Вернуться

В Казани не планируют приобретать для школьников «Православную энциклопедию»

Православная энциклопедия 11.03.2013

В Казани не планируют приобретать для школьников «Православную энциклопедию»

На днях мэр Москвы Сергей Собянин, возглавляющий совет по изданию «Православной энциклопедии», рекомендовал регионам страны закупать книгу для школьных библиотек.

Напомним, издание выпускается церковно-научным центром РПЦ под редакцией Патриарха. Впервые книга увидела свет в 2000 году и в настоящее время насчитывает 30 томов. Стоимость каждого из них — 900 рублей.

За комментариями портал ProKazan.ru обратился в Министерство образования и науки республики. В пресс-службе ведомства нам сообщили, что в ближайшее время дополнительных пособий для школ ждать не стоит.

— На этот год у нас уже есть утвержденная программа учебников, — сообщила пресс-секретарь ведомства Лилия Бадурдинова. — Поэтому, по крайней мере пока, ничего нового мы приобретать не планируем. К сожалению, я еще не видела книги, поэтому окончательно свое мнение смогу сформировать только после ее прочтения.

В то же время, по словам председателя общества русской культуры РТ Александра Салагаева, новое пособие может быть полезным.

— Нам дали на выбор два предмета — «Основы православной веры» и «Основы мировых религий» — у нас дружно выбрали второй вариант, — говорит Салагаев. — Думаю, как часть курса «Основ мировых религий» она подойдет. А для других регионов, например Белгородской области, где большинство выбрало "Основы православной веры", книга может стать одним из основных пособий.

Иное мнение сложилось у лидера движения «Азатлык» Наиля Набиуллина.

— По моему, на этом кто-то хочет заработать. С помощью административного ресурса хотят продать тираж. У нас есть предмет «Основы религий» и, думаю, ничего такого в этом нет. В республике не должно быть преобладания в изучении одной религии над другой. А подобные рекомендации ведут именно к этому.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Теги: госзакупки энциклопедий, школьные библиотеки, энциклопедия, православие, Православная энциклопедия, ПЭ, Татарстан, Татария, Сергей Собянин, Лилия Бадурдинова, Александр Салагаев, Наиль Набиуллин
Описание для анонса: 
Авторы:  Буланов Александр
Ссылка на источник в интернете:  http://news.prokazan.ru/news/view/71071
См. издания в каталоге:  Православная энциклопедия
Упоминаемые персоны:  Собянин Сергей Семёнович / Кирилл патриарх Московский / Бадурдинова Лилия / Салагаев Александр Леонидович / Набиуллин Наиль Анасович
Рейтинг новости:  3.3
Сумма баллов:  15
Количество голосов:  4

Возврат к списку

(Голосов: 4, Рейтинг: 3.3)

[!]Хотите прокомментировать?
Если зарегистрированы на сайте — авторизуйтесь, если нет — зарегистрируйтесь.
Страницы: 1 2 След.
Это нравится:0Да/0Нет
Максимо
Странно было бы ожидать, что местные власти Республики Татарстан с восторгом воспримут идею приобретать за счет местного бюджета «Православную энциклопедию» для мусульманских детишек.
Это нравится:0Да/0Нет
Юрий Антипов
Всё шито белыми нитками. Ситуация точь-в-точь, как «Кто возьмет билетов пачку, тот получит водокачку» С какой стати Собянин вообще возглавляет совет по изданию «Православной энциклопедии»? У него на лбу три класса написано, энциклопед-бизнесмен! Ему бы делом своим заниматься, Москвой руководить, там проблем уймища. Просто хотят впарить, чтобы срубить денег.

Все-таки какая она единая, Россия эта.. И мафия, и власть, и церковь!
Это нравится:0Да/0Нет
Игорь Прохоров
Вот опять я не понимаю. Бюджетные деньги, бюджетные деньги. Учитывая общий объем необходимой учебно-методической литературы, необходимой, дабы создать нормальные условия для учебы,.. мне что-то не кажется, что приобретение пусть даже и 30-томов энциклопедии по 900 рублей пробьют невосполнимую дыру в бюджете и тот, прощально булькнув, утонет. :D

Кроме того, не нужно думать, что школы "питаются" исключительно бюджетом. У кого есть детки школьного возраста, прекрасно знают, что приобретение пресловутых штор, учебно-методических пособий, ремонты классов и т. п. проводится ну вот ни разу не на бюджетные деньги. :!: Почему-то год от года суммы, вносимые родителями, растут. Что делает словосочетание "бесплатное образование" несколько издевательским.

Так что, если об уместности с точки зрения религии и веры можно подискутировать, то вот о деньгах, ПМСМ, особого смысла — нет!
Это нравится:0Да/0Нет
Элена Малкова
На мой взгляд, цена за 1 издание несколько превышена, и, приобретая полный комплект этой литературы, не являющейся так уж необходимой для школьников, бюджет города изрядно пострадает, хотя его можно потратить и на более серьезные нужды, чем православное воспитание.
Это нравится:0Да/0Нет
Данил Сабуров
Мое мнение таково, что если и надо распространять религиозные издания в регионы, то только бесплатно. Тем более заинтересовать нынешнюю молодежь ох как непросто, я вот в Бога верю, но в церковь не хожу. Не очень нравится мне политика, проводимая РПЦ, чуть что не так — как сразу еретик, а цену за книгу, которая по идее должна помочь познать веру, явно завышена. Религия становится недешевой? :?:
Это нравится:0Да/0Нет
Игорь Игнатий
Религия в школе, преподавание, обучение её основам — вопрос не простой, деликатный. Согласен, что при подобных нововведениях всегда имеет место коммерческая подоплёка. Но суть вопроса даже и не в этом.
Какова цель такого трудоёмкого издания? Если ознакомительная, то это всего лишь очередная суета без очевидной пользы. А если всё же предположить более глубокое изучение, то оно возможно лишь по первоисточнику. А Библия и так доступна и есть сегодня в каждом доме, многократно издаваема и не нуждается в коррективах, поправках и перетрактовке . Может, не стоит всё так усложнять? Не лучше ли ответственней (без фанатизма и навязывания) подойти к ознакомлению и преподаванию самой Библии? Ведь так мы окажемся куда ближе к истине!
Это нравится:0Да/0Нет
Николай Карпенко
Странно, что в нашей стране слабо идет распространение Библии. Когда смотришь иностранные фильмы, так у них там почти в каждом номере гостиницы есть Библия. Конечно, интересно было бы почитать и «Православную энциклопедию», но это все-таки не Библия. А нужно, чтоб в каждой школе и в каждой библиотеке была Библия и не по одному экземпляру.
Это нравится:0Да/0Нет
Иван Некайский
Лично я считаю, что это дорогостоящее энциклопедическое издание в школах в принципе ни к чему. Ни в Казани, ни в Москве. Ведь в школах учатся не только православные, но и дети из мусульманских семей, дети из атеистических семей и так далее. Должно быть равенство: если приобретается "Православная энциклопедия", то тогда должны приобретаться и многотомные энциклопедии ислама, и книги по культуре атеизма. Так зачем на всё это тратить огромнейшие деньги! Такие издания должны обязательно приобретать лишь крупные районные и городские библиотеки. Кому нужно — придут и прочитают!
Это нравится:0Да/0Нет
Дина Балабаева
Вполне естественно, что необдуманное заявление высокого чиновника вызывает негодование. Дело не в свободе вероисповедания, а в привычке неразумно тратить бюджетные средства. В данном случае весьма немалые.
На мой взгляд, стоило бы ограничиться гуманитарными и профильными ВУЗами.
Это нравится:1Да/0Нет
Игорь Прохоров
Я одно не могу понять. Товарищи комментаторы вслед за мнениями, изложенными в статье, почему-то факт наличия или отсутствия православной энциклопедии приравнивают к изучению православия. Вот лежит в библиотеке, допустим энциклопедия "Британника"... И че? С такой гнутой логикой — все школьники не только изучают английский (И никакой другой!), но и собираются эмигрировать в Соединенное Королевство...

Смотрим вот это интервью с товарищем Кравцом. Цитата:
Цитата
«Православная энциклопедия» и по своему авторскому составу, и по своим статьям находится ближе к консервативной части Русской Православной Церкви в том, что касается области богословских и литургических вопросов. Но при этом, находясь на консервативной позиции, мы находим возможность писать о других конфессиях максимально объективно — хотя и с точки зрения православной традиции.
В частности, у нас публикуется много материалов, посвященных истории Римско-католической Церкви, ее деятелям. Уже после выхода первых томов энциклопедии мы получили важное для нас свидетельство того, сколь успешной является наша работа, когда руководители научных институтов Ватикана не просто отметили точность и объективность наших статей по истории католицизма, но и предложили одну из первых презентаций «Православной энциклопедии» за рубежом провести в Ватикане.
Мне кажется, что это был очень важный прецедент, когда в Ватикане, при участии многочисленных кардиналов в Папском дворце была проведена презентация «Православной энциклопедии» и тома со статьей «Ватикан». Статья была написана без каких-либо реверансов в сторону католицизма, и, тем не менее, католические ученые ее оценили очень высоко. Презентация в Ватикане вызвала очень большой резонанс и интерес.
Мне кажется, что благодаря стремлению к научной объективности на основе «Православной энциклопедии» образовалось какое-то новое поле межконфессионального взаимодействия, на котором можно решать порой очень важные и сложные вопросы.
Даже в пределах данного ресурса это интервью — не единственное. Но уже можно задать вопросы:

— Где тут сказано, что Православная энциклопедия — миссионерский материал для вербовки неофитов?
— С чего сделан вывод, что закупка энциклопедии связана с принятием православия детьми? Выросших в семьях других конфессий или правоверных атеистов? (да-да, оспаривать тот факт, что атеизм — это религиозный культ с каждым годом все сложнее).
Плохо, когда факты подгоняются под уже готовые позиции и мнения...
Думаю, можно не продолжать...
Страницы: 1 2 След.

Последние новости

Новости форумов