смысл всей этой "мясорубки", с легкой руки инициированной как бы самим президентом Самостийной!  Со злостью
    Особенно когда "вдруг" возникает вопрос о целесообразности выпуска национального энциклопедического издания в принципе!
    И совершенно напрасно г-н Головаха приводит параллели с Британникой —
    — Большинство отказались от бумажных версий. Например, известнейшая «Британика» (Britannica) последнее 15-е издание выпустила в 2010 году. После этого официально сообщили о переходе на интернет-версию.
    Как он и сам оговаривает, именно ИЗДАНИЕ, причем в полном виде, включая все дополнения и поправки на момент выхода в свет  оказалось "последним"!

    P. S. Кстати, само 15-е издание вышло в свет 1985 году, а в 2010 — лишь подарочный его формат  Идея
    А все, что сейчас выпускается на дисках и в сетевой версии — это ТЕКУЩИЕ ОБНОВЛЕНИЯ, а не "начало с нуля"!  Восклицание
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Забавно звучит сравнение Украины с Великобританией. Уважаемый господин Головаха то ли забыл, то ли вообще не в курсе, сколько лет назад в Британии выпустили первую энциклопедию на бумаге. А украинцы, еще ничего не сделав, хотят прыгнуть в тот же вагон.
    • 1/0
  • Ссылка на комментарий
    Вот и нужно создать Большую украинскую энциклопедию, как можно больше, полнее, плотнее наполнить её всяческой информацией, чтобы к 2020 году эти издания могли служить полноценной альтернативой российскому газу. Это мнение Евгения Головаха.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Такое ощущение, что власть имущие стремятся пустить пыль в глаза, чтобы остальные забыли о реальных проблемах в стране. Деньги девать, что ли, некуда нашей незалежной стране? Или просто кто-то неплохо будет "пастись" под маркой энциклопедии, прикарманивая выделяемые средства? Вопрос
    Или наш президент не в курсе существования интернета и Википедии? Или он думает, что случится какой-то нонсенс, который разрушит Всемирную паутину? Вопрос
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Видимо, мы еще не раз будем читать новости и мнения о создании "Большой украинской энциклопедии". Евгений Иванович Головаха — очень известный человек, социолог, доктор философских наук. Он был в составе одной из комиссий при Президенте, состоял членом общественного совета экспертов по внутриполитическим вопросам. Мнение такого человека нельзя не уважать, но с ним можно не согласиться. Раз решили на таком уровне, значит сделают. Очень жаль, что приостановлена работа над "Энциклопедией современной Украины", грандиозным проектом из 25 томов. Понятно, как обидно Евгению Ивановичу.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Извечная проблема интеллигентов-гуманитариев. Надо насыпать всяких громких заявлений, тактично обходя вопрос их обоснованности. Лишь бы о себе заявить. Тьфу!
    По поводу того, сколько существует Британская энциклопедия, сколько изданий и т. д., тут уже и до меня много народу четко и грамотно высказалось.
    Лично же меня восхитило следующее:
    1)" размышлизмы" о том, что же подвигло президента на создание энциклопедии. Одна голая демагогия (ПМСМ , главная отличительная черта современных философов). Те же "пояснялки" можно применить к любому президенту любой страны по поводу любого деяния. Хоть по поводу адронного коллайдера, хоть — сочинской олимпиады.
    2)
    Сколько может стоить подготовка подобного издания?

    — Точно не скажу, но речь о миллионах и миллионах гривен.
    3)
    Деньги на издание энциклопедии, если они есть, можно было бы потратить на научные исследования по физике, этнографии или социологии.
    А почему не на химию, психологию и балет? Удивлённо

    Кому-то кажется, что я груб? Хорошо, представьте себе, что вы решили построить... ну, к примеру, дом.  А тут кто-то подходит и начинает говорить, что эту "не знаю какую" сумму вам лучше потратить совершенно другим образом. При этом не приводя никаких аргументов, основанных на знании фактов, не являясь ни архитектором, ни строителем... Куда вы его пошлете? Широкая улыбка
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Прекрасная идея, высоконаучный проект. Украинская энциклопедия не даст умереть с голоду целой академии наук, ибо денег хватит всем, если не жадничать и делиться. Всю Национальную академию наук Украины наук нужно разбить на отдельные творческие коллективы, готовящие том на какую-то конкретную букву алфавита. Дать всем, скажем, пять лет на подготовку тома, и тогда через пять лет энциклопедия будет готова. Но для экономии её можно не печатать, а сразу начать готовить дополнительные тома на каждую букву, так как она уже устареет. И так каждые пять лет вплоть до конца света: все при деле, и деньги планомерно осваиваются, а количество томов растёт, то есть процесс идёт. Единственное, что не надо делать, так это пытаться её напечатать. Всё равно она никому не нужна.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Игорь Прохоров пишет:
    Кому-то кажется, что я груб? Хорошо, представьте себе, что вы решили построить... ну, к примеру, дом. А тут кто-то подходит и начинает говорить, что эту "не знаю какую" сумму вам лучше потратить совершенно другим образом. При этом не приводя никаких аргументов, основанных на знании фактов, не являясь ни архитектором, ни строителем... Куда вы его пошлете? Широкая улыбка
    Ну для начала, отмечу, что все же в большей степени именно эти интеллигенты-гуманитарии во многом и создают эту энциклопедию. Но не суть! Что же касаемо приведенного вами примера, то если вы строите дом из соломы и уже больше тридцати лет, а Евгений Головаха говорит об этом:
    Но проект начали разрабатывать в 1990-х, когда интернета вообще нигде не было. Если бы знали, что все так изменится, не начинали бы бумажное издание.
    То логично предположить, что это время прошло, и надо строить уже из других, более современных материалов. И более того, он владеет материалом. С улыбкой Так что отсылка к специалистам другого профиля неуместна.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Короче, все как обычно: наши украинские братья из любого вопроса слепят политику и сцепятся как собаки-жучки (иже в последнее время это уже второй очевидный наезд на БУЭ). Прелестно: автор сам прекрасно понимает, зачем нужна БУЭ, и сам же все равно на нее кидается. С улыбкой  И главное, а кто ж ему сказал, что таки не будет электронного издания? Вопрос
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    lisss
    ...
    Ну для начала, отмечу, что все же в большей степени именно эти интеллигенты-гуманитарии во многом и создают эту энциклопедию...
    Ну, для начала отмечу, что многие специалисты гуманитарного профиля обижаются, когда их причисляют к интеллигенции, говоря что-то в духе Менделеева "я не интеллигент, у меня профессия есть."
    Также отмечу, что не считаю философов специалистами по энциклопедическим изданиям. По моему личному мнению, не претендующему на объективность, современные философы — суть демагоги-тунеядцы. В чем предмет современной философии? Создать картину мира и место человека в ней? Если я верующий, я обращусь к священникам, если атеист, любой отставной замполит или религиовед с удовольствием мне объяснит основы атеизма. Не тянут современные философы на  платонов и аристотелей, увы!
    Что же касается моего примера, даже если я строю дом из соломы, мне нужны взвешенные аргументы "против", а не набор голых утверждений.
    Но проект начали разрабатывать в 1990-х, когда интернета вообще нигде не было
    Термин "интернет" появился в 1983 г. Желающие могут почитать о проекте "ARPANET" и протоколе TCP/IP, на котором и держится вся современная сеть.
    А в 1989 г. товарищ Тим Бернерс-Ли  с группой товарищей создал проект всемирной паутины (World Wide Web), для чего означенный  товарищ разработал HTTP, HTML и URL.
    В 1990 г. зафиксирован первый выход в сеть через dialup (через телефонную линию).
    В 1991 г. WWW "появилась" в Интернете.
    Любой неленивый человек может узнать все это через две минуты и pf одно обращение к Гуглу или Википедии.
    Выводы:
    — "Интеллигенция" и "знание матчасти" все еще несовместимые понятия.
    — Демагогия и жонглирование фактами непростительны даже для философов.
    — Когда на Украине доступность Интернета и уровень компьютерной грамотности населения достигнут тех же параметров, что и в Соединенном Королевстве, вот тогда и можно будет приводить в пример Британскую энциклопедию. Восклицание
    • 0/0