Вернуться

В Национальной библиотеке Башкортостана открылась выставка редких энциклопедических изданий

В Национальной библиотеке Башкортостана открылась выставка редких энциклопедических изданий 11.03.2013

В Национальной библиотеке Башкортостана открылась выставка редких энциклопедических изданий

Отдел рукописей и редких изданий Национальной библиотеки имени Ахмет-Заки Валиди Республики Башкортостан представил читателям выставку редких изданий энциклопедического характера конца XIX — начала XX века.

Энциклопедии — это научные или научно-популярные справочные издания, которые содержат наиболее существенную информацию по всем или отдельным  областям знания или практической деятельности.

К концу XIX — началу XX века в России появляется значительное количество энциклопедий. Наибольший интерес представляют энциклопедии по определенным отраслям знаний. Книгоиздательское товарищество И. Д. Сытина выпускает несколько таких многотомных изданий: «Народная энциклопедия научных и прикладных знаний»; «Отечественная война и русское общество. 1812-1912»; «Военная энциклопедия»; «Детская энциклопедия» и др. Благодаря издателю Ивану Дмитриевичу Сытину энциклопедии отличались высоким уровнем оформления и полиграфического исполнения, превосходили все подобные европейские издания того времени.

Наиболее интересной «сытинской» энциклопедией начала ХХ века была «Военная энциклопедия». Она выходила под редакцией полковника Генерального штаба В. Ф. Новицкого. В работе над ней принимали участие многие ведущие военные специалисты России, это генерал-майоры А. Н. Апухтин и И. И. Защук, генерал-лейтенант М. М. Бородкин, капитан 2-го ранга П. И. Белавенец и многие другие. К сожалению, в связи с началом Первой мировой войны и наступающей Октябрьской революцией издание осталось незавершенным. Вышло всего 18 томов. Каждый том сопровождался большим количеством схем, карт, планов, портретов и рисунков.

«Военная энциклопедия» объединила воедино все важнейшие сведения по различным отраслям военного и военно-морского дела. Она предназначалась не только для военных, но и для каждого интересующегося военным делом, особое значение придавалось включению сведений, воспитывающих любовь к военному делу, армии и флоту. Поэтому, и в наше время, энциклопедия представляет значительный интерес.

«Военная энциклопедия» не была первым изданием справочного характера, посвященным военному делу. Еще в 1818 году был издан двухтомный «Военный словарь» С. А. Тучкова. Следующим изданием был «Военный энциклопедический лексикон» под редакцией барона Л. И. Зедделера. На выставке представлено второе исправленное переиздание данного лексикона под общим руководством М. И. Богдановича, который издавался с 1852 по 1858 год в типографии Главного штаба его Императорского величества по военно-учебным заведениям Санкт-Петербурга. По представлению генерал-лейтенанта барона Н. В. Медема, данному изданию «лексикона» была присуждена полная Демидовская премия.

Следующее «сытинское» издание, которое можно увидеть на выставке, это «Детская энциклопедия». Она была издана в 10-ти томах, с  цветными автотипиями по рисункам А. П. Апсита, с множеством чёрно-белых иллюстраций в тексте и цветными репродукциями на отдельных листах. В основу «Детской энциклопедии» положено английское издание под тем же названием, нашедшее самое широкое распространение не только в Англии, но и во всей Западной Европе. Все тома данного издания были переработаны и дополнены русскими учеными. Содержание энциклопедии составляли тома о вселенной,  по истории Земли, о веществе, жизни, живой природе, странах и народах, великих людях, о том, что окружает нас, почему так бывает и чем и как себя занять.

В 1912-1913 годах в издательстве у И. Д. Сытина было издано очень интересное энциклопедическое издание в 6 томах «Три века» под редакцией историка, этнографа и библиографа Владимира Владимировича Каллаша. Знаменитое, великолепно оформленное издание с барельефным тиснением шапки Мономаха, скипетра и державы, множеством иллюстраций, с текстом на качественной мелованной бумаге было опубликовано к трёхсотлетию восшествия на Московский престол первого из династии Романовых — Михаила Федоровича и представляло собой своеобразную оценку трехвековому общественному и государственному развитию страны.

В его создании принимали участие крупнейшие историки начала ХХ века: профессора М. М. Богословский, М. В. Довнар-Запольский, Н. Ф. Каптерев, М. К. Любавский, С. Ф. Платонов, С. В. Рождественский и другие.

Издание прекрасно иллюстрировано портретами исторических деятелей, картинами знаменитых русских художников, изображениями предметов быта, атрибутов власти.

Необходимо отметить, что в тот период составлялись и издавались энциклопедии, посвященные различным областям знаний и в других издательствах. Так в типо-литографии Книгоиздательского Товарищества «Просвещение» вышло энциклопедическое издание в пяти томах «Вселенная и человечество». Издание переведено с немецкого под общей редакцией профессора А. С. Догеля. Александр Станиславович Догель (1852-1922) — выдающийся отечественный ученый, один из основоположников нейрогистологии, с 1895 г. ординарный профессор Петербургского университета, член-корреспондент Российской Академии наук, основатель журнала «Русский архив анатомии, гистологии и эмбриологии», член Комитета по присуждению Нобелевских премий. Труд был написан коллективом выдающихся немецких ученых и вобрал в себя все новое, что появилось в науке к началу ХХ веке: дан богатейший материал по исследованию земной коры, по происхождению и развитию человеческого рода, растительного и животного мира, исследованию вселенной, земной и морской поверхности, сил природы.

Фундаментальность собранных знаний сочетался с подбором интересного фактического материала и богатством иллюстраций, что делало данный труд увлекательным и чрезвычайно полезным. Энциклопедия богато иллюстрирована: около 200 художественных приложений (цветных и черных иллюстраций) и около 1500 рисунков в тексте.

«Промышленность и техника» — энциклопедия промышленных знаний в десяти томах. Также, как и предыдущее издание, была издана в типо-литографии Книгоиздательского Товарищества «Просвещение» с 1901 по 1904 год. «Промышленность и техника» — полный перевод с немецкого издания, под редакцией и с дополнением отдела по русскому зодчеству, профессора Института Гражданских Инженеров В. В. Эвальда. Представляет самый монументальный и прекрасно иллюстрированный труд по истории развития промышленности и техники на начало ХХ века: инженерное дело и строительство, автомобилестроение и электричество, разновидности и происхождения военной техники и оружия, история и развитие путей сообщения, судостроение, сельское хозяйство, горное дело и металлургия.

Роскошно иллюстрированное издание на мелованной бумаге: около 7000 рисунков и более 100 хромолитографий, цветные и черно-белые иллюстрации, цветные раскладные карты, большеформатные раскладывающиеся цветные гравюры, схемы и планы; фотографии и фототипии. Данное издание относится к «золотому фонду» антикварной библиотеки, так как является единственным, не подвергнувшимся переизданию.

Следует особо отметить, что в дореволюционный период кроме научных и производственных (практических) книг выпускались и справочные (энциклопедические) медицинские издания. На выставке можно увидеть  такое издание. Это — «Реальная энциклопедия медицинских наук, медико-хирургический словарь с дополнениями по новейшим источникам». Эта энциклопедия не является оригинальной, представляя собой перевод четвертого издания словаря Эйленбурга.  Эйленбург — профессор, написал руководство по нервным болезням  и несколько монографий по патологии симпатического нерва, о гидроэлектрических ваннах и др. С 1880 г. под его редакцией стало появляться большое издание — реальная энциклопедия медицинских наук, с ежегодными дополнительными томами. Эта энциклопедия  легла в основу подобного русского издания для практических врачей, которое начало выходить в свет еще в 1909 году в издательстве «Практическая медицина» В. С. Эттингера. Издание, выходило под редакцией приват-доцента М. Б. Блюменау, было последним дореволюционным изданием медицинских справочников. Энциклопедия, включает в себя описание заболеваний в алфавитном порядке,  подробно рассматриваются симптомы болезней, описываются методы обследования и диагностики, традиционные способы лечения и возможности самостоятельного исцеления, даются советы по профилактике болезней и соблюдению правил гигиены. Для облегчения справок в конце каждого тома приложен предметный указатель.  Оригинальный типографский переплет, прекрасно иллюстрировано, рисунки в тексте цветные и черно-белые, иллюстрации на отдельных листах, насчитывает 136,0 тысяч страниц. На выставке также представлено издание «Реальная энциклопедия медицинских наук: с дополнением и изменением по новейшим источникам». Издание выходило с 1891 года. Энциклопедия представляет собой перевод 2-го немецкого издания А. Элленберга. По словам автора М. Афанасьева, его отличием является «множество новых статей и дополнений, составленных по новейшим источникам, как иностранным, так и русским; последним в особенности отводится самое широкое место». Впервые для врачебных терминов, названий лекарственных средств и организмов использованы русские названия, но для удобства дан и указатель их латинских названий. Практически это была первая русская медицинская энциклопедия.

И последнее издание, с которым хотелось бы познакомить читателей, это — сборник «Галерея русских писателей». В сборнике помещены краткие биографии и портреты 253 российских писателей XVIII — начала ХХ веков.

Здесь представлены как самые известные, так и забытые на сегодняшний день литераторы. Объем биографических сведений зависит от значения писателя, но он редко превышает две страницы текста. Материал расположен в хронологическом порядке и сгруппирован согласно их общественным взглядам. В статьях указаны основные произведения писателей, поле их интересов и место каждого из них в русской словесности.  Для своего времени книга была уникальна подборкой портретов писателей.

Многочисленные портреты напечатаны на специальной выбеленной бумаге. Цинкографические клише всех портретов были заказаны и специально исполнены в Художественной мастерской Отто Ренара. Отто Ренар — художник, искусствовед, открыл свое заведение в 1881 году. В 1896 году работы Ренара были отмечены золотыми медалями на выставках в Москве и в Нижнем Новгороде.

Сборник  в прекрасном издательском художественном переплете, золотое и цветное тиснение, увеличенный формат, мраморный обрез привлекают внимание

Выставка подготовлена сотрудниками отдела рукописных и редких изданий: главным библиотекарем Галеевой Э. Р. и ведущим библиотекарем Биккуловой Р. А.
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Теги: выставка энциклопедий, дореволюционные энциклопедии, редкие книги, энциклопедии, до 1917 года, Российская империя, Национальная библиотека Республики Башкортостан
Описание для анонса: 
Авторы:  Гезикова Антонина Николаевна
Ссылка на источник в интернете:  http://www.bashnl.ru/content/knigi-nepodvlastnye-vremen...
См. издания в каталоге:  Военная энциклопедия Сытина. В 18 томах / Детская энциклопедия. В 10 томах / Промышленность и техника. Энциклопедия промышленных знаний. В 11 томах / Реальная энциклопедия медицинских наук. Медико-хирургический словарь. В 23 томах
Рейтинг новости:  3.52
Сумма баллов:  18
Количество голосов:  4

Возврат к списку

(Голосов: 4, Рейтинг: 3.52)

[!]Хотите прокомментировать?
Если зарегистрированы на сайте — авторизуйтесь, если нет — зарегистрируйтесь.
Это нравится:0Да/0Нет
Максимо
Раритетные издания любых книг — это очень интересно и познавательно, а редкие издания энциклопедических справочников — интересно вдвойне. Мне жаль, что я не смогу посетить эту выставку.
Это нравится:1Да/0Нет
Игорь Прохоров
Новость интересная. Никогда даже не слышал о "Военном словаре" и "Военном Энциклопедическом Лексиконе". Как-то сложилось мнение, что до трудов советских военных теоретиков в Российской империи военно-справочной литературы и не было вообще.

Также интересным показалось издание "Промышленность и техника". Советская идеология утверждала, что никакой такой промышленности в России до революции не было (правда, рабочих все же где-то угнетали ;)), а техника была исключительно "купленная-за-границей-на-деньги-трудового-народа". :D
Так что, хоть я обычно и критикую подобные мероприятия (выставка книг — глупое занятие, ПМСМ, если книгу нельзя пошшупать-купить), впечатление благоприятное, новая информация получена. Великий Я "одобрямс" выставку. :D :D

Если серьезно, именно подобные выставки раритетных энциклопедических изданий представляют серьезный интерес не только специалистам или любителям истории. В староглиняные времена идеологию-пропаганду еще не так навострились впихивать во все подряд. Так что при желании можно узнать много интересного, вымаранного по идеологическим соображениям в более современных изданиях. :!:
Это нравится:0Да/0Нет
Таня Белова
Удивительно, как знания и опыт людей накапливаются с годами, формируются в энциклопедии и справочники. Только благодаря этому наука движется вперед, и каждое новое поколение людей становится умнее предыдущего. Страшно было бы, если бы все эти знания вдруг потерялись, и пришлось бы начинать сначала, как написано в некоторых фантастических книгах. Возможно, эти тома стоит также сканировать и хранить в цифровом виде и устраивать виртуальные выставки с помощью Интернета.
Это нравится:0Да/0Нет
Алекс Зи
Считаю положительным фактом открытие таких выставок. Из всей многогранности представленных изданий лично я считаю правильным освещение детской энциклопедии: ведь познания об истории земли, живой природе, странах и народах, истории самой жизни очень полезны и интересны и не только для детей. :D
Это нравится:0Да/0Нет
Татьяна Иванова
Понравилась статья. Много нового для меня, в закладки положила. Прекрасно было бы иметь возможность побывать на такой выставке. А ведь это выставка об энциклопедических изданиях, вышедших всего 100 лет назад. И все время идет речь о высоком качестве материалов, оформления. Вроде о том же, что и сегодня — об энциклопедиях, издателях, но речь совсем другая. Захотелось больше узнать о И. Д. Сытине, предпринимателе, биографию прочла. Спасибо работникам Национальной библиотеке Башкортостана, Гезиковой А. Н. за полезную, нужную и увлекательную статью.

Последние новости

Новости форумов


Выбор редакции