Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

В САФУ прошла презентация тома «Культура Архангельского Севера» «Поморской энциклопедии»

В САФУ прошла презентация тома «Культура Архангельского Севера» «Поморской энциклопедии»
  • 28 Января 2013
  • просмотров 12911
  • комментариев 4
25 января в актовом зале Северного (Арктического) федерального университета имени М. В. Ломоносова (САФУ) прошла презентация нового, четвёртого тома «Поморской энциклопедии» — «Культура Архангельского Севера», которая была приурочена ко Дню студента, сообщают сайт учебного заведения, «Аргументы и Факты в Архангельске», News29.ru и другие региональные СМИ.

Новый том, который объединил и структурировал знания о наиболее значимых событиях истории, экономики, культуры Архангельской области, ее географии и природных условиях, включает около 3000 статей и 28 разделов, в том числе по архитектуре, библиотечному делу, истории образования, изобразительному искусству, науке, литературе, фольклору, краеведению, музеям, театрам, религии, здравоохранению, туризму, спорту и другим направлениям.

За годы подготовки тома к работе был привлечен 731 автор, включая представителей учреждений культуры, науки, образования, органов власти, краеведов, филологов, библиографов, искусствоведов, работников музеев и архивов, художников, журналистов, полиграфистов, которые трудились на общественных началах. В результате были написаны статьи по самым разным вопросам культурной истории и современного состояния края. Была проведена огромная поисковая работа в архивах области.

В зале собрались сотрудники, преподаватели, студенты САФУ, гости и все, кто в течение нескольких лет трудились над созданием нового тома Поморской энциклопедии. Во время презентации неоднократно высказывались добрые пожелания и поздравления в адрес авторов книги.

Поздравила всех собравшихся со столь важным событием в жизни региона и ректор САФУ Елена Кудряшова. «Символично, что именно сегодня в День студента мы презентуем очередной том Поморской энциклопедии. Проект её создания объединил различные исторические эпохи, сплотил людей разных возрастов, продемонстрировал преемственность поколений, уважение традиций. И все это ради будущего нашей, северной, поморской земли. Количество людей, которые приняли участие в подготовке и издании 4-х томов энциклопедии, — беспрецедентно. Конечно, мы будем с нетерпением ждать выхода следующей уже V части этой великолепной энциклопедии», — отметила ректор.

Также поздравил составителей энциклопедии и губернатор Архангельской области Игорь Орлов. «Сегодня мы говорим об издании нового тома Поморской энциклопедии. Это доказывает, что наш северный край — наследник, почитатель традиций духовности и культуры. Энциклопедия была собрана трудом творческих, самоотверженных, героических личностей. Считаю, что это действительно исторический момент. От всей души благодарю творческий коллектив, создавший данный фолиант», — сказал управленец.

— Издание книги приурочено к 300-летию со дня рождения великого российского ученого М. В. Ломоносова. Том посвящен уникальной культуре региона, его традициям, — подчеркнула главный редактор Поморской энциклопедии Татьяна Буторина.

Поздравляли творческий коллектив составителей энциклопедии и депутаты, представители мэрии города, Архангельской областной научной библиотеки им. Н. А. Добролюбова (АОНБ им. Н. А. Добролюбова), Северного государственного медицинского университета (СГМУ) и многие другие. Собравшихся в этот вечер в главном корпусе САФУ радовали своими выступлениями ансамбль «Сугревушка», Государственный академический северный русский народный хор (ГАСРНХ), танцевальные и театральные коллективы САФУ. Все присутствующие ещё до концерта смогли подержать в руках и рассмотреть новое издание Поморской энциклопедии. Многие отметили отличное качество тома, его богатое содержание.

Всем трудившимся над созданием «Культуры Архангельского Севера» были вручены дипломы и подарки.

Идея создания энциклопедии возникла 20 лет назад — в 1993 году — по инициативе ученых Поморского государственного университета и его ректора Владимира Булатова, а работа над проектом заняла 16 лет. Научно-редакционный совет энциклопедии возглавил вице-президент РАН, президент Ломоносовского фонда, почетный доктор САФУ, академик Николай Павлович Лавёров. Свет уже увидели первые три тома энциклопедии: «История Архангельского Севера» (2001 год), «Экономика Архангельского Севера» (2006 год) и «Природа Архангельского Севера» (2007 год).

Стоит напомнить, что в декабре 2012 года новый том энциклопедии уже был представлен в научно-образовательном центре «Ломоносовский дом».

Тираж тома «Культура» — 3000 экземпляров. Из них тысяча экземпляров будет направлена в библиотеки и образовательные учреждения области. В свободной продаже книга будет стоить не менее двух тысяч рублей.

Редакция Поморской энциклопедии уже ведёт работу над пятым, завершающим томом «Города, районы, люди Архангельского Севера», который планируется выпустить в этом же году.

Медиа-центр С(А)ФУ «Арктический мост»


  • Теги
  • Архангельская область
  • Архангельский север
  • Архангельское Поморье
  • биографии
  • Елена Кудряшова
  • краеведение
  • культура
  • Поморская энциклопедия
  • Поморье
  • презентация
  • региональная энциклопедия
  • регионы России
  • Россия
  • С(А)ФУ
  • Татьяна Буторина
  • том 4

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Все бы хорошо, да цену более двух тысяч рублей считаю необоснованной. Даже для энциклопедии. Даже для такой важной в жизни региона. За все 4 тома я еще могу понять, но за один... Лично я не готова платить такие деньги ни за какую книгу. Или на Севере такой высокий уровень жизни? Вопрос
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Юля пишет:
    Все бы хорошо, да цену более двух тысяч рублей считаю необоснованной. Даже для энциклопедии. Даже для такой важной в жизни региона. За все 4 тома я еще могу понять, но за один... Лично я не готова платить такие деньги ни за какую книгу. Или на Севере такой высокий уровень жизни? Вопрос
    А я бы купила этот том. Люблю справочники по истории и культуре.  Цена высокая, но и тираж для энциклопедии микроскопический, и, если не будет переизданий, она быстро станет редкостью и стоить будет уже тысяч 5.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Юля пишет:
    Лично я не готова платить такие деньги ни за какую книгу. Или на Севере такой высокий уровень жизни? Вопрос
    Раньше был высокий, теперь — неоднозначный. А цена... Это серьезное трудоемкое издание, важное и качественное, но местного значения, с ограниченным тиражом и, соответственно, аудиторией. Увы, дешевле подобная энциклопедия просто не может стоить.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Юля пишет:
    Все бы хорошо, да цену более двух тысяч рублей считаю необоснованной. Даже для энциклопедии. Даже для такой важной в жизни региона. За все 4 тома я еще могу понять, но за один... Лично я не готова платить такие деньги ни за какую книгу. Или на Севере такой высокий уровень жизни? Вопрос
    Люди трудились на общественных началах 20 лет и теперь желают получить хоть какую-то отдачу, ничего плохого в этом не вижу. Цена немалая, но за такой труд считаю её обоснованной. Качество и ценность данного энциклопедического издания у меня сомнений не вызывает. Не сомневаюсь, что спрос на неё будет.
    • 0/0